• Защитник ЦСКА Антон Понкрашов: «Догадывался, что меня освистают»

Защитник ЦСКА Антон Понкрашов: «Догадывался, что меня освистают» - фото

В это трудно поверить, но ЦСКА становится любимым «клиентом» для питерского «Спартака». Красно-белые дважды приложили армейцев в прошлом сезоне и уже успели насолить ему в нынешнем, обыграв в стартовом матче Единой лиги ВТБ. После игры корреспондент «Спорта» пообщался с разыгрывающим ЦСКА Антоном Понкрашовым, еще недавно выступавшим за питерский клуб.

Нейтралитет по Беверли

— Судя по тому, как вы сейчас весело общались с Патриком Беверли, вы не сильно расстроились поражению от «Спартака»?
    — Нет, почему, расстроился. У меня просто хорошие отношения с Патриком. Мне всегда приятно встретиться с ним и поговорить. Вообще всех, кто остался в «Спартаке» из прошлогоднего состава, можно назвать моими друзьями.

— Приглашение Беверли в сборную России — благо для нашей команды?
    — Здесь сложно говорить однозначно. Я пока не понимаю, чью сторону должен занять. Конечно, Патрик — классный игрок и классный человек. Но, с другой стороны, я считаю, что в нашей стране есть много действительно хороших игроков. Пускай кто-то не имеет такую высокую скорость, как Беверли, и не так высоко прыгает, но они русские!

— Вы так говорите не потому, что Патрик — ваш потенциальный конкурент на позиции разыгрывающего?
    — Совершенно не поэтому. Еще раз повторю: я отлично отношусь к Патрику. Если он действительно получит российский паспорт — порадуюсь за него. Но и в противном случае не сильно расстроюсь. Я, пожалуй, займу в этом вопросе нейтральную позицию. Пускай решения принимают те, кто руководит российским баскетболом. Мы люди простые. И от наших слов ничего не изменится.

— Довольны своей первой игрой за ЦСКА?
    — Был бы доволен, если бы выиграли. Сейчас приоритет — это команда, а личная статистика абсолютно не важна (в выездном матче чемпионата России против «Нижнего Новгорода» Антон не выходил на площадку, а в Петербурге сыграл 14 минут и набрал 5 очков. — «Спорт»).

— Огорчились, услышав в «Юбилейном» свист в свой адрес?
    — Я догадывался, что так будет. Для меня это не секрет. Отношусь к такой реакции абсолютно адекватно. Каждый человек имеет право выбора — свистеть или нет.

— Но по сравнению с Владимиром Быстровым вас приняли в Петербурге гораздо теплее.
    — Просто я предпочитаю обходиться на площадке без каких-то обидных жестов. Наверное, если бы я что-то сделал, в меня могло что-то полететь.

Мое сердце в ЦСКА

— Для вас это уже не первый переход в ЦСКА. Чем-то отличается сегодняшнее возвращение в Петербург от предыдущих?
    — Теплее всего меня встречали в первый раз (в 2006-м. — «Спорт»). А вот потом, когда я приезжал в составе ЦСКА и «Химок», все было не так ласково.

— Как думаете, вам еще доведется сыграть за «Спартак»?
    — Я далеко не загадываю. Сейчас у меня контракт с ЦСКА. Мое сердце и голова в армейском клубе. Но спортивная жизнь настолько нестабильна, что ты можешь в любой момент оказаться в другом месте.

— Когда вы летом уходили в ЦСКА, многие болельщики «Спартака» задавались вопросом: зачем менять приличное игровое время на место на скамейке запасных? Выходит, что их прогноз сбывается?
    — Да, пока играю не так много, как в «Спартаке», но я совершенно нормально к этому отношусь. Все-таки ЦСКА — это совершенно другой уровень в моей карьере.

— Уже не один специалист говорил мне, что Антона Понкрашова лучше использовать на позиции второго номера, а не разыгрывающего. Вам какая позиция больше по душе?
    — Мне совершенно без разницы. Я успел поиграть на обеих позициях и совершенно комфортно чувствую себя и там, и там.

— Новый «Спартак» вам понравился?
    — Уже по комплектованию было понятно, что в Питере собрали классную команду. Пригласили хорошего тренера Юре Здовца. Так что «Спартак» будет конкурировать с ЦСКА за золото в чемпионате России.

Два года без отпуска

— Как вы относитесь к тому, что до сих пор не определена схема чемпионата ПБЛ?
    — Вся проблема в том, что между финишем чемпионата России и началом олимпийской квалификации остается слишком мало времени. Мы закончим сезон, отдохнем только четыре дня и поедем тренироваться три-четыре месяца. А когда закончится Олимпиада, сразу вернемся в клубы и приступим к тренировкам. Получится, что два сезона подряд ты работаешь без отдыха. Это не только тяжело, но и вредно для организма.

— Слышал, что вы решили заняться благотворительностью. Расскажите, кому вы помогаете.
    — Это громко сказано, что я кому-то помог. Пока все на стадии развития. Сейчас запущен мой личный сайт, где есть раздел «Благотворительность». И уже появилась просьба о помощи. В прошлом году мы с ребятами из «Спартака» помогли онкологической клинике в Петербурге: скинулись и купили телевизоры. А когда приехали туда, то увидели порядка ста детей. После этой встречи я окончательно понял, что хочу заниматься благотворительностью.

— Кто-то из ваших партнеров по клубу или сборной поддерживает вас?
    — Я решил сначала связываться с клиникой и интересоваться, что им нужно. А уже потом буду предлагать подключиться партнерам по команде. Кто готов, тот поможет. Я тоже буду регулярно выделять деньги. Возможно, возьму над ребятами шефство. Еще мне предложили войти в попечительский совет фонда, опекающего один из детских домов в Ярославской области. Работаем и в этом направлении.

— На Западе не принято афишировать свою благотворительную деятельность. Почему вы решили действовать публично?
    — Сразу оговорюсь, что нет смысла пиарить такие вещи. Просто мы решили, что так людям будет проще обращаться к нам — они будут знать, что мы готовы помогать. Ведь ты сам не всегда знаешь, кому еще нужна помощь. К тому же так мы сможем найти дополнительных спонсоров для этого благородного дела.