• Защитник «Зенита» Дмитрий Кулагин: Жду вызова от Евгения Пашутина

10.02.15 00:26

Защитник «Зенита» Дмитрий Кулагин: Жду вызова от Евгения Пашутина - фото

«Зенит» богат на молодые таланты. Главный из них — 22-летний Дмитрий Кулагин. Защитник питерской команды рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему не думает о возвращении в ЦСКА, и объяснил свое отношение к лимиту на легионеров.

Живу сегодняшним днем

— Вы — москвич. Как относились к  футбольному «Зениту»?
    — Я бы не сказал, что это меня как-то особо волновало. Мой папа болел за ЦСКА, потому мы всегда смотрели матчи армейцев. Так и осталось, в принципе. Я сам был в системе ЦСКА, но ушел, потому что у меня не было возможности получать много игровой практики (в 2009 году Кулагин стал игроком «Нижнего Новгорода». — «Спорт День за Днем»). И я нисколько не жалею о своем решении.

— Ожидали, что придется примерить зенитовскую символику?
    — Нет. Тем более клуб появился в этом году (улыбается).

— Когда примерили сине-бело-голую форму, нахлынули воспоминания о матчах «Зенита» с ЦСКА?
    — Баскетбол — это другой мир. Пусть мы и зовемся «Зенитом», но занимаемся другим видом спорта. Все иначе. Но в первую очередь «Зенит» — это бренд. Это больше, чем любая другая команда. Это большое имя, это огромное количество болельщиков. И когда ты выходишь на площадку в зенитовской майке, испытываешь особенные чувства.

— Вас считают одним из самых талантливых игроков России. Сейчас ваши шансы попасть в ЦСКА сильно выросли?
    — Я даже не буду говорить об этом. Я делаю то, что делаю, и живу сегодняшним днем. Моя работа — это «Зенит». И я думаю только о том, что происходит здесь, а что будет дальше — посмотрим.

— В «Зените» нет каких-то преград в общении с легионерами?
    — Совершенно нет. Это, во-первых, хорошие ребята. Во-вторых, я говорю по-английски. Так что мы проводим вместе время не только на площадке, но и в жизни.

— Виталий Мутко заявил, что в футбольной премьер-лиге будет лимит на легионеров, при котором российские игроки будут чаще выходить на поле. Если бы в Лиге ВТБ ввели такие ограничения — это бы пошло на пользу российскому баскетболу?
    — Министр спорта занимается своими делами, а я — своими. Все остальное меня интересовать не должно. Но я считаю, что игровое время надо зарабатывать на тренировке, а решать, предоставлять его или нет, должен только тренер. Что касается развития баскетбола, то мне нравится, когда ребята из сборной помогают развитию дет­ского спорта. Я бы хотел, чтобы мы вырастили новое поколение игроков, которые будут стремиться к победам.

— Вы сами как-то помогали развитию детского баскетбола?
    — Я пока не имею такой возможности. Помогал только своей школе.

Всегда хотел в НБА

— Есть ли у вас цель уехать в Америку?
    — Я этого никогда не скрывал. Она всегда была. Но сейчас у меня только одна цель — победы вместе с «Зенитом». А когда закончится контракт, буду думать.

— У вас есть кумиры в НБА?
    — Это игроки старой школы: Трейси Макгреди, Коби Брайант и, конечно, Майкл Джордан. Также всегда симпатизировал «Лейкерс». Но в целом слежу за всеми командами, и ни один день у меня не обходится без просмотров матчей НБА.

— У россиян высокие шансы заблистать в лучшей лиге мира?
    — Все возможно, нужно лишь много работать. Выходить на площадку и показывать себя. А шансы есть всегда и у всех.

— Есть ли для большего прогресса смысл уезжать в Европу?
    — Мне трудно сказать, потому что я там не играл. Я слежу за Евролигой, где уровень баскетбола, несомненно, вырос. Баскетбол вообще очень сильно развивается и меняется. Десять лет назад и сейчас — вещи совершенно разные.

— Как складываются ваши отношения со сборной России? Планируете сыграть на чемпионате Европы?
    — Мне бы сейчас хотелось восстановиться после травмы и, конечно, попасть в сборную. Жду вызова от Евгения Пашутина, но это будет уже непосредственно его решение. Жаль, что сломался Антон Понкрашов. У него разрыв крестообразных связок. Мы желаем ему здоровья, будем надеяться, что он восстановится. Насколько я понимаю, костяк сборной России сохранится, но и у остальных игроков есть шанс попасть в команду.

Зенитовский вопрос

Сегодня «Зенит» проведет последний матч 2-го группового турнира Кубка Европы. Только победа над «Страсбуром» позволит команде Василия Карасева выйти в плей-офф. Справится ли она?

Взгляд из Петербурга

Максим Шарифьянов, баскетбольный агент:

— «Зениту» это по силам. В Кубке Европы российские команды традиционно хорошо выступают и частенько выигрывают главный трофей. Правда, середина сезона — самый сложный период для баскетбольной команды. Именно на такой период наложилась эпидемия гриппа в «Зените». Несмотря на все это, сине-бело-голубым по силам одолеть «Страсбур». Во французской команде нет особенно ярких звезд. Балом правят скоростные американцы, исповедующие быструю атакующую игру, против которой тяжело защищаться. Для победы зенитовцам потребуется строго выполнить тренерскую установку на матч, какой бы она ни была.

Взгляд из Москвы

Сергей Елевич, экс главный тренер сборной России:

— Когда в «Зените» свирепствовала недавняя эпидемия травм и болезней, команда утратила процентов сорок своего потенциала. Не знаю, успеет ли Василий Карасев подготовить вернувшихся в состав ребят к сегодняшнему матчу. Времени у него было мало. Я бы очень хотел, чтобы «Зенит» прошел дальше! Это совершенно самобытная команда, находящаяся на правильном пути. У «Страсбура» классные первые номера, но если закрыть периметр и оторвать их от основной массы игроков, то можно получить преимущество. Надеюсь, что исход матча «Нимбурк» — УНИКС не помешает «Зениту» выйти из группы. Для меня совершенно непонятно разгромное поражение казанцев от «Страсбура», но я уверен, что Евгений Пашутин не будет сдавать матч чехам.