• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «В сумоиста я не верю»

    23.10.13 00:59

    Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «В сумоиста я не верю» - фото

    Фото: ХК СКА

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    (Фото: РИА «Новости»)

    Своим мнением об игре СКА и последних событиях в чемпионате Континентальной лиги поделился заслуженный тренер России Сергей Черкас.

    Иванников — звоночек нам, питерским

    — Можно ли сказать, что армейцы играют не совсем стабильно: чередуя победы с поражениями?
    — Не сказал бы, что нестабильно. Но бывают не столько срывы, сколько некоторая недооценка соперника. Здорово сыграли с «Магниткой», а проиграли Уфе потому, что «Салават» здорово сыграл. Соперник выдал все, на что способен. Но в целом армейцы играли неплохо. И результат в данном случае — не показатель того, что команда находится на спаде, играет неуверенно или что-то типа того. Яркий пример: после поражения от «Адмирала» команда камня на камне не оставила от «Трактора».

    — Скорее гусениц и двигателя… Илья Ежов провел три матча подряд, а с «Нефтехимиком» дебютировал в воротах Дмитрий Шикин…
    — В матче с «Трактором» Ежов сыграл здорово, в остальных тоже выглядел достаточно уверенно. А вот Салак в игре с «Адмиралом» действовал не совсем уверенно. Думаю, тренеры решили в такой ситуации поднагрузить Ежова, проверить в бою.

    — И как? Выдержал Илья проверку?
    — Считаю, сыграл неплохо. Может быть, второй гол в матче с «Салаватом» был так себе: он не совсем хорошо выбрал позицию. Шайба задела его и отскочила в ворота. Но в целом смотрелся очень хорошо, в голах пропущенных не виноват. Были проблемы в обороне, но это не его проблемы.

    — Лично мне очень понравилось, как Ежов сыграл против «Трактора».Да и его партнеры готовы были ложиться под шайбы, лишь бы у их «робота» был “сухарь”!
    — Понимаете, команда в любом случае хотела себя реабилитировать после поражения от «Адмирала». В том матче, кстати, у армейцев было много моментов, но здорово действовал Женя Иванников. Вратарь поймал кураж, и ему было не забить.

    — Иванников — питерский вратарь. Можно сказать, потомственный «дворянин» питерской вратарской династии, ведь его отец — тоже голкипер. И вы с ним много работали…
    — Работал, было дело.

    — Может, в том, что Иванников-младший перешел в «Адмирал», есть смысл — парень не протирает штаны на скамейке, а играет?
    — Сейчас Женя находится в том состоянии, когда ему надо играть. Тренер доверил ему сложную игру — против родного клуба, СКА. Знаю, что он и матч против «Автомобилиста» выиграл. Это говорит о том, что парень готов. Это небольшой звоночек нам, питерским. Стало быть, есть у нас вратари, но с ними надо работать, заниматься, доверять.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Мы все работали по стратегии Третьяка

    — Иванников — воспитанник питерской вратарской школы хоккея. А какой именно: пучковской, черкасовской?
    — А какая еще? Конечно, питерская. А вот про пучковскую или черкасовскую немного утрировано. Мы все работали по одной стратегии — как играл наш великий вратарь Владислав Третьяк. Плюс каждый из нас добавляет те новшества, которые требует современный хоккей, например, «слайд» — когда вратарь перемещается на щитках, отражая скользящие шайбы. То есть некоторые технические изменения, с учетом современностей хоккея. Игра становится быстрее, но ее суть, основа не меняется.

    — Что значит школа Третьяка?
    — Сейчас многие говорят о стиле игры «баттерфляй». Так и Третьяк играл в таком стиле. Просто он выполнялся несколько по-другому. Во многом из-за иной экипировки. В 1972 году Третьяк демонстрировал баттерфляй, но об этом никто просто не говорил. Нельзя сказать, что мы придерживаемся старых традиций. Само собой, что техника игры вратаря со временем изменяется, вносятся какие-то коррективы. Вспомните, когда-то была красная линия, а сейчас ее нет, хотя она до сих пор начертана. Одним словом, меняются правила игры, размеры площадки и многое другое. Соответственно, меняются техника игры вратаря и отбор. В НХЛ предпочитают крупных, больших голкиперов. Потому что очень много отскоков и, соответственно, игры у ворот. Практически все голкиперы под два метра ростом.

    — Как наш чемпион мира Василий Кошечкин?
    — В основном как Кошечкин. Потому, садясь на колени, играя в баттерфляй, они перекрывают и низ ворот, и верх — одновременно.

    — Так можно просто здорового мужика в ворота поставить, чтобы все перекрыл...
    — Так он все равно двигаться должен. Сумоист не годится (смеется). Тогда можно сразу щит на ворота тренировочный повесить.

    — Какой?
    — Есть такой щит, когда он почти все ворота закрывает, только две «девятки» — левая и правая — открыты и зона между щитков. И все же в сумоиста не верю (улыбается).

    У СКА есть свой почерк, команда не ломается после поражений

    — Чего только не бывает, вот Сергей Федоров в сорок с лишним лет хочет вернуться на лед. Сам себя внес в заявку команды. Похоже, в ЦСКА это традиция: помню, Фетисов в 51 год тоже рискнул сыграть один матч — против СКА…
    — Дай Бог Федорову хорошей игры. Каждый хоккеист до конца своих дней остается хоккеистом. Думаю, Сергей тренируется, готовится. И возможно, считает себя готовым вернуться. Если это так — здорово. Зрители увидят на льду большого мастера.

    — Мне иногда тоже кажется, что я еще «ого-го». Но жизнь ведь неумолима?
    — Оценить реальность можно только тогда, когда окажешься в реальной ситуации. Фетисов же понял после первой игры со СКА, что лучше уже, наверное, больше не играть. И ты сам, и болельщики все видят, все сразу становится ясно.

    — В ваше время 33 года считались критическим возрастом…
    — Тогда люди тренировались по три-четыре раза в день плюс постоянно были сборы. Сезон начинался в июле, а заканчивался в мае. Нагрузки — колоссальные, требования — жесткие. Все лучшие играли — слабых не было. Сейчас как: бегать не могу — садись на велосипед. Тренировки по индивидуальному плану: приеду не 5 июля, а в августе. Такого раньше и представить было нельзя. Конечно, индивидуальный подход нужен, и гонять ветерана как молодого нельзя. Рад, что сейчас игроки и после сорока могут продолжать карьеру.

    — А что самое страшное, убийственное было в предсезонной подготовке вашего времени?
    — Беговая программа. Пробежать серию 10х400 метров или фортлег, включающий в себя неоднократное повторение 400-метровой дистанции. Иногда мы бегали с блином на плечах.

    — Думаю, мой гениальный тренер по легкой атлетике Юрий Багратович Гаврилов при словах «400 метров с блином на плечах» оказался бы в обмороке…
    — Здоровья такие тренировки не добавляли. Когда работаешь на пульсе больше двухсот, здоровья не прибавляется. Это очень тяжело.

    — А мне кажется, что многие ветераны еще живее всех живых...
    — Смотря о ком вы говорите. Среди армейских бронзовых призеров 1971 да и 1987 года многих уже нет.

    — Большой спорт — большие жертвы. И все же вернемся в реальность. Что вам нравится и не нравится в настоящее время в игре СКА?
    — В принципе, мне нравится, что у СКА есть свое почерк. Команда не ломается, проигрывая. Поражения — временное явление.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров