• Защитник «Рубина» Роман Шаронов: «В эпизоде с Фалькао все сделал правильно»

19.02.13 01:49

Защитник «Рубина» Роман Шаронов: «В эпизоде с Фалькао все сделал правильно» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Тогда он ценой фола остановил проход к воротам Радамеля Фалькао, и арбитр показал ему вторую желтую карточку. В разговоре с корреспондентом «Спорта день за днем» Шаронов выражает несогласие с решением судьи, обещает посмотреть игру с трибуны и задается вопросами по поводу возможного создания чемпионата СНГ.

Мы еще не специалисты по испанцам

— Роман, остались ли еще какие-то эмоции от победы в Испании?
    — Первый матч с «Атлетико» вспоминаю с удовольствием — на стадионе была потрясающая атмосфера, хотя для меня этот матч быстро пролетел, ведь я отыграл его не полностью из-за удаления. Но эмоции все равно только положительные. Думаю, что любому футболисту нравятся такие игры.

— Получается, «Рубин» становится специалистом по испанским командам? «Барселона» была обыграна вами на чужом поле, теперь «Атлетико»...
    — Да нет, это все же больше надумано. Мы ведь не так много играли с испанскими командами — два раза с «Барсой», теперь с мадридцами. Так что еще рано записывать нас в специалисты.

— На ваш взгляд, что было круче — обыграть тогда подопечных Хосепа Гвардьолы или сейчас в меньшин­стве разделаться с «Атлетико» на «Винсенте Кальдерон»?
    — Сейчас мы сделали только полдела. Самое главное — пройти в следующий этап по результатам двух игр. Достижением эту нашу победу пока называть рано. А вообще каждая победа по-своему хороша. Это были совсем разные игры, поэтому я даже сравнивать их не буду.

— Расскажите о своих впечатлениях от игры против Фалькао — одного из лучших нападающих мира.
    — Фалькао постоянно держал в напряжении всю нашу команду, видно, что это большой мастер.

— В эпизоде, когда вы сфолили против него и получили вторую желтую карточку, ваши действия были единственным верным решением? Или можно было сыграть как-то иначе?
    — А вы считаете, что меня в этот момент правильно удалили?

— Сложно сказать, я не готова комментировать судейские решения.
    — Ну вот. И я тоже не буду их комментировать. По эпизоду, я считаю, сделал все правильно — не пустил Фалькао в штрафную. В идеале, конечно, надо было бы отобрать мяч. Но, сами понимаете, в единобор­ствах защитник иногда проигрывает нападающему. И в этом моменте я поступил правильно в том плане, что вступил в отбор до штрафной, потому что меня никто не страховал. Если бы Фалькао вступил в штрафную, мне было бы в сто раз тяжелее отбирать мяч, ведь там любое нарушение правил приводит к назначению пенальти. Но опять же, я думаю, этот мой фол не тянул на желтую карточку.

— То есть совершенно не жалеете о том, что поступили именно так, даже ценой удаления и пропуска ответного матча?
    — В принципе, так и есть. Вот в том моменте, когда получил первую желтую карточку, я сыграл неправильно.

Тактику на игру никто не раскроет

— Как отнеслись партнеры по команде и тренер к этой ситуации? И существует ли в «Рубине» какая-то система санкций или штрафов за красные карточки?
    — Ничего такого нет. На самом деле все ребята меня поддерживали, все были расстроены, что я не смогу помочь в ответной встрече. Но главное, что в итоге все хорошо закончилось, и в команде уже забыли про эту карточку.

— Как вы досматривали игру? Видели ли своими глазами гол Орбаиса и окончательный триумф своей команды?
    — Матч досматривал на трибуне, разумеется, после гола Орбаиса переполняли радостные эмоции.

— Кстати, в какой физической форме вы подошли к этой игре? Не было ли синдрома «зимнего футбола», когда команда только входит в сезон?
    — Если судить именно по игре с «Атлетико», то лично я себя в этом плане ощущал очень хорошо. За всю команду мне отвечать сложно. Но если брать по движению, то после игры даже один ваш коллега подошел к нам и сказал: «Вы так хорошо готовы физически!» А я со стороны игру не видел, мне судить об этом довольно сложно.

— На сборах был сделан упор именно на физическую подготовку?
    — Нет, я бы не сказал, что мы работали только над «физикой» — у нас был определенный план подготовки. Ведь много бегать — это еще не значит быть хорошо готовым физически. Важен еще и восстановительный процесс. Но вообще этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу.

— Где будете смотреть ответный матч?
    — Обязательно пойду на стадион.

— На ваш взгляд, «Рубину» в домашнем матче при своих зрителях надо искать счастья в атаке или стоит прежде всего оборонять преимущество в два мяча?
    — «Рубину» надо сыграть так, чтобы пройти в следующий этап. А что касается тактики и стратегии на эту игру, то вам ни в одной команде никто никогда не раскроет такую информацию (смеется).

— Когда изучали соперника, обращали особое внимание на то, как «Атлетико» играет именно на выезде?
    — Когда мы готовимся к играм и просматриваем соперника, тренерский штаб показывает нам все его плюсы и минусы.

Ощущение, что начинается новый чемпионат

— За матчами Лиги Европы уже отчетливо виднеется возобновление внутреннего российского первенства. Соскучились ли по нему, по нашим полям-огородам и всему прочему?
    — Я не сказал бы, что у нас поля-огороды. Такое случается, только когда погода плохая. А вообще поля в России становятся все лучше и лучше — в Самаре сделали хороший газон, в Краснодаре очень неплохой. Что касается остальных эмоций, то чемпионат этот у нас получился какой-то разбитый, до финиша осталось десять туров, а впечатление по привычке такое, что стартует новое первенство.

— Верите, что кто-то из команд сможет вмешаться в борьбу ЦСКА, «Анжи» и «Зенита» за распределение призовых мест?
    — Пока на этот вопрос ответить сложно — вот начнется вторая часть первенства, и тогда можно будет сделать какие-то выводы. Все-таки перерыв был достаточно большой, и неизвестно, в каких кондициях команды подойдут к весенней стадии.

— Кстати, в межсезонье как-то пытались следить за новостями из стана конкурентов?
    — Нет, я к этому очень спокойно отношусь. Читал о каких-то событиях, но не более того.

— В Москве состоялось совещание потенциальных участников чемпионата СНГ, на котором были и представители «Рубина». Лично вы как расцениваете подобную идею?
    — Если бы я был болельщиком, то мне это было бы интересно. Но я не понимаю, как это будет выглядеть с точки зрения сборных. Мне кажется, создание такого чемпионата нереально, ведь и российские, и украинские клубы играют в еврокубках. Как решить этот вопрос? Это ведь не хоккей, где захотели и создали КХЛ — по аналогу с НХЛ. Футбол — немного другая структура. Это нереально хотя бы с точки зрения всех бумажных вопросов. А для зрителя, повторюсь, это было бы очень интересно! Добавятся ведь и киевское «Динамо», и «Шахтер», и «Днепр»... Уровень чемпионата повысился бы однозначно.

— Кстати, чемпионат России, на ваш взгляд, сильнее украинского первенства?
    — Мне судить сложно, но мы обсуждали эту тему с Романом Еременко, и он сказал, что российское первенство сильнее. На Украине есть несколько очень сильных команд, но средний уровень все равно проигрывает нашему.