• Защитник сборной России и «Ак Барса» Евгений Медведев: «Диджей — это состояние души»

08.06.13 00:50

Защитник сборной России и «Ак Барса» Евгений Медведев: «Диджей — это состояние души» - фото

Евгений Медведев — один из тех хоккеистов, общаться с которыми всегда приятно — и после побед, и после поражений. Но вот только после четвертьфинального разгрома от американцев на чемпионате мира желания вспоминать о столь неудачном выступлении нашей команды у одного из лучших защитников атакующего плана, естественно, не было. Я и не стала тормошить Евгения расспросами. Мы нашли с ним другие темы для разговора.

Точил зуб на шведов

— Не буду ранить вашу душу. Давайте не станем обсуждать, кто и почему был сильнее на чемпионате мира. Лучше вспомним, как перед отъездом на мировое первенство сборной России делали командный снимок в классических костюмах. И вы находились в прекрасном настроении…
    — Так и было, потому что для меня мой внешний вид очень важен (улыбается). Стараюсь за ним следить. Помните ведь, когда вы меня фотографировали, я у вас спросил: «Как я выгляжу?» Вообще солидные мужчины должны носить костюмы. Хоть иногда. Спортсмены тоже. Но я надеваю их редко, потому что чувствую себя не в своей тарелке. Мы ведь всю жизнь ходим в спортивной одежде. Мне она намного ближе.

— Большую часть времени вы проводите в хоккейной форме. Можно сказать, это ваша вторая кожа. Не устаете от нее?
    — Действительно как кожа. Очень тяжело представить себя без нее, и не очень комфортно без коньков. А вообще сложнее всего было бы ощущать себя в халате хирурга. Никогда не смог бы им стать. Да и от любой другой профессии я пока далек.

— А хоккеистом мечтали быть с дет­ства?
    — Вовсе нет. Когда был маленьким, о хоккее не думал совсем. Можно сказать, попал туда случайно. Привел папа. Просто так сложились обстоятельства. В четыре года вряд ли мое мнение уже сформировалось. Если бы не хоккей, то, наверное, мог бы стать футболистом, потому что видел, как ребята во дворе гоняют мяч. Но точно не занялся бы какими-либо единоборствами.

— В хоккей, как вы говорите, попали случайно и доросли до уровня сборной. Насколько неожиданным стало для вас очередное приглашение в национальную команду?
    — Если говорить не только о приглашениях, а о выступлениях на мировых чемпионатах, то это мое третье. Играл под руководством Вячеслава Быкова, и сейчас, получается, дважды под «присмотром» Зинэтулы Билялетдинова. Не скажу, что данного вызова я совсем не ожидал. А вот в том году приглашение действительно стало сюрпризом. Как говорится, не думал — не гадал... В итоге меня пригласили не только на апрельские сборы, но и на чемпионат мира.

— Мне кажется, вы частенько относитесь к себе довольно предвзято…
    — Да. Считаю, что всегда есть над чем работать. Поэтому, бывает, собой недоволен. И всякий раз хочется доказывать себе и окружающим, на что я способен.

— А об Олимпиаде в Сочи задумываетесь?
    — Честно говоря, пока нет.

— Понятно, что на «мире» все соперники сильны и принципиальны. Но была ли такая команда, на которую зуб точили наиболее?
    — Лично я точил этот самый зуб на шведов. У них была очень хорошая команда — и на прошлом чемпионате мира, и сейчас. В их составе много ребят, которые способны решить исход той или иной встречи. И вообще игра шведской сборной мне симпатична. И они по праву стали чемпионами.

Не меняю команды как перчатки

— В прошедшем сезоне у «Ак Барса» были все шансы стать трехкратным обладателем Кубка Гагарина. Чего не хватило?
    — Конечно, очень обидно, что в полуфинале плей-офф проиграли «Трактору», ведя в серии 3–1. Только мы сами в этом виноваты. Трудно сказать, что помешало. Я не думаю, что мы рано почувствовали, что победа в кармане. Когда выходили на тот или иной матч, не было такого чувства, что сейчас обойдем всех на одном коньке. Старались, бились.

— Валерий Белов много работал бок о бок с Зинэтулой Билялетдиновым. «Ак Барс» продолжает играть в тот же хоккей, что и при бывшем наставнике. Это хорошо или плохо?
    — При Владимире Васильевиче Крикунове тактика у нас была иная. Результат помните... Тогда как при Валерии Геннадьевиче он стал иным. Все налицо — мы попали в финал конференции. Жаль, конечно, что проиграли. Поставленную задачу не выполнили. Тому, что достигли, никто не рад. Тем не менее работа ведется. Наш главный тренер делает все для того, чтобы «Ак Барс» прогрессировал.

