Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин: «Гачинский настроен серьезно, Плющенко всех удивит»

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин: «Гачинский настроен серьезно, Плющенко всех удивит»

Чемпионат мира

Через несколько дней в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию, спешно перенесенный из Токио. В мужском одиночном катании сборную России представляет всего один фигурист — ученик прославленного тренера Алексея Мишина Артур Гачинский.

На сегодняшний день наивысшие достижения 17-летнего россиянина — бронза прошлого юниорского чемпионата мира, два серебра на последних чемпионатах России и пятое место первенства Европы. О том, как и где готовился Артур к первенству планеты, «Спорту» рассказал сам Мишин.

— Артур тренировался в Петербурге, как обычно, во Дворце спорта «Юбилейный». В Москву было решено отправиться уже перед самым стартом. Кое-какие изменения в программах будут сделаны непосредственно к чемпионату мира. Однако главные перемены ждут зрителей в следующем сезоне. Артур настроен очень серьезно.

— Вы довольны тем, что чемпионат мира пройдет в Москве?
— Конечно, это огромное событие для нашей страны. Знаете, когда я услышал слова премьер-министра о том, что он поддерживает идею провести этот чемпионат в Москве, я сразу понял: так оно и будет. Ведь когда Владимир Путин прилетел отстаивать нашу олимпийскую заявку, мы выиграли право провести Олимпиаду в Сочи. Когда он обратил свой взор на футбол, мы выиграли право провести футбольный чемпионат мира. Так что это замечательное событие.

— Из-за трагических событий в Японии мировое первен­ство стартует на месяц позже. Это сильно повлияет на форму спортсменов?
— По сравнению с тем, что произошло в Японии, наши трудности — это пустяк.

— Артуру будет сложно конкурировать с ведущими спортсменами мира?
— Мужское фигурное катание всегда было топовой дисциплиной в нашем виде спорта. За редким исключением, когда на первый план выходили такие великие пары, как, например, Белоусова и Протопопов. Это связано с тем, что мужское катание всегда было самым сложным и новатор­ским, именно здесь цена победы наиболее высока, именно здесь самая высокая конкуренция.

— К сожалению, на московском чемпионате мира мы не увидим другого вашего ученика — Евгения Плющенко.
— У Жени все впереди. Сейчас он очень много тренируется — и в Петербурге, и в Новогорске, где ему помогает ставить программы Александр Жулин. Мы проводим огромную работу как в отношении художественного наполнения программ, так и в плане физической подготовки. Женя делает упражнения на специальных тренажерах, массу времени проводит на льду и в зале.

— Почему вы решили прибегнуть к помощи Александра Жулина?
— Я всегда был за то, чтобы с фигуристом работало несколько хореографов — скажем так, широкий спектр специалистов. Ничто так не «замыливает» глаз, как постоянное сотрудничество с одним и тем же хореографом. Более того, мы постоянно дорабатываем уже существующие программы, все время ищем новые ходы. Женя хочет всех удивить в следующем сезоне.

— Понятно, что возвращение Плющенко в сборную поднимет конкуренцию среди ребят. Но не убьет ли оно их надежды?
— Я думаю, тут и так все понятно. Наличие в команде Жени — это всегда стимул, свежесть, стремление идти вперед. Нам нужен лидер, способный повести за собой команду, поэтому его возвращение, безусловно, скажется позитивно на всей нашей сборной.

— Недавно на международном фестивале спортивных фильмов в Красногорске документальная лента о вас взяла первый приз (речь идет о работе Алексея Васильева и Олега Шиловского «Алексей Мишин. Разрываясь между звездами». — «Спорт»). Поздравляем!
— Спасибо. К сожалению, я сам не смог приехать на фестиваль. В это время я мотался по соревнованиям и турнирам. Вообще очень странные испытываешь ощущения, когда о тебе при жизни снимают документальные фильмы.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5