• Защитник сборной Бразилии и мюнхенской «Баварии» Данте: «Опасаюсь игроков «Зенита»

Товарищеский матч. Бразилия — Россия. Накануне

25.03.13 00:26

Защитник сборной Бразилии и мюнхенской «Баварии» Данте: «Опасаюсь игроков «Зенита» - фото

С момента моего прошлогоднего интервью с Данте для газеты «Спорт День за Днем» прошло не так много времени, но в карьере моего собеседника многое изменилось. Летом он перешел из менхенгладбахской «Боруссии» в «Баварию», стал одним из ее лидеров, а недавно дебютировал и в сборной Бразилии. С разговора о предстоящей встрече со сборной России и началась наша беседа.

— На следующей неделе Бразилия сыграет с Россией. Каковы ваши ожидания от этой игры?
    — Несмотря на товарищеский статус, мы настраиваемся на очень сложную игру. Для нас сейчас каждый матч с сильным соперником очень важен, ведь мы готовимся к домашнему Кубку конфедераций и домашнему чемпионату мира. Думаю, не нужно говорить о том, какого результата от нас ждут на родине в этих турнирах. Сейчас мы соберемся на целую неделю, такая возможность выпадает нечасто, и мы должны ее использовать на сто процентов — мы должны поработать над какими-то проблемами, что-то улучшить в нашей игре, то есть, я думаю, к игре с Россией мы подойдем в хорошем настроении и форме.

— Какова сейчас сила сборной Бразилии?
    — У нас сейчас переходный период, новый тренер Сколари создает новую команду. Времени не так много, уже летом Кубок Конфедераций, а там и чемпионат мира не за горами. Пока мы только приспосабливаемся к его требованиям, но у нас в составе много очень талантливых ребят, мы верим в себя и друг в друга. Надеюсь, сможем вернуть золотые времена для нашего футбола.

— Будет ли против России играть оптимальный состав?
    — Думаю, да. В обеих играх на этой неделе, я думаю, мы сыграем в лучшем составе, ведь, как я уже говорил, сейчас каждая возможность проверить себя для нас очень важна.

— Видели ли вы сборную России в последнее время? Какое впечатление?
    — В последний раз я видел вашу команду на Евро, где она сыграла не очень удачно и не вышла из группы. Но я знаю, что у вас неплохая команда, и уверен, что в игре с Бразилией она это докажет.

— Кто наиболее опасен в сборной России?
    — Мне очень нравятся Жирков и Кержаков. Пожалуй, их больше всего и следует опасаться.

— В составе сборной России много игроков «Зенита», против которого вы играли несколько лет назад. Помните их?
    — Да-да, конечно. Я знаю, что в составе вашей сборной много игроков «Зенита», а я их хорошо запомнил по играм в составе бельгийского «Стандарда». Как я говорил в прошлый раз, при воспоминаниях о той игре у меня до сих пор голова кружится. Для нас тогда фамилии русских игроков мало что говорили — Аршавин, Тимощук, Погребняк, это потом уже они стали известны в Европе.

— С Тимощуком вы сейчас играете в одной команде. Говорили с ним о сборной России?
    — Он только сказал, что в сборной России играет много его друзей, со многими он играл вместе в том же «Зените». Ну что же — передам привет (смеется).

— Рискнете сделать прогноз на игру?
    — У России сильная команда и сильный тренер — Капелло. Думаю, все зависит от того, кто лучше сыграет тактически. Не удивлюсь любому результату, но сделаю все, чтобы огорчить ваших болельщиков (смеется).

— Ваше мнение о российском футболе?
    — У вас сильная лига, и она прогрессирует. Ну, это понятно, у вас же много бразильцев играет сейчас.

— Знакомы ли с бразильцами, играющими сейчас в России?
    — Конечно, например с Жоао Карлосом из «Анжи» я играл вместе. Очень сильны Вагнер Лав в ЦСКА, Халк в «Зените»… Думаю, что бразильцы — украшение вашей лиги.

— Сами не хотите к ним присоединиться?
    — В будущем почему бы и нет? Но сейчас все мои мысли только о «Баварии»…

— Как дела в «Баварии»? Выиграете Лигу чемпионов?
    — Мы проводим отличный сезон и боремся сейчас за титулы чемпиона Германии и обладателя кубка и за Лигу чемпионов. Но пока мы еще ничего не выиграли. Нам нужно меньше говорить о титулах, а больше работать. Вот «Барселона» — классная команда, но уже вылетела из Кубка и чуть не вылетела из Лиги чемпионов. Нам нельзя повторять их ошибки. В чемпионате мы уверенно лидируем, в Кубке вышли в полуфинал. Что касается Лиги чемпионов, то тут каждая игра важна. Сейчас у нас игры с «Ювентусом», и нам нужно сыграть свою лучшую игру в обоих матчах, чтобы пройти эту команду.

— Если выиграете титулы, сделаете что-то типа прошлогодней смены знаменитой афропрически?
    — Тогда я пообещал, что подстригусь налысо, если Гладбах сможет остаться в лиге, и сдержал свое обещание. Но я сделал-то только один раз. В этом году вы меня бритым не увидите.

— В этом году «Бавария» отличается хорошей игрой в обороне и очень мало пропускает. За счет чего?
    — Это результат работы всей команды. У нас в команде все игроки мирового класса, но все должны не выпячивать свое эго. Мы мало пропускаем в том числе и потому, что Рибери, Роббен, Мюллер и другие помогают обороне.

— Но вас уже называют лидером в оборонительной линии, а авторитетное издание «Киккер» назвало вас игроком мирового класса и лучшим защитником бундеслиги.
    — На поле я стараюсь быть лидером, потому что я опытнее партнеров и могу своим опытом им помочь. И мне это доставляет удовольствие. И я чувствую, что прогрессирую, играя в этом клубе. И понятно почему: ведь в каждой тренировке мне приходится играть против таких звезд, как Гомес, Манджукич, Писарро, Роббен, Рибери, Мюллер. Эти ребята очень сильны и не прощают ни одной ошибки.

— Возвращаясь к сборной Бразилии — считаете ли вы уже себя ее основным игроком?
    — Место в составе сборной Бразилии не гарантировано никому. У нас на каждой позиции несколько хороших игроков. Я всегда мечтал играть в сборной, своей игрой в Германии я заслужил это место и постараюсь его никому не отдавать.

Лондон