• Заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов: «Звезда — это ручная работа»

    15.04.09 01:35

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    После того как Владимир Юрзинов-старший покинул Ярославль, встретить его в Европе было гораздо легче, чем в России. Так что заметив Владимира Владимировича в черном элегантном пальто на трибунах «Юбилейного» во время матча между СКА и «Газпром Экспортом», очень удивилась. О том, что Юрзинов — великий педагог, известно всем, но корреспонденту «Спорта», которая пришла на матч со своей маленькой дочуркой, удалось убедиться в этом на практике. Пока мама брала интервью, малышка то и дело задавала Юрзинову свои вопросы. Однако седовласый тренер нисколько не раздражался. Наоборот, ругал меня за попытки усадить ее на кресло. «Дай человеку сказать!» — возмущался Владимир Владимирович. Глаза его излучали тепло, способное растопить лед. Так что к концу беседы ребенок был готов прыгать ради него хоть через горящий обруч.

    Канарейкина воспитал Кинг

    «После того что случилось в Ярославле, принял для себя четкое решение прекратить свою деятельность как главный тренер. У меня были предложения от нескольких клубов, но был вынужден отказаться — мое решение обдуманное и окончательное. Так что сейчас работаю консультантом в шведском АИКе и австрийском «Ред Булл», — признался тренер.

    — Какими судьбами в Петербурге? Неужели будете помогать Барри Смиту?
    — Нет, совершенно по другим вопросам. Президент КХЛ Александр Медведев пригласил меня в качестве председателя правления вновь созданной молодежной хоккейной лиги. Я, как известно, всегда был сторонником работы с молодыми игроками. Медведев очень занятой человек, и мы смогли нормально поговорить лишь в самолете на Петербург.

    — Сразу согласились на эту работу?
    — Пока это еще не работа. Мы лишь распределяем роли. Думаю, мой опыт, в том числе европейский, мог бы сегодня пригодиться. То, что необходимо растить своих игроков, очевидно всем. Вопрос резерва хоккейного и тренерского — основной вопрос, которым занимаются сейчас все страны.

    — Зачем нужно создавать МХЛ? Фарм-клубов разве недостаточно для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение?
    — Честно говоря, пока трудно говорить на эту тему. Скажу лишь, что мне нравится то, чем предлагают заниматься… Нам надо воспитывать игроков, способных конкурировать с легионерами. Мы должны растить и своих тренеров. Посмотрите, ни в НХЛ, ни в молодежных заокеанских лигах нет иностранных наставников.

    — Зато у нас мода на иностранных специалистов…
    — Сам побывал в шкуре тренера-легионера. Но ведь у них как все устроено? Допустим, работодателям нужны мои знания, опыт и прочее… Они приглашают на работу и говорят: «Вот тебе, дорогой тренер, два помощника из местных тренеров, и, будь любезен, учи их всему, что знаешь и умеешь». Будьте уверены, через год или два они займут место главного. В России тоже есть такие примеры. Тот же Федор Канарейкин сначала был помощником Дэйва Кинга. Его, как говорится, хорошенько попинали, он поднаторел и потом возглавил «Металлург». И за спиной нашего поколения стояла выдающееся плеяда тренеров мирового уровня: Тарасов, Чернышов, Кулагин, Тихонов…

     

    — Кстати, как вам книга Кинга? Вас не удивляет, что иностранцы, покидая Россию, пишут такие откровенные мемуары?
    — Нисколько. Это абсолютно нормальное явление. Этому надо учиться: он два года отработал и тут же дал оценку полученному в России опыту. Вообще всегда читаю тренерские мемуары. Поэтому книгу Кинга тоже купил. Вот только пока прочитать не успел.

    — У вас нет желания поделиться своим опытом, изложить на бумаге все свои знания?
    — «Где деньги, Зин»? (Улыбается.) И потом это колоссальный труд с большой затратой времени. Понимаю всю необходимость такой работы. Можно было бы, кстати, и Тихонова «потрясти», и многих других наших мэтров. Но почему-то не чувствую, что это кому-то по-настоящему нужно.

    — Может быть, сейчас хоккей ушел далеко вперед и «учение» устарело?
    — У нас всегда существовала своя школа, свое собственное направление в хоккее. Мы отталкивались прежде всего от подготовки игрока. Как мне говорил Тарасов: «Володя, подготовь звезду, тогда ты станешь настоящим тренером». Вся наша школа базировалась на талантах. В Канаде тоже все ищут звезду, но в большей степени их школа основана на выживании. Сегодня хоккей вообще другой. Больше времени уделяется командной подготовке, дипломатической работе тренера.

