• Защитник РНК (Сплит) Ивица Крижанац: «Скоро приеду!»

27.09.11 01:49

Защитник РНК (Сплит) Ивица Крижанац: «Скоро приеду!» - фото

Харизматические лидеры всегда ценились в любой футбольной команде, а 32-летний Ивица Крижанац, выигравший с «Зенитом» все возможные трофеи, именно такой футболист. Может быть, его сейчас и не хватает обороне «Зенита»? Корреспондент «Спорта» поинтересовался об этом у самого Крижанца, а заодно узнал последние новости о чемпионате Хорватии, перспективах «Зенита» в Лиге чемпионов и дате приезда Иво в Санкт-Петербург.

Стартом сезона доволен

— Спасибо, что не забываете меня, — Крижанац моментально откликнулся на предложение пообщаться и, более того, перезвонил сам. — Как идут футбольные дела? Пока я доволен. Мы идем на четвертом месте, причем от второй строчки в таблице нас отделяют всего два очка при одной домашней игре в запасе. В общем, сезон мой РНК начал хорошо.

— Для команды, всего второй год выступающей в высшем дивизионе, это достойный результат!
    — Более чем! Первые восемь туров мы можем занести себя в актив. У нас были сложные игры, в том числе и дерби с земляками из «Хайдука». Это был интересный и очень принципиальный матч, прошедший на переполненном стадионе. Игра закончилась вничью — 1:1. В первом тайме мы упустили четыре стопроцентных голевых момента, но в концовке могли проиграть, потому что за три минуты до финального свистка «Хайдук» забил гол, который судьи ошибочно отменили из-за офсайда. Потом на телевидении подробно разбирали этот момент. Думаю, что судья просто не смог увидеть эти 10–12 сантиметров. Я, наверное, фартовый игрок — поднял руку, и судья на это среагировал! (Смеется.)

— Какие задачи стоят перед вашей командой в нынешнем сезоне?
    — РНК — небольшой клуб, добившийся за последнее время огромного прогресса. Мы двигаемся вверх постепенно, шаг за шагом, и я уверен, у нас все будет в порядке. В прошлом сезоне мы попали в еврокубки, и, если вновь завоюем право выступать на европейской арене, это будет большим успехом!

— Реально ли вам побороться за чемпионство?
    — Думаю, нет — надо уметь реалистично смотреть на вещи. Загребское «Динамо» — очень сильная команда, выступающая в Лиге чемпионов, и РНК пока не может стабильно играть на таком высоком уровне. Тем не менее мы будем бороться. И весной посмотрим, что получится! Вообще уровень хорватского чемпионата постепенно растет. В нем появились молодые талантливые игроки, которые стремятся сделать себе имя в футболе. «Динамо», как я уже сказал, пробилось в групповой турнир Лиги чемпионов, «Хайдук» приобрел нескольких сильных футболистов. Так что положительная динамика есть.

— Вы заговорили о европейских турнирах. И как тут не вспомнить, что в четвертом отборочном раунде Лиги Европы РНК уступил английскому «Фулхэму». Обидное поражение или все было по делу?
    — Домашнюю игру мы завершили нулевой ничьей, причем играли лучше, имели преимущество. У нас было три-четыре стопроцентных момента, но мы элементарно не попадали в ворота. Жаль, были все шансы добиться победы. Ну а в Лондоне проиграли со счетом 0:2, пропустив первый мяч после подачи углового, а второй — с пенальти. В этой встрече у нас тоже были хорошие моменты, но реализовать их мы вновь не смогли. Наверное, сказалось отсутствие опыта международных матчей, ведь Сплит впервые играл в еврокубках. Но нам не должно быть стыдно за эти встречи — играли грамотно и красиво. Даже в английских газетах отмечали, что представители Сплита выглядели лучше «Фулхэма»! Но, увы, в футболе так часто бывает: не всегда выигрывает команда, которая играет лучше. Что касается меня, то скажу откровенно: испытал огромное счастье, сыграв против такой опытной и сильной команды, как «Фулхэм». В Англии великолепная футбольная атмосфера, болельщики тонко понимают игру. Жаль, повторюсь, что мы проиграли. Не повезло.

— Как вам играется в Хорватии, Ивица?
    — Превосходно! Чувствую себя отлично, потому что выступаю дома. Своей ролью в команде я удовлетворен. Правда, по-прежнему немного беспокоит спина. Я часто хожу на массаж и по договоренности с главным тренером могу тренироваться не каждый день. Эти дни отдыха и помогают мне быть стопроцентно готовым к каждой игре. Кстати, говорят, что я играю здорово! (Смеется.) Важно, когда твою игру оценивают так высоко.

— Дополнительные эмоции, очевидно, придает близость семьи?
    — Конечно! Супруга начала немного работать, так что я каждое утро нахожусь с детьми. Признаюсь, очень этим доволен! Все-таки одиннадцать лет я был вдали от дома, и только сейчас появилась возможность наверстать упущенное за эти годы.

— Дочки ходят на домашние матчи РНК?
    — Да, конечно! Наши игры посещают и дочери брата, и дети друзей! Знаете, на стадионе создается такая теплая семейная атмосфера.

