• Защитник «Тосно» Евгений Чернов: Переход в «Тосно» — правильный выбор!

1-й тур. «Тосно» — «Уфа» — 0:1. Послесловие

18.07.17 10:59

Защитник «Тосно» Евгений Чернов: Переход в «Тосно» — правильный выбор! - фото

Двадцатичетырехлетний воспитанник томского футбола, перешедший на правах аренды из «Зенита» в «Тосно», специально для «Спорта День за Днем» объясняет причины своего решения и делится впечатлениями от новой команды. Какие цели и задачи ставит перед собой Евгений Чернов? Комфортно ли ему работалось с Мирчей Луческу и каковы перспективы «Зенита»-2 в этом сезоне?

Был рад вновь сыграть на «Петровском»

— Вы следили с трибуны за матчем «Зенит»-2 — «Динамо-СПб», в котором подопечные Анатолия Давыдова потерпели второе поражение подряд. С чем вы связываете неудачи на старте сезона?
    — «Зенит»-2 — очень молодая команда с большой перспективой. Уверен, по ходу турнира ребята окрепнут, станут более ответственно подходить к моментам. В воскресном поединке, например, было три выхода один на один, каждый из которых «Зенит»-2 был обязан реализовывать. Забей хотя бы один мяч — все могло бы сложиться по-другому. Во втором тайме после быстро пропущенного гола зенитовцы добавили, контролировали ход встречи, но, к сожалению, не смогли добиться результата. Но, повторюсь, у «Зенита»-2 хорошие перспективы. Надеюсь, бороться за выживание, как в прошлом сезоне, команда не будет.

— В межсезонье вы успели поработать с Давыдовым. Как прошел летний этап подготовки?
    — Сборы прошли хорошо. Времени на подготовку было не так много, так что в первую очередь усердно поработали физически, заложили функциональную базу.

— В субботу вы дебютировали за «Тосно». Что не получилось у областной команды в поединке с «Уфой»?
    — Не получилось забить. У нас был отличный момент в первом тайме, который, к сожалению, реализовать не удалось. Но в целом шла хорошая обоюдоострая игра. Надеюсь, матч понравился болельщикам. Да, «Тосно» уступило, но при этом мы показали качественный футбол. Справедлив ли результат матча с «Уфой»? Как говорится, счет на табло. Теперь мы сконцентрированы на подготовке к поединку с «Краснодаром». Уверен, по ходу сезона прибавим и будем набирать очки.

— «Тосно» — дебютант премьер-лиги. Как считаете, сказалось ли отсутствие опыта выступлений на таком уровне?
    — Многие наши футболисты играли в премьер-лиге, команда неплохо выступала в Кубке России, так что об отсутствии опыта я бы не говорил. Главное, чтобы наша игра нравилась болельщикам, у которых не должно быть никаких сомнений, что «Тосно» по праву выступает в высшем дивизионе. В первом матче мы выглядели достойно. Осталось только прибавлять. В Питере давно такого не было, что каждую неделю можно ходить на футбол! (Улыбается.) К тому же болельщики любят «Петровский» и с удовольствием посетят наши матчи. Да и легендарный стадион простаивать не будет.

— Признайтесь, испытали какие-то особые чувства, когда выходили на поле стадиона, на котором доводилось выступать за «Зенит»?
    — Конечно, я был рад вновь сыграть на «Петровском». Получается, я и с «Зенитом», и с «Тосно» играл в ранге хозяина поля (улыбается).

Набирать опыт, не уезжая из Петербурга

— Как вы влились в новый коллектив?
    — Никаких проблем не возникло — в «Тосно» собрались отличные ребята, со многими из которых я лично знаком. Атмосфера в коллективе очень хорошая!

— Едва оформили договор аренды, как сразу попали в основной состав...
    — Рад, что тренеры доверили мне место в составе. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать их надежды.

— Насколько быстро вам удалось адаптироваться к требованиям главного тренера «Тосно» Дмитрия Парфенова?
    — Мы готовились к конкретному матчу с «Уфой»: разбирали их тактику, наигрывали комбинации. Думаю, перед всеми играми нас ожидает такая же интересная работа. О тренировочном процессе скажу так: у каждого наставника свой взгляд на футбол, своя специфика тренировок. Да, отличия от «Зенита» есть, но, повторюсь, это обычный процесс.

— У «Тосно» непростой календарь...
    — Что ж, будем сражаться, в каждом матче играть на победу. Надеюсь, успехи не за горами.

— Через тур игра с «Зенитом»!
    — Да. Но сейчас мы готовимся к выезду в Краснодар и только потом переключимся на «Зенит».