    — Что значит «дипломатиче­ская работа тренера»?
    — Если в советские времена с тренеров могли жестко спросить, то и мы игрокам говорили все в глаза. Сейчас тренер должен все время изворачиваться.

    Наступила компьютерная эра

    — В Европе тоже хоккей сильно изменился?
    — Хоккей повсеместно становится, так скажем, «компьютерным». С четкими схемами, рассчитанными вплоть до траектории полета шайбы. Право на импровизацию имеют только звезды.

    — То есть система штампов, стандартных схем?
    — В общем-то да. Тренеры много работают с компьютерами, анализируют. Нельзя сказать, плохо это или хорошо. Хотя, не скрою, у меня есть ностальгия по старым временам. Вспоминаю импровизации наших игроков на льду, комбинации… Думаю, мои знания и знания моих коллег по цеху до сих пор востребованы.

    — Не зря ведь к вам в Швейцарию на летний сбор Яшин и другие игроки до сих пор приезжают. Казалось бы, чему им еще учиться?
    — И не только потренироваться, но и просто поговорить. Мы не должны быть Иванами, не помнящими род­ства. Нам есть чем гордиться. Ведь все иностранцы, хотим мы этого или нет, пытаются сохранить черты национального хоккея. Никогда не соглашусь с теми, кто говорит, мол, в России мало талантов. Это просто смешно! Как говорит мой хороший друг и прекрасный тренер Петя Воробьев, в России талантов полно, только работай! Согласен с ним полностью. К сожалению, не всем хочется возиться. Ведь звезда — это ручная работа.

    — Достаточно взглянуть на Яшина или Каспарайтиса…
    — Они вернулись на родину дисциплинированными, умеющими работать. Ведь в НХЛ чем ярче звезда, тем больше спроса. Попробуй за океаном подурачиться или недоработать. Тебя тут же журналисты в порошок сотрут. Особенно наших «братцев-кроликов». Посмотрите, сколько у нас игроков, карьера которых не состоялась в НХЛ.

    — Почему?
    — У всех свои причины, но часто игроки просто не выдерживают конкуренции. Ведь в заокеанской лиге очень много своих не менее способных игроков. У них собственная кузница кадров работает неплохо. И при двух равных по силе игроках они отдадут приоритет своему воспитаннику.

    — Говорят, русских в НХЛ недолюбливают?
    — Почему же? Их очень даже любят. Но рассуждают так: «Мы тебе, мил человек, денег заплатили. Так будь добр, прекрати нам тут крендельки выписывать.» Звезда в НХЛ — это пример борьбы, страсти, умения сражаться от и до, игровой дисциплины и профессионализма. Взять того же Каспарайтиса: он приходит на тренировку на час раньше всех, а уходит на два позже.

    Не верил, что будет создана КХЛ

    — Что нам нужно сейчас изменить в подготовке молодых игроков?
    — Думаю, прежде всего стратегию их подготовки. Мы должны привлечь все силы, всех специалистов, даже наших заокеанских звезд: Овечкина, Ковальчука, Малкина… Сказать: «Давайте, ребятушки, поделитесь опытом». Многое надо сделать…

    — Разве сейчас молодежью никто не занимается?
    — Занимаются, но, как мне кажется, очень разрозненно. Все ведь рвутся в команды мастеров, туда, где деньги и слава. И поэтому сейчас очень важно сконцентрировать усилия. Многое в этом вопросе будет зависеть и от руковод­ства лиги. Если оно всерьез возьмется за дело, можно добиться многого. Знаю это по работе в Ярославле, где в свое время были созданы все условия для подготовки молодых игроков и тренеров. До сих пор вспоминаю эту работу с огромным удовлетворением.

    — В финале Кубка Гагарина, кстати, встречались команды, в которых работе с молодежью придается большое значение, — «Локомотив» и «Ак Барс». Вы, наверное, переживали за «железнодорожников»?
    — Знаете, все эти клубные привязанности уже отошли на второй план. Что касается финала Кубка Гагарина, то считаю, что за него боролись две фундаментально подготовленные команды. В том же Ярославле думают не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.

    — А почему Хейккиля никак не может добраться до золота в России?
    — Не хотел бы оценивать его как тренера, хотя неплохо знаю Карри еще по работе в Финляндии. Подчеркну еще раз, что в финале играли основательно подготовленные команды. Сейчас такие времена, что на одном тренерском таланте далеко не уедешь. Надо, чтобы все в комплексе у клуба было хорошо.

