• Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «Важно, чтобы «Зенит» побеждал»

08.09.10 17:09

Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «Важно, чтобы «Зенит» побеждал» - фото

Полтора месяца — с тех пор как 31-летний Ивица Крижанац получил тяжелую травму — о нем ничего не было слышно. Лишь в минувшую субботу хорватский легионер вернулся в Петербург и приступил к тренировкам по индивидуальной программе. Почему все это время Крижанац не давал интервью? Какого он мнения о «Хайдуке», сопернике «Зенита» по групповому турниру Лиги Европы, и вернется ли он в сборную Хорватии? Ответы на эти вопросы Крижанац сегодня даст читателям «Спорта».

Надеюсь сыграть в этом сезоне

— Я никуда не пропадал, — улыбнулся Крижанац широкой улыбкой в начале нашей обстоятельной беседы, — просто, как вы знаете, в конце июля получил серьезную травму. На тренировке перед игрой с «Ростовом» в столкновении сломал надколенную кость. К счастью, операции не потребовалось — связки оказались не задеты. Тем не менее пять недель пришлось ходить в гипсе. Все это время находился дома, в Хорватии. Как только закончился этот срок, вернулся в Петербург.

— Сколько времени врачи отводят вам на восстановление?
    — Все зависит только от меня. Думаю, через две-три недели буду готов появиться на поле.

— Дела пошли на поправку?
    — Вдвоем с Игорем Денисовым тренируемся под наблюдением физиотерапевта. Начинаю бегать, работаю на тренажерах, хожу в баню. Чувствую себя как никогда хорошо. В первую очередь потому, что мне удалось отдохнуть психологически.

— Вы рассчитываете сыграть в этом сезоне?
    — Конечно! Поэтому сразу, как только мне сняли гипс, я и вернулся в Петербург. Хочется как можно скорее выйти на поле.

— Чем вы занимались в Хорватии помимо того, что получали необходимые процедуры?
    — Семьей. Ходить было тяжело, поэтому большую часть времени проводил дома в обществе супруги и детей. Приходили друзья, родные. Честно признаюсь, был очень доволен, что тренер (Лучано Спаллетти. — «Спорт») позволил мне поехать домой. Все-таки здесь, в Питере, в таком положении я бы сошел с ума от одиночества! (Смеется.)

— Ваша старшая дочь уже приступила к занятиям в школе?
    — Как раз в понедельник пошла в третий класс. Учебный год у нас начинается немножко позже, чем в России.

— А когда переступит школьный порог младшая дочка?
    — В следующем году.

— Находясь в Хорватии, поддерживали связь с партнерами по «Зениту»?
    — Да, конечно. Мне звонили не только ребята, но и Лучано Спаллетти. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за внимание. Все это время я чувствовал себя важной частью команды. Надеюсь, мне удастся отблагодарить «Зенит» в этом сезоне.

— В курсе, что вас включили в заявку на групповой турнир Лиги Европы?
    — Это очень хорошая новость! И считаю, тренер поступил правильно! (Смеется.) Игроку всегда важно знать, что на него рассчитывают.

В «Хайдук» меня привел отец

— Скажите, как у вас на родине восприняли известие о том, что одним из соперников «Хайдука» в группе G Лиги Европы стал петербургский «Зенит»?
    — О, я сразу после жеребьевки отключил телефон! (Улыбается.) В противном случае меня бы просто засыпали вопросами! В Сплите все понимают, что «Хайдуку» достался очень серьезный соперник. При этом и «Зениту» в Хорватии придется непросто. На местном стадионе великолепная футбольная атмосфера. На матчи еврокубков здесь собираются полные трибуны. А это 35 тысяч болельщиков, горячо поддерживающих свою команду!

— Какой стиль игры проповедует будущий соперник «Зенита»?
    — Как и все хорватские клубы, «Хайдук» играет в техничный футбол. Это хорошая молодая команда. Ее главный недостаток — отсутствие стабильности. Она может одну игру провести отлично, а следующую — очень плохо. А потом опять сыграть хорошо. Повторюсь, одним из главных козырей «Хайдука» являются его болельщики.

— С какими чувствами ожидаете предстоящую дуэль с хорватским клубом?
    — Я родился в Сплите, поэтому меня ждет непростое испытание (улыбается). Я ведь начинал заниматься футболом именно в школе «Хайдука». Туда меня привел отец, когда мне исполнилось три с половиной года. Но сейчас я игрок «Зенита» и сделаю все от меня зависящее, чтобы моя нынешняя команда добилась победы.

