Уважаемые пользователи сайта «Спорт день за днем»! Проблемы с авторизацией через социальные сети успешно решены. Приносим извинения за временные неудобства :-) закрыть

Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина: «Я — как посудомойка»

Обсуждение
0 комментариев
Показать все комментарии
Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина: «Я — как посудомойка»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

Период летних отпусков еще не завершился, и думать о зиме пока не хочется, тем не менее у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, начался период подготовки к новому сезону. Например, фигуристы уже вовсю шлифуют свои программы, которые совсем скоро представят на суд зрителей. В преддверии нового сезона заслуженный тренер России Тамара Москвина рассказала «Спорту» о своих учениках, тем более что в ее группе появились новые дуэты.

— Тамара Николаевна, у вас две новые пары. Расскажите о ребятах.
— Это правда. Весной ко мне пришли Катарина Гербольдт, которая встала в пару с Александром Энбертом, и ребята из Перми — Сабина Ямайкина и Константин Безматерных.

— Катарине 21 год, не поздновато ли для парного катания?
— Я тоже сначала боялась этого. Но, с другой стороны, я встала в пару, когда мне было за 20. На самом деле с Катариной и Сашей очень интересно работать, ребята быстро прогрессируют. У них большое желание тренироваться. К тому же у ребят отличная база. Катарина много лет выступала как одиночница, ее тренировал Алексей Мишин. Потом уехала в Москву, и вот опять вернулась. Они с Сашей очень быстро скатались, с ними легко и интересно работать. Мне нравится то, что они делают.

— А что вы можете сказать о пермяках?
— Сабина и Костя раньше выступали с другими партнерами, пока те не завершили карьеру. А ребята решили остаться в спорте. Их объединила в пару Валентина Тюкова. Однако в Перми сейчас сложная ситуация с фигурным катанием, и Тюкова попросила меня взять их к себе в группу — я не стала отказываться. Ребята обладают отличными человеческими качествами, очень трудоспособны. Но, к сожалению, с ними много сложностей. В Перми была слабо развита школа хореографии, так что сейчас предстоит большая работа. Мне помогают работать с парой Артур Дмитриев и Татьяна Дручинина — у нас масса интересных задумок. Поэтому все дуэты будут заметно отличаться друг от друга.

— Значит, у Александра Смирнова и Юко Кавагути в группе появились серьезные конкуренты?
— Пока сложно говорить об этом, все-таки Саша и Юко — бронзовые призеры чемпионата мира, а две другие пары только начинают свой путь. Однако их появление, безусловно, на пользу и Саше с Юко, можно устраивать что-то вроде микросоревнований. Да и ребятам в такой компании тренироваться веселее. О конкуренции новых пар пока говорить рано, ребятам еще нужно время.

— Юко недавно сделали операцию на плече, как она себя чувствует?
— В апреле ее прооперировали, через три месяца медики провели контрольное обследование. Восстановление идет успешно, зато у Саши начались проблемы.

— Тоже травмы?
— К сожалению, да. Сначала он долго лечил неприятную травму в паховой области. Это профессиональная болячка у мужчин-фигуристов. Как только оправился и вышел из летнего отпуска, то тут же получил растяжение связок голеностопного сустава. Пришлось снова долго лечить. Вообще это не характерно для Саши. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Так что, будем надеяться, все пройдет. Программы у нас составлены, мы успели их сделать еще до Сашиного травматичного периода.

— Вы каждый год удивляете нас новыми программами, где идеи черпаете?
— В моей голове как будто внутренняя библиотека или фонотека. Каждый раз я ее прокручиваю и анализирую: что новое, что уже было, а что можно совместить. В общем, постоянно иду на эксперимент. Нашу работу можно сравнить с трудом посудомойки.

— Каким же образом?
— Посудомойка каждый день стоит у раковины и моет посуду. Казалось бы, что в этом такого, рутинная, однообразная работа. Но кастрюли разные, разные губки, струю воды можно направлять под разными углами. Наша работа строится примерно так же: мы берем ребят, которые ничего не умеют делать, изо дня в день отрабатываем одни и те же элементы и доводим их до блеска. Вроде бы каждый день одно и то же. Но нет, есть много нового.

— Сейчас все говорят об Олимпиаде в Сочи, все ждут чего-то грандиозного. Наверное, это сильно давит?
— Все считают, что раз Олимпийские игры будут проходить дома, значит, мы должны быть на высоте. Это естественное желание. Мы относимся к этому спокойно, просто делаем свою работу.

— Реально ли в Сочи повторить успех Турина и завоевать три золота, а лучше — четыре?
— Четыре золотые медали — это что-то из области фантастики. Вообще сейчас не хотелось бы об этом говорить. До сочинской Олимпиады еще слишком далеко. И любые прогнозы будут выглядеть крайне непрофессионально.