• Защитник «Зенита» Радек Ширл: «Люблю атаковать из глубины»

11.07.09 00:42

Защитник «Зенита» Радек Ширл: «Люблю атаковать из глубины» - фото

Побеседовать с корреспондентом «Спорта день за днем» согласился 28-летний защитник «Зенита» Радек Ширл. Он рассказал о своем отношении к летней паузе в чемпионате России, поделился мнением о ближайшем сопернике в чемпионате России, а также прояснил, какая позиция на поле ему более удобна.

— Радек, хотелось бы узнать ваше мнение о летней паузе в чемпионате России.
    — Лично я всегда рад отдохнуть у себя дома в кругу родных и близких мне людей. Да и остальные ребята на летний отдых не жаловались. В общем довольны все.

— Как сказался отдых на вашей физической форме?
    — Ну, во-первых, на отдыхе мы выполняли специальные задания, полученные от тренерского штаба. А еще я поддерживал форму, играя в теннис. К тому же мы хорошо поработали на сборах, провели два спарринга, и к матчу с «Москвой» подойдем в хороших физических и игровых кондициях.

— Раз уж вы заговорили о ближайшем сопернике, интересно узнать ваше мнение о нем.
    — Нам придется непросто. До перерыва «Москва» набрала очень хорошую форму и возглавляла турнирную таблицу. В какой они сейчас форме, я не знаю, но мы приложим все силы, чтобы одержать победу. Это придаст нам уверенности. Ни ничья, ни тем более поражение нас не устроят, нужна только победа.

— Из-за травмы Малафеева в матче с «Москвой» ворота будет защищать Камил Чонтофальски. Он долго не играл и сейчас прилетел из Роттердама, где проходил просмотр в «Фейеноорде». Могут ли эти обстоятельства сказаться на его игре?
    — Камилл — опытный игрок, давно в команде, поэтому недопонимания с игроками обороны быть не должно. Так что никаких проблем я не вижу, думаю, Камил достойно заменит Славу в «рамке».

— Помогать Камилу защищать ворота будете и вы. Комфортно вам играть крайнего защитника?
    — Мне хочется постоянно выходить на поле, а где играть — слева — в обороне или в полузащите, — не столь важно. Игровая модель «Зенита» позволяет участвовать в атакующих действиях в любом случае. Единственное мое пожелание, чтобы меня не дергали с позиции на позицию. Но этого и так не происходит.

— В ответном матче Кубка УЕФА с «Удинезе» вы прекрасно взаимодействовали на левом фланге с Ким Дон Чжином, играя в полузащите. Планируется ли дальше такая расстановка?
    — Это решает только тренер. В том матче был дисквалифицирован или травмирован кто-то из хавбеков, и я просто подменил партнера. С Кимом у нас отличное взаимопонимание, хотя я чех, а он кореец.

— На каком языке подсказываете друг другу?
    — На русском, на английском. Хотя иногда достаточно одного взгляда, и Ким понимает, куда бежать.

— В связи с травмой Данни, не планировал ли Адвокат передвинуть вас на его место? И есть ли желание поиграть в атаке?

В этот момент из открытого окна второго этажа зенитовской базы, рядом с которой мы беседовали, выплеснулась вода, которая, к счастью, не забрызгала ни Ширла, ни корреспондента «Спорта». А через мгновение в окне появился сияющий автор шутки — Фернандо Риксен.

— Нет, не планировал. (Улыбается.) По крайней мере мне про это ничего не известно. Мне бы не хотелось постоянно играть в атаке. Во-первых, не хватает опыта игры в нападении. На этой позиции я отыграл только один тайм в контрольном матче. А во-вторых, мне больше нравится подключаться к атаке из глубины.

— Просто не могу не спросить про чемпионство в этом сезоне. Оно еще возможно?
    — Конечно! У нас еще много матчей, все впереди. Для начала нужно обыграть «Москву».