— Что можете рассказать о стадионе, на котором «Хайдук» примет «Зенит»?
    — Эту арену начали строить в 1979 году. Сейчас это красивое сооружение, с хорошим газоном. Не знаю, правда, в каком состоянии будет поле в день игры — в это время года в Сплите температура воздуха не превышает пятнадцати градусов.

— Кого-нибудь из игроков «Хайдука» знаете лично?
    — Знаю почти половину состава. Знаком с людьми, работающими в клубе. Общался с руководителями «Хайдука» еще год назад, когда меня приглашали в эту команду. За клуб играют несколько футболистов, выступающих за сборную Хорватии, — Субашич, Вейич и другие ребята, с которыми мы поддер живаем связь.

— Не тот ли это Вейич, совсем недавно выступавший за «Томь»?
    — Именно он! У нас отличные отношения!

— Уже обсуждали с ним предстоящую встречу?
    — Все игроки «Хайдука» понимают, что «Зенит» — фаворит группы. Но это не значит, что все уже решено. Никто же не думал, что мы способны одолеть «Баварию». И что получилось? Мы победили дома 4:0! Поймите, никто не выигрывает матч до тех пор, пока он не начался. Да, на сегодняшний день «Зенит» в два раза сильнее. Но все рассудит только игра. У «Хайдука», на мой взгляд, неплохие шансы в обоих матчах с АЕКом и «Андерлехтом» в Сплите. Смотрите, с каким счетом мы обыграли «Унирю»...

— 1:0.
    — Вот! А «Хайдук» — 4:1! И мог забить еще три-четыре мяча. Я был на стадионе в тот день и видел матч. Могу сказать, что «Хайдук» играл на порядок лучше румын.

— Послушаешь вас, и за «Зенит» как-то тревожно становится.
    — Могу лишь еще раз повторить: мы фавориты. Но в Сплите нам действительно придется трудно.

— Какая линия у «Хайдука» сильнейшая, на ваш взгляд?
    — Атака. У них есть определенные проблемы в обороне, но центр поля и нападение хороши. «Хайдук» много забивает. Но и пропускает достаточно. Что поделать — молодая команда (улыбается).

— По какой схеме играет «Хайдук»?
    — 4-3-3. Приблизительно так же, как мы играли при Адвокате.

— Если в плей-офф выйдут «Зенит» и «Хайдук», вы станете возражать?
    — Нет, конечно! Скажу больше: именно этого я бы и хотел! Было бы очень круто! (Смеется.)

Играть будут сильнейшие

— Поговорим о «Зените». Для начала, с вашего позволения, задам непростой вопрос. Без обсуждения этой темы, на мой взгляд, не обойтись. Когда вы получили травму, в команду пришел Бруну Алвеш. Понятно, что игрок сборной Португалии, купленный за большие деньги, будет играть в основном составе. Как вы отнеслись к появлению в «Зените» футболиста, претендующего на ваше место на поле? И как вы думаете, продолжает ли рассчитывать на вас Спаллетти?
    — Мне кажется, этот вопрос лучше задать нашему главному тренеру. От себя замечу, что я конкуренции никогда не боялся. У меня есть имя — как в городе, так и в клубе. А кому выходить на поле, решает Спаллетти. Кстати, не уверен, что Алвешу гарантировано место в составе. С какой стати? Только потому, что за него заплатили 22 миллиона евро? Спаллетти честный человек. И для него главный критерий — качество работы футболиста на тренировках. Сейчас на две позиции в центре обороны претендуют пять человек. Пробиваться в состав будет очень тяжело. Но я думаю, впереди у «Зенита» много игр. Шанс получат все. И играть будут сильнейшие. Не забывайте, когда у меня не было травм, я всегда играл в «основе». И так было на протяжении шести лет! В общем, посмотрим. Интересно будет! (Смеется.) Но если серьезно, не это главное. Важно, чтобы «Зенит» побеждал. Нам надо обязательно стать чемпионами России! А кто при этом будет выходить в стартовом составе, отходит на второй план.

— Вы серьезно?
    — Разумеется! У всех нас прекрасные отношения. И я лично рад, что в «Зените» появился еще один сильный игрок. Так и должно быть в любой классной команде, которая хочет выигрывать чемпионат России, Кубок страны и европейские турниры.

