• Защитник ЦСКА Дмитрий Кулагин: Между мной и Василием Карасевым нет места обидам

Баскетбол. Единая лига ВТБ

15.02.17 21:23

Защитник ЦСКА Дмитрий Кулагин: Между мной и Василием Карасевым нет места обидам - фото

Накануне визита ЦСКА в Петербург 24-летний защитник красно-синих в интервью «Спорту День за Днем» рассказал, с кем из бывших партнеров по питерскому «Зениту» он продолжает общаться и сейчас, категорически не согласился с утверждением, что матчи в Единой лиге ВТБ почти всегда превращаются для ЦСКА в легкую прогулку, а также объяснил, почему армейцы не могут стать жертвами головокружения от успехов.

«Юбилейный» — уютный дворец, но…

— Дмитрий, для вас как бывшего игрока «Зенита» матч в Петербурге особенный?
    — Для любого из игроков ЦСКА каждый матч является особенным и принципиальным. Что касается лично меня, после ухода из «Зенита» прошли уже полтора сезона, а это достаточно серьезный срок. Тем не менее, о Петербурге и о болельщиках «Зенита» остались самые приятные воспоминания. В прошлом сезоне я уже имел возможность убедиться, что меня в этом городе не забыли и  встречали очень тепло. То же самое могу сказать и о контрольном матче за сборную России, который проходил в Питере минувшим летом. Так что играть в Петербурге всегда приятно.

— С нынешнего сезона «Зенит» домашние матчи проводит не на «СИБУР Арене», а в «Юбилейном». Вам приходилось играть в этом дворце?
    — Да, приходилось — еще в те времена, когда существовал питерский «Спартак». И не просто существовал, а играл на самом высоком уровне. «Юбилейный» — уютный дворец, с хорошей атмосферой на трибунах. Хотя, конечно, жаль, что «Зениту» пришлось уйти с более комфортабельной и вместительной «СИБУР Арены».

— С кем-то из игроков «Зенита» созванивались накануне приезда ЦСКА в Питер?
    — Конкретно перед игрой — нет, не созванивался, но постоянно находимся на связи с Женей Валиевым, Серегой Карасевым. Да и вообще в Питере и в «Зените» у меня осталось немало друзей и хороших знакомых.

— Ноябрьский матч первого круга между ЦСКА и «Зенитом» в Москве закончился форменным разгромом петербуржцев с разницей в 49 очков. Сейчас в ответном поединке армейцев тоже ждет легкая прогулка?
    — Категорически с вами не согласен: легкой прогулки у ЦСКА в принципе не бывает ни в одном из матчей! Просто в начале сезона у «Зенита» были серьезные проблемы с составом из-за многочисленных травм, против нас не сыграли Янис Тимма и Сергей Карасев, а Женя Валиев не успел набрать форму после повреждения. Теперь же у петербуржцев, насколько я знаю, все игроки в строю, поэтому нам предстоит тяжелейший матч.

— Отчетливо помню, что в московском матче вы за несколько секунд до финальной сирены атаковали кольцо «Зенита» и могли «нарисовать» гостям «полтинник». Однако промахнулись и «помиловали» свою бывшую команду. На сей раз пощады питерцам от вас не будет?
    — Я всегда максимально настраиваюсь на любого соперника, и в этом смысле никого щадить не собираюсь (улыбается). Да, с ребятами из «Зенита» мы дружны, но дружба дружбой, а на площадке спуску никому быть не может.

С приходом Сергея Карасева «Зенит» стал сильнее

— В Единой лиге ВТБ в подавляющем большинстве матчей ЦСКА не испытывает серьезного сопротивления. Самим армейцам не скучно играть в таком турнире?
    — И снова выражу категорическое несогласие! Разве можно упрекнуть ЦСКА в том, что мы не разделяем соперников на простых и сложных?! В каждую секунду на площадке любой игрок армейской команды стремится показать свой максимум, свои наилучшие качества, не обращая внимания на то, кто нам противостоит. А о том, что Единая лига ВТБ является высоко конкурентной, можно судить хотя бы по недавнему Матчу всех звезд в Сочи. Думаю, все могли убедиться, как много в нашем чемпионате классных баскетболистов и как сложно и интересно против них играть.

— ЦСКА — хороший раздражитель для многих клубов, в первую очередь, главных конкурентов по лиге ВТБ. А для армейцев какой соперник является главным раздражителем? Может, «Зенит»?
    — Могу только повторить свою фразу про одинаковое отношение ко всем без исключения соперникам. Да и вообще, на мой взгляд, этот вопрос в большей степени относится к болельщикам. Это для них важны всевозможные дерби, взаимоотношения городов. Наверное, для поклонников ЦСКА матчи с «Зенитом» в какой-то степени более принципиальны, чем с другими командами.

— Как, по вашему мнению, изменился «Зенит» по сравнению с прошлым сезоном? Стали ли питерцы сильнее?
    — Не буду врать — специально за «Зенитом» не слежу. Видел, конечно, какие-то отдельные игры, и если судить по ним, команда стала намного увереннее в своих силах. С приходом Сереги Карасева петербуржцы заметно прибавили в агрессивности в нападении, повысили результативность атак. Так что, считаю, нынешний «Зенит» будет посильнее прошлогоднего.

Мысли о НБА? Я реалист, и свои желания оставлю при себе

— Когда летом 2015 года вы покидали питерскую команду, не чувствовали обиды со стороны главного тренера «Зенита» Василия Карасева?
    — Мы с ним давно знаем друг друга, и в наших взаимоотношениях нет места никаким обидам, есть только уважение. Я с теплотой вспоминаю время совместной работы с Василием Карасевым. Могу только еще раз поблагодарить его за все, что он сделал для меня как человека и для моего развития как баскетболиста.

— Почему ЦСКА в нынешнем сезоне не очень удачно играет в выездных матчах Евролиги? У армейцев появился некий «гостевой комплекс»?
    — Никаких комплексов у нас точно нет, уверен, эти несколько поражений — вовсе не причина для беспокойства. Мы продолжаем гнуть свою линию, сохраняем уверенность в собственных силах и по-прежнему остаемся в числе главных претендентов на победу в Евролиге. Весной, через пару месяцев будет видно, на что способен сегодняшний ЦСКА.

— А как насчет синдрома «второго года», когда после достижения желанной цели — завоевания титула победителя Евролиги — у игроков почти неизбежно следует психологический спад?
    — В ЦСКА собран коллектив настоящих профессионалов — это относится не только к баскетболистам и менеджерам клуба, но и ко всем сотрудникам, обслуживающему персоналу. Каждый на совесть делает свою работу, не оглядываясь на завоеванные трофеи.

— Довольны ли вы тем игровым временем, которое предоставляет вам тренерский штаб в матчах Евролиги?
    — Отвечу так: я регулярно получаю шансы проявить себя и стараюсь их использовать. А уж как это получается, судить тренерам.

— Как думаете, какой вариант развития вашей карьеры более реален в будущем: возвращение в «Зенит» или дебют в НБА?
    — На данный момент я игрок ЦСКА, и думаю только об интересах своей команды. Мысли о НБА? Давайте свои мысли я оставлю при себе. Могу только добавить, что я реалист, а потому сосредоточен лишь на том, чтобы успешно играть за армейскую команду, принося ей максимальную пользу.

Москва