• Защитник «Спортинга» Томас Рукас: Мечтал играть за «Зенит», но теперь хочу закрепиться в Европе

Сделает ли Жорже Жезуш ставку на россиянина?

21.02.16 15:14

Защитник «Спортинга» Томас Рукас: Мечтал играть за «Зенит», но теперь хочу закрепиться в Европе - фото

Пока «Зенит» бьется с «Бенфикой» в Лиге чемпионов, а Россия пытается догнать Португалию в таблице коэффициентов УЕФА, в самой западной столице Европы, Лиссабоне, играет воспитанник петербургского футбола Томас Рукас. 19-летний защитник принадлежит «Лейрии», но на правах аренды выступает в португальской сегунде за «Спортинг» Б, периодически подключаясь к тренировкам главной команды, где шефство над ним берет Жорже Жезуш. В интервью «Спорту День за Днем» Рукас рассказал о новом этапе своей карьеры и мечте заиграть в испанской примере, объяснил причины расставания с «Хетафе», а также пожелал родному брату покинуть московское «Динамо» и найти команду в Европе.

После «Локомотива» стал центральным защитником

— За «Спортинг» Б вы дебютировали 14 февраля против «Ориентала» (3:0), выйдя в компенсированное время ко второму тайму, а уже в следующем матче с «Лейшоэш» (1:3) провели на поле все 90 минут. Успели прочувствовать, что из себя представляет португальская сегунда?
    — Матч против «Лейшоэш» получился очень тяжелым. Всю игру шел дождь, поле затопило, футбола, считай, и не было. Но именно в таких условиях проявляешь себя, показываешь тренеру, что ты готов бороться.

— Подобная погода — обычная ситуация для этого времени года в Португалии?
    — Как я понял, дожди именно в округе Порту (речь о городе Матозиньюш. — «Спорт День за Днем»), потому что я разговариваю с вами, находясь в Лиссабоне, и у нас здесь солнце и тепло. Но дело не в погоде. Проиграли — делаем выводы. Вместе с тренером разобрали пропущенные голы и ошибки.

— Если судить по турнирной таблице, «Лейшоэш» вы должны были обыгрывать.
    — Да, в чемпионате мы идем лучше. Но соперник бился и не дал нам взять три очка.

— Вы по-прежнему играете на позиции левого защитника?
    — Нет, после того, как уехал из «Локомотива», меня стали использовать, как центрального защитника. Когда играем в три защитника, то, конечно, располагаюсь ближе к левой бровке, ведь я левша. В «Спортинге» предпочитают не экспериментировать.

— Для флангового защитника вы слишком высокий (192 см).
    — Согласен. На юношеском уровне это еще прокатывало, мог где-то за счет скорости убежать. Мы с братом были габаритнее всех среди одногодок. А на новом уровне это уже не катит. В «Локомотиве» мне говорили, что мне лучше играть в центре обороны, но продолжали ставить на левый фланг. Не знаю, чего пытались добиться, и вспоминать об этом не хочу.

— «Лейрия», «Хетафе», «Спортинг» — на новой позиции уже освоились?
    — Конечно. Больше года играю на этой позиции, есть определенный опыт. Ничего сложного, просто ответственность еще выше — за тобой только вратарь.

Общаюсь по-испански и по-английски, учу португальский

— Какие условия созданы для второй команды «Спортинга»?
    — Не скажу, что условия сумасшедшие, но они очень хорошие. У основного состава, дубля и Академии на базе существуют свои корпуса, поэтому я живу здесь. Отличные поля, тренажерный зал, бассейн с джакузи, хорошая погода — грех на что-то жаловаться, для футболистов созданы все условия. До центра города, правда, далековато — 40 километров, здесь даже коровы гуляют.

— Если сравнивать с тем, что есть у «Хетафе» и «Лейрии», то...
    — С полями в Испании тоже не было никаких проблем — климат такой же. Если бы в России была бы такая же погода, то и у нас все было бы в порядке с полями. У «Хетафе» тоже есть своя база, но на ней я не жил.

— Это исключительно ваше решение жить на базе «Спортинга», а не в собственной квартире?
    — Я мог снимать квартиру, но, повторюсь, база находится далеко от города. Машины у меня нет, поэтому решил, что эти полгода лучше жить на базе. У меня же арендный контракт с правом выкупа, поэтому лучше сконцентрироваться на футболе. Тем более, тренировки начинаются в 9-10 утра на базе. Так спокойнее.