— Вы заговорили о чемпионате страны. Кто может помешать «Зениту» завоевать золотые медали?
    — Только сам «Зенит». На данный момент мы самая сильная команда премьер-лиги. Если мы проведем финишный отрезок дистанции так, как умеем, нас никто не остановит. У «Зенита» хороший очковый запас. К тому же ближайшего преследователя, ЦСКА, мы принимаем дома. При этом нельзя расслабляться. В России есть хорошие, сильные команды.

— Интересно получилось: из-за травмы вы должны были пропустить важнейшие игры со «Спартаком» и ЦСКА. Но матчи из-за форс-мажорных обстоятельств перенесли. В итоге вы еще можете помочь «Зениту» в этих принципиальных поединках!
    — Да, конечно! Если буду играть! (Смеется.)

Билич просил сыграть с Грецией

— Как вы пережили непопадание «Зенита» в групповой турнир Лиги чемпионов?
    — Очень тяжело! (Вздыхает.) Смотрел ответный матч с «Осером» дома, с друзьями. Я и сегодня убежден в том, что «Зенит» сильнее французов. Но получилось так, как получилось. Еще и судья не поставил стопроцентный пенальти! Но поражения надо уметь забывать. Тем более «Зенит» все равно сыграет в еврокубках.

— Ну а в главный евротурнир вы попадете в следующем году, причем напрямую!
    — Точно! Уверен в этом!

— Как вы оцениваете старт сборной Хорватии в отборочном турнире чемпионата Европы?
    — Начало хорошее. Мы разгромили Латвию на выезде, а Греция сыграла дома вничью с Грузией (разговор состоялся до игры Хорватия — Греция. — «Спорт»). Мне кажется, теперь нам будет попроще.

— Состав вашей национальной команды не претерпел существенных изменений: под знамена сборной вновь встали все сильнейшие хорватские игроки. О чем это говорит?
    — По-моему, одно изменение все-таки есть: карьеру в сборной закончил Крижанац! (Смеется.) Но если серьезно, в сборной действительно собрались все лучшие. Мы стали на два года старше. Чуть-чуть поумнее. И я уверен, что мы попадем на чемпионат Европы.

— Как вы отнеслись к переходу одного из лидеров сборной, Эдуардо, в донецкий «Шахтер»?
    — Честно говоря, немного удивился. Все-таки, при всем уважении к «Шахтеру», «Арсенал» — это «Арсенал». Но дело в том, что у Эдуардо была очень серьезная травма. В Лондоне он играл мало. А в Донецке получит необходимую игровую практику и наберет форму. Значит, этот переход поможет Хорватии.

— Признайтесь, вы не измените решения больше не выступать за сборную?
    — Нет, не изменю. Правда, мне звонил Славен Билич и просил сыграть одну игру, с Грецией. Но из-за травмы шансов выйти на поле у меня не было.

— В России говорят: «Никогда не говори “никогда”!»
    (Улыбается.) Вы знаете, мы договорились, что если у команды возникнут серьезные проблемы — скажем, получат травмы центральные защитники, — я помогу сборной в одной-двух играх. Я закончил выступления только из-за травмы спины. Концы не рублю. Продолжаю очень сильно переживать за нашу команду и поддерживать ее. Мы часто созваниваемся с ребятами, обмениваемся впечатлениями. Потому что нам, хорватам, сборная очень дорога.

— Как вы оцениваете выступление сборной Хорватии на чемпионате мира по баскетболу?
    — Нам очень не повезло. Игру 1/8 финала Хорватия — Сербия мы с друзьями смотрели в ресторане. И очень переживали, что уступили на последних секундах (72:73. — «Спорт»). Но что поделать — на данный момент Сербия чуть-чуть сильнее нас.

— Кого-нибудь из баскетболистов сборной вы знаете лично?
    — Нет. У Хорватии достаточно молодая команда. Хотя раньше многих ребят действительно знал.

— Подытожим. Гипс с травмированного колена снят. Вы полны оптимизма, набираете форму и рассчитываете вернуться на поле еще в этом сезоне, не так ли?
    — Именно так! Сейчас у меня все в порядке! Я действительно хочу сыграть за «Зенит» в решающих матчах чемпионата страны и Лиги Европы. И, надеюсь, помогу своей команде добиться поставленных задач.