Групповой турнир. 5-й тур. Группа C. «Зенит — «Бенфика». Накануне

25.11.14 23:37

Защитник «Зенита» Эсекьель Гарай: «Акциями «Бенфики» не обзавелся» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Клуб Эйсебио занимает особое место в жизни сразу трех игроков «Зенита». Выступления за «Бенфику» сделали Хави Гарсия и Акселя Витселя ценными лотами на мировом трансферном аукционе, а Эсекьель Гарай, словно выпущенный из катапульты, долетел из Лиссабона до финала мундиаля-2014 в Бразилии. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» вице-чемпион мира предвосхищает второй из двух самых эмоциональных матчей с момента своего перехода в «Зенит».

Пятка Семака, сила Халка

— Эсекьель, у вас хорошая память на даты, события?
    — Надеюсь, да. В принципе, если напрячься, могу вспомнить, что было месяц, год назад.

— Свои матчи помните хорошо?
    — Как сказать. Конечно, не забыть, как я дебютировал в аргентинской примере за «Ньюэлл’с Олд Бойз». Мне было 17 лет, команда шла на первом месте. В следующем матче мы выиграли чемпионский титул. Помню свой первый матч за сборную Аргентины. Мы играли с Норвегией. Тренером был Альфио Басиле.

— Вы помните, где вы были 15 февраля 2012 года?
    — Признаться, я в тупике. Дадите подсказку?

— Это был матч в морозную погоду. Многие на стадионе забыли об игре и ждали, когда же прозвучит финальный свисток.
    — «Зенит» — «Бенфика». Точно! Пожалуй, да, страшный холод — вот главное мое воспоминание о той игре. Могу сказать определенно: ни до, ни после я при такой низкой температуре не играл. Но теперь мы, «Зенит», в выигрышных условиях. «Бенфика» к такой погоде непривычна. Уверен, мороз будет нашим оружием.

— Вспомните, выходя на поле, вы тогда не сказали самому себе: «Никогда сюда больше не вернусь!»?
    — Нет. Вы же знаете, в футболе все возможно. Необходимо быть готовым к любому повороту в карьере.

— Когда вы подписали контракт с «Зенитом» и приехали в Санкт-Петербург, быстро узнали человека, который забил в том матче гол пяткой?
    — Сергей Семак? Да, увидел и вспомнил. Но мы ничего друг другу по этому поводу не сказали и гол тот не вспоминали. Я просто отметил для себя, что он тогда проявил высокое мастерство, а теперь работает тренером. Чувствуется его опыт. Семаку есть что передать футболистам.

— Вас тот гол сильно впечатлил?
    — В футболе всегда есть место сильным впечатлениям. Запоминается последнее. У меня до сих пор перед глазами гол Халка «Кубани». Такой удар, такая силища!

Перес — мотор, Луизао — лидер

— Судя по вашим фото в социальных сетях, вы часто смотрите матчи «Бенфики»…
    — Иногда они пересекаются по времени с нашими, но по возможности я стараюсь их смотреть. «Бенфика» оказала большое влияние на мою карьеру, кроме того, у меня там осталось много друзей.

— Речь о ваших соотечественниках Энцо Пересе, Эдуардо Сальвио, Нико Гайтане?
    — В том-то и дело, что вся команда была очень дружная. «Бенфика» — это целая Латинская Америка: аргентинцы, бразильцы, уругвайцы, парагвайцы. И между нами не было никаких различий. Мы были одной семьей. Сила «Бенфики» — в сплоченности.

— Извините, но мне все же придется попросить вас выделить персонально хотя бы трех игроков. Кого стоит опасаться «Зениту» в предстоящем матче?
    — Энцо Перес — мотор команды, ее движущая сила. От него будет зависеть, насколько быстро и интенсивно «Бенфика» будет играть. Нико Гайтан — очень острый игрок, у него всегда в запасе пара неожиданных финтов, и он использует любую возможность пойти в дриблинг. Третьим назову Луизао — он играет за «Бенфику» 10 лет, это капитан и лидер по духу. Я вырос как футболист, играя с ним в паре, он помогал мне как на поле, так и за его пределами. Если «Бенфика» окажется в затруднительном положении, именно он будет «собирать» своих партнеров, заводить их. Тем не менее подчеркну, все эти сильные качества проявляются только при сильной командной игре.

— «Бенфика» считается народным клубом. Простой португалец может купить ее акции, стать кем-то вроде владельца. У вас с «орлами» только духовная связь?
    — У «Бенфики» действительно невероятные болельщики. Я был поражен, когда увидел, что даже на выездной матч могут приехать три-четыре тысячи человек. У меня никаких акций «Бенфики» нет. Но это клуб с большим сердцем. Чувства — вот то, чем «Бенфика» привязывает к себе. Каждый, кто играл за этот клуб, всегда будет хранить его в своем сердце.