— Почему ваш выбор пал именно на «Тосно»?
    — Областной клуб вышел с конкретным предложением, «Зенит» и «Тосно» договорились об аренде. Для меня это большой шаг вперед, поскольку я получил шанс регулярно играть в премьер-лиге. Раздумывал недолго: возможность набираться опыта, никуда не уезжая из Санкт-Петербурга, оказалась очень заманчивой. Осталось только хорошо работать и оправдывать доверие главного тренера.

— В прошлом сезоне вы сыграли несколько матчей за «Зенит». Набираться опыта можно было и в структуре петербургского клуба, не так ли?
    — Я реально смотрел на вещи и понимал, что сейчас в «Зените» пробиться в основной состав будет очень тяжело. Я был готов к конкуренции, но решил, что в данный момент все-таки получать игровую практику лучше в другой команде премьер-лиги.

Главная задача — чемпионат мира

— Вы не проходили сборы с основным составом «Зенита». Это решение Роберто Манчини?
    — Не знаю. Сначала мне сообщили, что лечу в Австрию, потом все поменялось. Воспринял это известие совершенно нормально. Пришел новый тренер со своим видением. Никаких вопросов к Манчини у меня нет. Своей игрой за «Тосно» постараюсь доказать, что могу выступать на высоком уровне и в «Зените».

— Вы сказали, что в состав «Зенита» пробиться сложно, однако в летнее межсезонье петербургский клуб не приобрел ни одного узкоспециализированного левого защитника. Конкурентов у вас, таким образом, было только два — Кришито и Жирков.
    — Не боюсь конкуренции, но как я могу соревноваться с названными вами игроками, если меня даже не пригласили на сбор? Летом я работал с «Зенитом»-2, отдавал себе отчет, что в главной команде на меня не рассчитывают. Повторюсь: буду доказывать свою конкурентоспособность через аренду.

— У вас же долгосрочный контракт с петербургским клубом, верно?
    — Да, еще полтора года. В «Тосно» буду выступать до конца сезона.

— У вас была хорошая пресса, к вам тепло относились болельщики «Зенита». Как бы вы оценили минувший чемпионат лично для себя?
    — Считаю, что провел неплохой сезон: поиграл за главную команду, помог сохранить прописку в ФНЛ «Зениту»-2, где у нас собрался очень хороший коллектив. Но для того чтобы прогрессировать, мне надо больше работать, играть еще лучше. Только так я могу попасть на чемпионат мира.

— То есть задачу сыграть за сборную России на домашнем мундиале вы перед собой ставите?
    — Да, конечно. Это главная задача, стоящая передо мной.

— Какой матч за «Зенит» вам наиболее удался, на ваш взгляд?
    — Больше всего мне запомнилась игра против «Томи». Во-первых, это моя родная команда. В Томске все друзья и знакомые смотрели этот матч! Мне даже кажется, город поделился на две части — одни болели за «Томь», другие персонально за меня (смеется). Во-вторых, я вышел в стартовом составе «Зенита». Словом, эту игру, конечно, запомнил.

— Сейчас много спорят о Луческу. Прописная истина гласит: для футболиста хорош тот тренер, который ставит его в состав. Вам румынский специалист доверял. Значит, у вас о Луческу сохранились теплые воспоминания?
    — Да, это так. Он доверил мне играть не один и даже не два матча, а регулярно подводил меня к основному составу. Благодарен Мистеру за такое доверие.

— Есть и дискуссионный момент: Луческу считал, что вы продукт совместной работы с главной командой, но не «Зенита»-2. У многих, в том числе и у Владислава Радимова, принципиально другая точка зрения…
    — Каждый футболист должен принимать требования всех специалистов, под руководством которых он работает. Есть не только главный тренер основного состава, но его помощники, специалисты по физической подготовке, наставники второй команды и молодежного состава. Так что добиться результата помогла совместная работа.

— Какие впечатления от работы с Радимовым?
    — Мне хотелось бы сказать самые теплые слова в адрес Владислава Николаевича, искренне его поблагодарить! С первых дней в «Зените»-2 я почувствовал его поддержку, он сразу доверил мне место в основном составе. В «Зените»-2 были очень интересные тренировки, у нас до сих пор сохранились с Радимовым теплые отношения.

— В заключение можете еще раз перечислить цели и задачи, которые вы ставите перед собой на ближайший сезон?
    — Давайте сделаем так: позвоните мне в конце сезона и задайте этот вопрос. Большие цели и задачи знает только узкий круг моих родных. Что сбудется, что нет — расскажу вам после этого чемпионата, хорошо? (Улыбается.) Сейчас скажу так: я уверен, что сделал правильный выбор.