— В вашей команде достаточно много иностранцев. С кем общаетесь лучше всего?
    — Мальчик шотландец (Райан Голд, в контракте которого прописана сумма выкупа в 60 млн евро. — «Спорт День за Днем») говорит только по-английски, ребята из Африки не владеют португальским… Лично я общаюсь с партнерами по-испански, выучил его за полгода в «Хетафе». Не скажу, что знаю его хорошо, но тренер и ребята меня понимают. Теперь стараюсь учить португальский.

— Может, даже хорошо, что в «Спортинге» в отличие от «Лейрии» нет соотечественников — приходится подтягивать язык?
    — Конечно! В Испании я тоже был один, поэтому и начал учить язык. По-русски могу только вечером с родителями по телефону поговорить, ну и с друзьями в скайпе или вайбере. Все остальное время общаюсь на английском, испанском и португальском.

Я не был нужен де ла Реду в «Хетафе»

— Как оцениваете взаимоотношения с тренером Жоао де Душем?
    — Он хорошо принял меня в команде и видно, что доверяет. После каждой тренировки остается со мной, объясняет, как правильнее действовать тактически. Он хочет, чтобы я все понимал.

— В Испании у вас тоже все хорошо начиналось.
    — Да, я постоянно тренировался с «основой» «Хетафе» и играл за вторую команду. Но пришел новый тренер, Рубен де ла Ред (воспитанник «Реала», чемпион Испании-2006/07, победитель Евро-2008. — «Спорт День за Днем»), и прямо сказал, что я не буду больше играть. Когда открылось трансферное окно, попросил агентов связаться с клубом, узнать, рассчитывают ли на меня в «Хетафе». Но Рубен де ла Ред заявил, что я ему в «Хетафе» Б не нужен. В первой команде обо мне хорошо отзывались и были бы рады видеть меня в команде и дальше. Но они прекрасно понимали, что мне нужна игровая практика, а дать ее в необходимом количестве могла только вторая команда.

— Не удивились, что новый человек фактически не дал вам ни единого шанса?
    — Так тоже нельзя говорить, ведь первое время я выходил при нем, команда выигрывала, все было хорошо. Не знаю, будете вы это печатать или нет, но у де ла Реда тот же самый агент, что и у футболистов. Видимо, в моем лице нашли слабое звено — русский, по-испански не говорит… Возможно причина в этом.

— Как мотивируете себя сейчас, понимая, что «Спортинг» Б в любом случае не поднимется в лигу Сагреш?
    — Все, кто играют за дубли, хотят доказать, что достойны места в первой команде. Именно поэтому все максимально выкладываются на тренировках. Тем более на наших занятиях регулярно бывает Жорже Жезуш. Я здесь всего три недели, но уже успел принять участие в тренировке первой команды четыре раза. Разговаривал с Жезушем. Он понял, что я новенький, поприветствовал меня в «Спортинге», сказал, что все будет нормально. Одно только это сразу подняло настроение. Кроме того, тренер первой команды присутствовал при подписании контракта, говорил со мной.

— Здорово.
    — Конечно! В четверг «Спортинг» играл с «Байером» в Лиге Европы, и нас, четверых человек, пригласили на предматчевую тренировку команды. Те, кто ярче себя проявляет, к первой команде подпускаются все чаще.

Согласен с Виллаш-Боашем

— Какие впечатления от матча с «Байером»? Где смотрели игру?
    — В клубе нам выдали билеты на игру. Я следил в этом сезоне за «Байером», — «Спортингу» достался серьезный соперник. Немцы играли в Лиге чемпионов, так что пройти их будет очень сложно. Проиграли 0:1, нам забили из-за ошибки линии обороны. Матч изначально был на стороне немцев, но «Спортинг» сумел наладить игру и даже мог забить. Не повезло. Ответная игра получится очень интересной! Атмосфера, кстати говоря, на стадионе была просто сумасшедшей!

— С кем-то из первой команды после игры пообщаться удалось?
    — Нет, я сразу после финального свистка уехал на базу.

— «Спортинг» идет в чемпионате на первом месте, при равенстве очков с «Бенфикой» вы провели на матч меньше. Как в Португалии восприняли победу «орлов» над «Зенитом»?
    — В Португалии все прекрасно понимали, что для «Зенита» это будет первый официальный матч в новом году. «Бенфика» же в игровом тонусе, поэтому преимущество отдавали хозяевам. Когда ты на ходу — проще показать свой футбол. Читал интервью Виллаш-Боаша, что в Петербурге «Зенит» покажет совершенно другую игру. Абсолютно с ним согласен. Поражение объясняю именно длительным перерывом. Обидно, что пропустили в самой концовке. Я, как россиянин и петербуржец, отдаю предпочтение зенитовцам.