— В чем все же уступили «Трактору»?
    — Не считаю, что дело в тактике или характере. Может, им просто повезло. Хотя, как говорится, везет сильнейшим. В целом сезон удачным для Казани не назовешь.

— Кстати, что касается «Трактора», ваша родная команда звала ведь вас в нынешнее межсезонье. Почему отказали?
    — Предложение из Челябинска действительно было. Но мне очень хотелось остаться в «Ак Барсе». В авторитете для меня все же Казань. Мне там нравится абсолютно все. В этом клубе нахожусь уже целых шесть лет. Я вообще не сторонник того, чтобы менять команды как перчатки.

Билялетдинов стал более требовательным

— Сейчас много говорят об уходе из «Ак Барса» многолетних лидеров — Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Как вам такой поворот событий?
    — Честно говоря, это стало большой неожиданностью. Я пока не знаю, какие в команду придут новички и кто сможет занять ведущие позиции. Даже не представляю, кем таких игроков можно заменить.

— Наверняка их отсутствие будет ощутимым?
    — Однозначно. Ведь и Морозов, и Зарипов были настоящими лидерами не только на льду, но и в жизни. Также было очень жаль, что в состав сборной России не попали Костя Корнеев и Костя Барулин. Я расстроился. Всегда хорошо, когда рядом твои одноклубники. Но ничего не поделаешь. Это хоккей. Жизнь. В любом случае решать не нам, а тренерам.

— Вы не один год работали в «Ак Барсе» вместе с Зинэтулой Билялетдиновым. Изменился ли он, на ваш взгляд, за это время?
    — О личных качествах сказать затрудняюсь. Но, однозначно, он стал более требовательным в тренировочном плане. Это и понятно. Ответственности ведь больше. Я, конечно, очень рад, что снова представилась возможность поработать с таким специалистом. Мои лучшие годы были как раз те, когда трудился под его руководством в Казани.

— Вам должно быть вдвойне приятно приезжать в сборную страны?
    — Да. Так и есть. И ни о какой усталости здесь речи быть не может. Абсолютно неважно, когда каждый из нас закончил играть в плей-офф.

— Кстати, в прошедшем плей-офф многие ставили на СКА. Но не получилось у питерцев выйти в финал, так же как и у «Ак Барса». Кто лично вас впечатлил?
    — Динамовцы Москвы. Они удивили меня своим терпением и характером. Победили заслуженно. Это однозначно.

— Говорят, что удержать чемпион­ство сложнее, чем его завоевать. Вы через это уже проходили…
    — Это действительно так. Выиграть ты можешь один раз, а удержать титул очень сложно. Вдвойне тяжелее. А победить в третий раз подряд практически невозможно.

Люблю крутить вертушки

— В жизни хоккеиста свободного времени очень мало. Тем не менее когда оно появляется, чем предпочитаете заниматься?
    — Я увлекаюсь музыкой. Абсолютно разной. Не танцую и не пою, а играю на вертушках.

— Неужели диджей?
    — Почти (улыбается). Начал серьезно музицировать после Нового года. А вообще музыка мне нравилась с детства. Всегда ею болел и никогда не отпускал магнитофон от себя далеко. Однажды пришла идея выяснить, на что способен в этом деле, и вроде как стало получаться.

— Выступаете где-то на публике?
    — Нет, что вы (смеется). Пока лишь кручу вертушки в домашних условиях. Это ведь только для души, для себя и друзей. Между прочим, те из них, кто слушал, говорят, что вроде как звучит неплохо. Может, выходило бы еще и лучше, просто времени нет на то, чтобы позаниматься подольше. Разве что в отпуске. Тогда погружусь в музыку по полной программе.

— Вы самоучка?
    — Нет. Купил себе профессиональные вертушки и взял у преподавателя уроков десять. Как мне кажется, хватило. Понимаете, когда все нравится, схватываешь все на лету. И особо не надо иметь никаких навыков.

— Можно сказать, дело, которым будете заниматься по окончании карьеры игрока, себе нашли?
    — Пока говорить об этом рано. Хочу еще долго играть в хоккей. Да и не считаю диджейство серьезной профессией. Не думаю, что у меня это перерастет во что-то серьезное. Можно сказать, что для меня диджей — это состояние души. И еще в свободное от хоккея время я, конечно, обожаю побыть вместе с женой и дочкой, которой пошел уже третий годик.

— Любовь к спорту станете ребенку прививать?
    — Да. Думаю, что отдадим дочу в гимнастику. Физическое развитие всегда хорошо. Насколько профессионально станет спортом заниматься, будет зависеть от нее одной. Я настаивать не стану. Меня ведь тоже в детстве не заставляли…