Тренерские игры
Главная интрига тренерского цеха в наступающем сезоне — Дмитрий Аленичев

Защитник ЦСКА Михаил Пашнин: «Москва вообще не спит»

Обсуждение
0 комментариев
Показать все комментарии
Защитник ЦСКА Михаил Пашнин: «Москва вообще не спит»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

В 20 лет Михаил Пашнин стал главным конкурентом Сергея Зубова. По вниманию прессы к своей персоне ветеран и вчерашний юниор в это межсезонье переплюнули всех остальных защитников лиги. Воспитанник челябинской школы конька и клюшки вошел в историю отечественного хоккея как первый номер первого в истории КХЛ драфта. Жребий и стечение обстоятельств уготовили Пашнину полет Челябинск — Москва.

Сегодня Михаил снимает квартиру на Ленинградском проспекте Первопрестольной, недалеко от арены ЦСКА, привыкает к столичной жизни, удивляясь вечно неспящему городу, и мечтает сыграть за сборную России.

— Хоккеисты обычно становятся экономистами по завершении карьеры. Денег много, и что-то с ними надо делать. Вы решили опередить старость...
— Это благодаря сестре я стал таким предприимчивым (смеется). Поступил в Челябинский государственный агроинженерный университет, на факультет экономики управления. Сестра тот же институт и курс окончила. Решил последовать ее примеру.

— То есть вопрос, какой жизненный путь выбрать, оставался до последнего...
— Мое главное занятие — хоккей. Был, есть и будет. А высшее образование никогда не помешает. Гонять шайбу до седых бровей нереально. Сейчас мне об этом, конечно, рано думать. Вся карьера впереди. Но вдруг к сорока годам я заработаю много денег?.. Заработаю и не буду знать, что с ними делать (смеется). А тут соответствующее образование! Всегда знаешь, как с денежками поступить.

— Игры, тренировки, разъезды, учеба... Вы прямо как Цезарь...
— Я всего лишь заочник. Но все необходимые лекции посещаю в обязательном порядке. Поблажек никаких — хоккеист ты или гандболист.

— В историю КХЛ вы вошли как первый номер первого драфта. Партнеры подколами еще не замучили?
— Войти в историю — это здорово (смеется). Очень лестно, что приоритетом для руководителей ЦСКА, выбиравших первыми, стал я. Ребята прикалываются иногда. На тренировках, к примеру, говорят: «Але! Первый номер драфта! Пас дай!» Я не обижаюсь. Приятно даже.

— «Рейнджерс» на драфте НХЛ оценил вас скромнее: под 200-м номером...
— Главное, что выбрали. Сильная, хорошая команда, с традициями.

— То есть мысли об НХЛ имеются?
— Конечно. Но они где-то глубоко сидят. Надо поиграть с мужиками, обрасти «мясом». Когда почувствую, что уверенно стою на коньках, буду думать более направленно. Сейчас все думы связаны с КХЛ и ЦСКА. Хочется оправдать выданные авансы. Занять с командой высокие места.

— Представители «Рейнджерс» уже выходили на вас?
— Звонили, задавали разные вопросы. Один из них часто бывает в Москве на матчах ЦСКА. Разъясняет некоторые моменты игры, дает определенные советы.

— То есть в тренировочный лагерь не звали...
— Мы же сразу сказали, что я здесь остаюсь.

— Высшая лига сильно отличается от КХЛ?
— Я бы не сказал, что это небо и земля. Конечно, скорости в КХЛ повыше. Передачи поточнее, броски похлеще. В КХЛ много великих мастеров ­­— Ягр, Федоров, Радулов... У каждого своя фишка. Но и в «вышке» все бегают, стараются. Атака, борьба и желание присутствуют и там, и здесь.

— В Москве освоились уже? Не теряетесь на бескрайних проспектах?
— Все здорово. Коллектив в ЦСКА хороший. Если возникают вопросы, ребята помогают. Подойди к любому — все расскажут и покажут. Если нужно, подвезут. До стадиона добираюсь самостоятельно. Несмотря на то что это очень сложно — перейти через дорогу. Я ведь живу напротив ледового дворца (смеется).

— Квартиру за свой счет снимаете?
— Да. В Челябинске, кстати, за те же деньги мог бы снять сразу три квартиры, наверное. Московские цены, безусловно, сильно разнятся с провинциальными. С другой стороны, и уровень жизни соответствующий. Это я вам как экономист говорю (улыбается).

— Что в Первопрестольной при продолжительном пребывании в первую очередь бросилось в глаза?
— Мне кажется, в этом городе никто не спит. Вообще. Ни ночью, ни днем. Все куда-то постоянно бегут. Рассказывают, что в четыре утра тут тоже встречаются пробки. Я стараюсь передвигаться на метро. На такси вообще никак. Только время и нервы истратишь. А в «подземке» дешево и сердито, быстро и надежно.

— Гламурная клубная жизнь «золотой молодежи» Москвы не затянула?
— Да ну... Я не тусоваться приехал, а играть.

— Во время прошлого сезона Вячеслав Быков привлек вас к сборам национальной команды. Какие ощущения остались?
— Самые потрясающие! В сборной выступают поистине великие мастера. Очень хочу стать одним из них. Хотя бы в товарищеской встрече. Выйти с ребятами на один лед, сыграть в «пасик» с Радуловым, Сапрыкиным, Морозовым, Зариповым... Моя мечта!

Оцените материал

-
0
+