— На «Да Луж» удалось попасть?
    — К сожалению, нет. За день до матча мы уехали на выездную игру. Жаль, что не удалось попасть на игру такого уровня. Я на Лиге чемпионов пока вообще ни разу не бывал.

Поддержал Бавина с выбором «Зенита»-2

— Вы по-прежнему принадлежите «Лейрии». Наверняка нет особого желания вновь играть в третьей португальской лиге?
    — Сейчас думаю только о «Спортинге». С «Лейрией» у меня осталось полгода контракта. Буду работать в лиссабонском клубе оставшиеся четыре месяца, доказывать свою состоятельность. Но у меня большая конкуренция даже в «Б» команде. Например, моими конкурентами являются два центральных защитника молодежной сборной Португалии, а еще один парень, 1995 года рождения, регулярно тренируется с первой командой.

— С президентом «Лейрии» Александром Толстиковым постоянно на связи?
    — Конечно. Он ведь еще и руководитель D Sports Agency, а непосредственно моими делами занимается Андрей Талаев. Они звонят, поддерживают.

— С русскими ребятами из «Лейрии» видеться удается?
    — Сложно, потому что нет времени. В основном общаюсь с ребятами по интернету. Юра Бавин недавно перешел в «Зенит»-2, с чем я его и поздравил. На прошлой неделе созванивался с Виталием Лысцовым из «Бенфики», хотели встретиться. Я его поздравил с победой в Лиге чемпионов над «Зенитом», а он меня — с полноценным дебютом за «Спортинг» Б.

— Кстати, о Бавине. Не удивились его желанию вернуться в Россию, причем лишь в команду ФНЛ?
    — Нет, не удивился. Наоборот поддержал и одобрил его решение. Он уже год находился в Португалии, а в этом сезоне стал реже играть за «Лейрию». Как он сам объяснял, появилась высокая конкуренция, а раз так, значит еще рано повышать свой уровень именно в Европе. Именно поэтому он вернулся в Россию. Тем более «Зенит» — отличный вариант. Играя в ФНЛ, ты на виду и у первой команды, и у других топ-клубов. Зная Юру, понимаю, что у него большой потенциал, и он сможет вырасти в хорошего футболиста.

— А вас с Петербургом сейчас что-то связывает?
    — Нет, здесь живут только родители. С братом тоже давно не виделся — год.

У брата конфликт с «Динамо»

— Как дела у Андрюса в «молодежке» «Динамо»?
    — Не очень хорошо. Либо сейчас, либо летом он сменит команду, потому что существует конфликт с «Динамо». Андрюс хочет уйти, но «Динамо» вставляет палки в колеса, не дает этого сделать. На сборы первой команды его не взяли, а уровень дубля он уже перерос.

— Советуете ему перебираться в Европу?
    — Он и сам этого хочет. Я ему говорю, чтобы он продолжал работать и тогда все получится.

— Как так вышло, что вы играете уже за третью европейскую команду, а он по-прежнему болтается в молодежном первенстве?
    — Просто у него все хорошо было в «Динамо». Когда я переходил в «Локомотив», у меня тоже был контракт на 2,5 года, и никто не знал, что все так сложится и я уеду в Португалию. Я всегда мечтал играть за границей. Слава Богу, что все так и получилось. У брата пока вариантов нет, но если вдруг возникнут, я предложу ему ехать в Испанию. Для меня это самый лучший чемпионат, самая футбольная страна. Если бы все хорошо сложилось, честно признаюсь, с удовольствием остался бы в Испании.

— Пока играли за «Хетафе», с Денисом Черышевым не успели подружиться, как-то наладить контакт?
    — Нет-нет, только с Антоном Швецом из «Вильярреала» Б. С Черышевым рано еще, я не добрался до его уровня (улыбается).

— А с Антоном продолжаете общаться?
    — Конечно. Он тоже поздравил меня с переходом в «Спортинг». Надеюсь, что Антон скоро появится в первой команде «Вильярреала». Его уже подпускают к тренировкам «основы», возможно, скоро он попадет и в заявку на матч.

— Хоть с Петербургом вас сейчас практически ничего и не связывает, но вы все-таки остаетесь воспитанником «Автово» и СДЮШОР «Зенит». Видите ли себя в будущем в главной команде города или уже окончательно решили остаться в Европе?
    — У меня всегда было желание играть в родной городе и команде столь высокого уровня. Можно сказать, мечтал играть за «Зенит». Но на данный момент моя задача закрепиться в Европе, получить постоянный контракт в «Спортинге». Это сложная задача, но я максималист. Как и мой брат, кстати говоря. Так что продолжим работать.