• Защитник «Спартака» Джошуа Картер: «Капа во рту — не украшение»

02.10.12 04:47

Защитник «Спартака» Джошуа Картер: «Капа во рту — не украшение» - фото

После первого для себя матча за питерский «Спартак» в победном полуфинале Кубка Кондрашина и Белова (напомним, решающий матч красно-белые проиграли) на вопросы корреспондента «Спорта» ответил новичок команды Джошуа Картер.

— Джошуа, дебют в новой команде оказался не слишком простым?
    — Да, в концовке мы немного «просели» — после того как повели в счете 17 очков, игра пошла немного не по нашему сценарию. Это была наша первая игра. Думаю, в дальнейшем мы будем действовать по-другому. Нам необходимо держать концентрацию на протяжении всей встречи.

— Вы постоянно бросали по кольцу сразу после получения мяча. Это ваш стиль игры или разовая акция?
    — Я известен как баскетболист, играющий именно от броска, я выполняю их как со средней дистанции, так и из-за трехочковой дуги. Вы правильно сказали — это мой стиль игры. Помимо этого я могу делать и кое-что другое — проникать под кольцо, создавать возможности для партнеров.

— Публике понравились ваши трехочковые броски, и, вполне возможно, с такой игрой в следующем сезоне вы станете одним из любимцев болельщиков. Для вас важна особая поддержка трибун?
    — Конечно, для меня очень важно, чтобы на трибуны приходило как можно больше зрителей, это заряжает команду дополнительными эмоциями.

— Многие обратили внимание на странное красное приспособление, торчащее из вашего рта, — капу. В НБА ношение подобного аксессуара — дело привычное, но в России это большая редкость. Капа — это часть вашего стиля или вынужденная мера?
    — Нет, это никак не связано с моим стилем. В прошлом году я получил очень сильный удар локтем в лицо, в результате чего мне выбили два передних зуба, и подобные случаи происходили со мной и раньше. Теперь я всегда играю с капой во рту — для того чтобы подобная травма не повторилась. Поверьте, я ношу ее не в качестве украшения.

— Вы вместе со «Спартаком» приняли участие в турнире, носящем имя Владимира Кондрашина и Александра Белова. Вы знали об этих великих людях и об исторической Олимпиаде в Мюнхене 1972 года до переезда в Россию?
    — Нет, я ничего не знал об этом. Я слышал, как мои российские партнеры разговаривали об этом, и я попросил их ввести меня в курс дела. Так что теперь я немного осведомлен об истории этого соревнования.

— Судя по вашему последнему ответу, вы с удовольствием общаетесь с игроками-россиянами. Получается, что ваша адаптация в команде не зависит от присут­ствия в ней американских соотечественников — Патрика Беверли и Зака Райта?
    — Нет, это действительно помогает мне, ведь между нами отсутствует языковой барьер. Патрик — отличный игрок и лидер этой команды, он помогает нам с Заком как на площадке, так и за ее пределами. Для нас важно уметь взаимодействовать между собой, ведь помимо того, что мы соотечественники, мы еще и партнеры по задней линии — я атакующий защитник, а Беверли с Райтом — разыгрывающие. Так что да, я рад, что в команде есть другие американцы, но в то же время мы отлично общаемся с игроками других национальностей — они все баскетболисты высокого уровня, со своими игровыми умениями и особенностями.

— В следующем сезоне вы будете играть в турнире под названием «Единая лига ВТБ». Вы знаете, как расшифровывается аббревиатура ВТБ?
    — Если честно, нет.

— Это название одного из крупнейших коммерческих россий­ских банков. Как вы считаете, возможна ли в США такая ситуация, при которой целую лигу может спонсировать один банк?
    — Нет, я не думаю, что это возможно в США. Вы знаете, каждая страна обладает своеобразием, поэтому я бы не стал проводить прямые параллели.

— Тяжело ли вам привыкнуть к тому, что в Европе команды принимают участие не в одном турнире, таком как НБА, а сразу в нескольких? Например, в этом сезоне вы будете играть сразу в двух внутренних первенствах, а также в Еврокубке.
    — Сейчас для меня это не является чем-то новым — в свой первый сезон в качестве профессионала я играл в Евролиге и научился перестраиваться с одного турнира на другой. Это не так сложно, ведь в конечном счете цель одна — выигрывать каждый матч. Думаю, что и в составе «Спартака» будет интересно поучаствовать в различных соревнованиях.

— Последний и, пожалуй, самый важный вопрос: как вы относитесь к лимиту на легионеров, принятому в Лиге ВТБ и ПБЛ, согласно которому одновременно на площадке могут находиться лишь три иностранных игрока?
    — Признаюсь честно, это будет необычным опытом для меня. Правила нужно принимать такими, какие они есть, но к подобному лимиту еще предстоит привыкнуть. С другой стороны, в нашей команде есть несколько отличных российских игроков, так что, думаю, все будет хорошо и это никак не скажется на наших результатах.