— В бытность игроком «Зенита» вы часто подключались к атакам, особенно при стандартных положениях, и забивали важные, красивые мячи. Как обстоят дела с результативностью в «Сплите»?
    – О, я уже забил гол! (Смеется.) У меня в каждом сезоне получается как минимум один результативный удар! Не два, не ноль, а именно один!

«Порту» и «Шахтер» не сильнее «Зенита»

— Поговорим о «Зените». Завтра петербургская команда проведет матч группового этапа Лиги чемпионов против «Порту». Проблема заключается в том, что после поражения от АПОЭЛа «Зенит» не имеет права терять очки. Какие прогнозы дадите вы?
    — Я видел только нарезку голов в матче АПОЭЛ — «Зенит», саму игру посмотреть не удалось. Да и вообще после просмотра матча по телевидению сложно сделать какие-то глобальные выводы. Так что судить, в каком состоянии сейчас находится команда, я не могу. Констатирую лишь один факт: «Зенит» сейчас очень много пропускает — два мяча от киприотов, четыре от «Локомотива», два от «Рубина». Это действительно много.

— Может быть, это связано с тем, что в составе «Зенита» нет Ивицы Крижанаца?
    (Смеется.) Нет-нет! У «Зенита» есть классные защитники, которые могут играть намного лучше. Что мешает? Может быть, не хватает фарта, может, чего-то другого. Но при этом ведь «Зенит» сумел выиграть у «Рубина» и вернуться на первое место! Значит, все в порядке.

— Лигу чемпионов осенью 2008 года «Зенит» тоже начал с поражения, уступив на выезде туринскому «Ювентусу». Можно провести какие-то параллели с сегодняшней ситуацией?
    — Вы знаете, нынешняя группа не может сравниться с той, в которой «Зенит» оказался три года назад. «Реал» и «Ювентус» входят в десятку лучших клубов мира. «Порту» и «Шахтер» тоже хорошие команды, но они не сильнее «Зенита».

— Но давайте вернемся к игре с португальским клубом, выигравшим в прошлом году Лигу Европы.
    — Я бы дал руку на отсечение, что «Зенит» выиграет на Кипре! И сейчас бы ходил без руки! (Смеется.) Не знаю, что случилось, — с такой командой, как АПОЭЛ, можно было не только играть вничью, но и выигрывать! Что ж, надо играть дальше – решающие встречи еще впереди. Я, кстати, собираюсь прилететь в Питер на один из домашних матчей Лиги чемпионов — или на «Порту», или на «Шахтер». Договорился с президентом РНК, чтобы меня отпустили на один из этих матчей. Я обещал друзьям и болельщикам, что попрощаюсь со всеми, как положено. К сожалению, мое возвращение в Хорватию случилось настолько быстро, что у меня даже не было возможности достойно сказать до свидания!

— Так когда вас реально увидеть в Питере?
    — Я думаю, в ноябре, когда на «Петровский» пожалует «Шахтер». Все-таки за донетчан выступают мои друзья — Дарио Срна и Эдуардо да Силва, так что я с удовольствием пообщаюсь и с ними.

Через полгода завершу карьеру

— Признайтесь, не жалеете, что покинули Санкт-Петербург? Глядишь, играли бы сейчас в основном составе, выступали бы в Лиге чемпионов, боролись за победу в Кубке и в чемпионате России.
    — Честно?

— Разумеется.
    — У меня двоякое чувство. Я очень доволен, как идет моя семейная жизнь. А вот что касается спортивной составляющей, то, конечно, жалею. «Зенит» великий клуб, в котором выступают классные игроки. Петербург — большой красивый город. Здесь у меня осталось много друзей — Лазович, Лукович, Денисов, Анюков, Быстров и другие ребята. Да, жалко. Но такова жизнь. Мне тридцать два года, и рано или поздно я должен был вернуться на родину.

— Вы говорили, что к вам в гости приезжал Александр Анюков. Кто-нибудь из петербуржцев еще навещал вас в Хорватии?
    — Да, в Дубровнике был Данко Лазович. Кроме того, приезжали два друга из Петербурга, которые не связаны с футболом. Очень жалко, что не смог приехать Игорь Денисов. Кстати, сегодня гулял с детьми по городу и встретил семью из Петербурга! Вижу, что русские люди любят приезжать в Хорватию. И мы очень рады всех здесь видеть!

— Судя по вашему голосу, своей жизнью сейчас вы все-таки довольны.
    — Конечно доволен! Я дома, и это самое главное. Кстати, может, через годик я еще вернусь и поиграю в «Зените»!

— ?
    — Ну да, если не буду достаточно старым! (Хитро улыбается.)

— Вот как? То есть вы готовы предложить свои услуги «Зениту»?
    — Это, конечно же, шутка! (Смеется.) У меня контракт с РНК действует еще полгода. И я думаю, что после окончания этого сезона закончу футбольную карьеру. Хотя посмотрим, что будет. Пока я чувствую себя хорошо, моей игрой все довольны. Так что все может случиться.