    — А как вам новый регламент КХЛ? Например, идея проведения редрафта?
    — Если честно, не верил даже в то, что будет создана КХЛ. Но лига существует, развивается. В дальнейшем многое будет зависеть от того, какие выводы сделают ее руководители по итогам первого сезона. Разумеется, есть что исправить по многим направлениям. Но главное, что она существует и интерес к ней огромный. Знаю, как серьезно готовятся к следующему сезону те же латыши, казахи и белорусы…

    Вернулся из Нагано, как с войны

    — Вы воспитали огромную плеяду выдающихся игроков. Как думаете, нынешняя молодежь другая?
    — Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку не так хорошо знаю нынешнюю молодежь. И все же есть ощущение, что они какие-то легонькие, расслабленные в смысле постановки задач и целей. Хотя, разумеется, попадаются и очень целеустремленные ребята.

    — Может, тренеры раньше были строже, «били» игроков как следует? Вот парни и были закаленнее?
    — Что значит «били»? Да, бывало, где-то шлепнешь, где-то, наоборот, похвалишь парня. Но мы их любили как сыновей. Привозили талантливых ребят из дальних городов, давали шанс, раскрывали… Строгость в этом вопросе нужна. Главное, талантливых ребят не затискать, не закормить деньгами.

    — Судя по всему, на Западе люди в курсе. Недаром контракт новичка в НХЛ весьма скромный…
    — И это абсолютно правильно! Так должно быть и у нас. В то же время молодым надо давать шанс. Можно сделать, чтобы в составе клубов КХЛ выходили по пять игроков до 23 лет. Все в наших руках!

    В этот момент к Юрзинову подошел молодой человек взять автограф. Парень признался, что восхищен им еще с Олимпиады в Нагано.

    — Странно, почему все вспоминают именно Нагано? — произнес Владимир Владимирович. — Помню, когда мы приехали обратно, у меня было ощущение, что вернулся с войны.

    — Как думаете, какие перспективы у сборной России в Ванкувере?
    — Нелегко нам будет. Уже сейчас надо готовиться к двум вариантам игры: с энхаэловцами и без них. Быкову и Захаркину следует общаться с другими тренерами по игрокам. К сожалению, у нас сейчас нет главного: мы не объединены.

    Сейчас в цене дипломаты

    — Существуют понятия «тренер старой формации» и «тренер новой формации»?
    — У нас ярлык на кого хочешь могут повесить. Тренер — человек постоянно совершенствующийся, но при этом остающийся личностью. Я готов учиться, развиваться и делиться знаниями с другими. Помню, в свое время тот же Барри Смит был у нас на семинаре в московском «Динамо». Впрочем, изменился хоккей, изменились и тренеры. Раньше мы брали игроков и работали с ними от зари до зари. Причем как с ветеранами, так и с молодыми. Помню, когда мне предложили работать с московским «Динамо», подошел к Николаю Пучкову за советом. Он говорит: «Володя, во-первых, ты должен сразу взять целую группу молодых игроков и всем показать, что ты с ними работаешь, растишь. Несмотря на то что у тебя есть основная команда». Сейчас такого нет. Зачастую тренер даже не знает, кто там у них есть во второй команде. Ему проще купить готовых игроков, потому что результат нужен здесь и сейчас. Не выполнишь задачу на сезон, получишь пинка. Сейчас тренер должен постоянно делать «смайл», улыбаться — находить общий язык с руководством, игроками… Так что нынешняя роль тренера больше дипломатическая. Помню, когда сам вернулся в «Локомотив», предложил им программу, на которой выросли многие звезды. Это серьезная атлетическая, техническая, тактическая работа. И знаете, что они мне сказали? «Нам эта программа не годится!»

    — Почему?
    — А зачем? Они уже что-то выиграли, стали богатыми людьми... Работать, как раньше, многие уже не могут и не хотят. Советская школа, как ни крути, давала результат. Многие сейчас качают головой: дескать, нагрузки у нас были нечеловеческие. Но посмотрите, например, на того же Ларионова — он до сих пор красавец… Сейчас главное — не потерять свои знания.

    — Говорят, таланту надо помогать, а бездарность сама пробьется…
    — Вот Елена Образцова как-то сказала: «В России голосов мощных пруд пруди. На Западе посмотришь на певичку, вроде и голоса нет, но за счет школы и постановки голоса она поет. У нас же талантливые ребята как неограненные алмазы. Им никуда не пробиться, потому что с ними никто не работает». Хотя взять ту же Казань... Билялетдинов работает там давно, и я во всем вижу его руку, почерк. Мне понятно направление, в котором двигается «Ак Барс». Тренеру дали поработать, и есть результат. А тому же Михалеву дали пинка при первой же осечке. Так что результат команды не всегда зависит от личности тренера, а порой от направления, в котором движется команда. Наступила эра компьютерного, тонко отлаженного хоккея. Сегодня у тебя есть команда, а завтра все разбежались...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров