25-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Накануне

20.04.13 15:41

Защитник «Зенита» Александар Лукович: «За «Спартак» болеть не буду» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

В контрольных матчах в межсезонье Александар Лукович часто выходил в основном составе «Зенита», однако в официальных встречах не имел игровой практики. Его выход на замену в поединке с «Кубанью» многие встретили настороженно, однако Лукович надежно закрыл левый фланг и уверенно реализовал пенальти в послематчевой серии. Почему сербский защитник вызвался пробивать 11-метровый? Что он сказал после игры Вячеславу Малафееву и какими словами встретит в воскресенье своего бывшего тренера Славолюба Муслина? На эти и другие вопросы Лукович отвечает в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Подошел и сказал: «Хочу ударить!»

— Во-первых, позвольте еще раз поздравить вас с победой над «Кубанью», Александар! Расскажите о своих ощущениях. Вы долго не играли и наверняка испытали особые чувства...
    — Да, я действительно играю мало. Да и тут вышел на замену, не успев даже сделать разминку! (Смеется.) Думаю, выглядел неплохо. Во всяком случае, собой я доволен.

— Мне показалось, что особое удовольствие вам доставляли подключения к атаке. Верные наблюдения?
    — Да! Единственная проблема — физическое состояние. Очень трудно входить в игру и выдерживать ритм после столь длительной паузы. Это был тяжелый матч. «Кубань» — хорошая команда, она точно не оставляет сзади восемь-девять человек. Выиграть, поверьте, было очень сложно! Но сейчас надо думать о «Краснодаре». В воскресенье нам крайне необходимо побеждать!

— Пенальти вы реализовали на редкость хладнокровно. Вы сами сказали Лучано Спаллетти, что готовы пробить?
    — Да, именно я принимал решение. Подошел и сказал тренеру: «Хочу ударить!»

— Вы были так уверены в своих силах?
    — Да, чувствовал, что забью. И дело тут не в том, что я вышел на замену и был немного свежее партнеров. Поверьте, вызвался бы бить пенальти и в том случае, если бы провел на поле все 120 минут!

— Мяч пролетел близко от перекладины. Не успели испугаться?
    — Нет! (Смеется.) Я ударил туда, куда и хотел. Может быть, конечно, стоило послать мяч чуть дальше от перекладины, но целился именно в этот угол!

— Что вы сказали после матча Вячеславу Малафееву?
    — О, я пожал Славе руку! Отбить три пенальти — это просто здорово! Не припомню такого в своей практике. Самое главное, это было очень важно для нашей команды!

— Вообще вас можно назвать штатным пенальтистом?
    — Да, в карьере я часто пробивал 11-метровые!

— И пойдете бить в кубковом матче с «Анжи», если возникнет необходимость?
    — Безусловно! Но об этой игре думать еще рано. Впереди важные матчи в чемпионате России.

Крепко пожму Муслину руку

— Поговорим о предстоящей встрече с «Краснодаром». Мне кажется, команда Славолюба Муслина не будет так активна, как «Кубань»: закроется и вынудит «Зенит» атаковать не с ходу, а позиционно. К тому же «быки» не играли на Кубок и, следовательно, получат преимущество в свежести. Проблема?
    — Нет. Во-первых, мы хорошо готовы физически. А во-вторых, не могу представить, как будет играть «Краснодар». Хотя прекрасно знаю Славолюба Муслина — он был моим наставником в «Црвене Звезде». Очень хороший тренер! Уверен, он придумает, как осложнить нам жизнь. Мне даже кажется, что нам придется тяжелее, чем в матче с «Кубанью». Но если мы сыграем в свою игру, вполне сможем рассчитывать на победу.

— Что вы скажете Муслину при встрече?
    — Крепко пожму ему руку! Мы виделись год назад, когда «Зенит» играл в Краснодаре. Могу еще раз повторить: это отличный тренер и приятный человек.

— После «Краснодара» вам предстоит еще одна встреча с «Кубанью». Этот матч будет отличаться от кубкового поединка?
    — Безусловно! Нам всегда сложно с «Кубанью», особенно на ее поле. Вспомните наши результаты в Краснодаре — 1:0, 0:0 (на самом деле со счетом 1:0 «Зенит» в Краснодаре при Луковиче не побеждал. — «Спорт День за Днем»). Но если мы хотим стать чемпионами, нам необходимо выигрывать все оставшиеся матчи! ЦСКА? Да, у них тяжелый календарь: «Спартак», «Рубин», «Терек», «Локомотив». Но нам не надо оглядываться на армейцев. Главное — выигрывать самим. А там увидим.

— Будете болеть за «Спартак» в воскресенье?
    — Нет-нет! (Смеется.) За «Спартак» я уж точно не буду болеть! Хотя, что скрывать, было бы хорошо, если бы «Спартак» победил!

Когда играешь — всегда хорошо!

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о перспективах сборной Сербии в отборочном цикле ЧМ-2018. Шансы на поездку в Бразилию еще остаются?
    — Ох… Будет очень тяжело. У нас осталось четыре игры, но от первого места мы отстаем уже на девять очков. Да, теоретический шанс есть. Но не думаю, что Бельгия и Хорватия проиграют по три матча.

— Однако лидеры группы еще сыграют матч между собой!
    — Да, в Загребе. А нам еще ехать в Брюссель, а потом принимать хорватов дома. Конечно, будем надеяться и играть до последнего.

— Вы не ругаете Ломбертса и Витселя за то, что они мешают вам попасть на чемпионат мира?
    — Нет! Каждый решает свои задачи, тут уж не до обид (смеется).

— Вижу, что в целом у вас хорошее настроение. Не ошибаюсь?
    — Да, настроение действительно приподнятое. Когда играешь — всегда хорошо!

— Тем не менее, согласитесь, игрового времени у вас мало. Проб­лема?
    — Да. Но решение в любом случае остается за главным тренером. Моя задача — работать на тренировках и доказывать, что нужен команде. Конечно, без постоянной игровой практики тяжело, прежде всего физически. Но что делать — надо тренироваться и быть готовым в любой момент помочь «Зениту».

— И тем не менее забитый пенальти наверняка добавит положительных эмоций, не так ли?
    — В принципе, да. Хотя это не столь важно для меня. Забили Керж, Витсель, Семак — и мы победили! Вот что главное.