• Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо: «Неужели Милевский с Алиевым опять нарушили режим?»

3-й отборочный раунд. «Динамо» К — «Рубин»

26.07.11 12:04

Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо: «Неужели Милевский с Алиевым опять нарушили режим?» - фото

Успехи киевского «Динамо» в матчах с российскими клубами в Лиге чемпионов берут начало с команды Йожефа Сабо, в феерическом матче осенью 1994-го вырвавшей победу у «Спартака»… Экс наставник киевлян и сборной Украины в разговоре со «Спортом» дал свою экспертную оценку современному «Динамо».

— Йожеф Йожефович, почти два года назад «Динамо» встречалось с «Рубином» в Лиге чемпионов. С той поры киевская и казанская команды сильно изменились?
    — Я плохо знаю команду Курбана Бердыева. В чемпионате России слежу в основном за столичными ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» и питерским «Зенитом». Поэтому трудно судить о состоянии «Рубина» на данном этапе.
    По «Динамо»? Думаю, сегодняшняя команда сильнее той, что противостояла «Рубину» два года назад. У Юрия Семина существует конкуренция во всех линиях, к тому же летом динамовцы усилились очень серьезными игроками.

— И как вам новобранцы — Лукман Аруна и Браун Идейе?
    — Ребята обученные, мастеровитые. Дело не в том, что Идейе забил четыре мяча в двух матчах. Я вижу его огромный потенциал не только в роли бомбардира, но и в жанре последнего паса. Нигериец — очень разносторонний футболист. Аруна –работоспособный, отлично видит поле да еще и пробить может с любой дистанции. Полагаю, что в матчах с «Рубином» Семин сделает ставку на нигерийский тандем. Что будет потом? Посмотрим. Главное, чтобы нигерийцы, познакомившись с нашими жизненными реалиями, не запросились бы домой. По собственному опыту знаю, что в такой ситуации никакими деньгами не удержать.

— Складывается впечатление, что Александру Алиеву и Артему Милевскому основательно стоит тревожиться за место в «основе». В последнем матче чемпионата Украины с «Оболонью», казалось бы, незаменимые даже в заявку не попали.
    — Я не могу знать, что там произошло. Но ситуация, на мой взгляд, тревожная. Не было такого, чтобы Милевский не попадал в число восемнадцати. После игры с «Рубином» буду разговаривать с президентом клуба Игорем Суркисом, может, он мне разъяснит, в чем дело? Неужели, Милевский и Алиев опять нарушили режим?
    Что касается конкуренции, не знаю насчет Милевского, но Алиеву будет очень трудно вернуть место в «основе». В центре помимо Аруны играют Вукоевич и Еременко. Кого из них убирать? И зачем?

— Оборона семинского «Динамо» — не самое сильное место команды?
    — Не соглашусь с вами. Мне очень нравится левый защитник Горан Попов. Македонец играет агрессивно, в современной манере — от бровки до бровки. Очень жаль, что он пропустит первую игру с казанцами из-за дисквалификации. На мой взгляд, Юрий Павлович нашел очень хороший вариант в центре — Юссуф и Диакате. Они играли вместе еще в первый приход Семина. Наверное, слабое звено в обороне — правый защитник Данило Силва.

— И Семин, и Бердыев всегда играли в прагматичный футбол, с минимальным количеством риска. Это значит, что и в Киеве, и в Казани болельщикам не стоит ожидать открытого футбола, от ножа?
    — Не думаю, что оба тренера будут рисковать. Во-первых, это Лига чемпионов. Во-вторых, плей-офф. Проигравший выбывает из главного турнира Европы. Какой тут открытый футбол! Семин всегда строил игру от печки — от обороны. И это правильно! Впрочем, в последний приход российского тренера его команда нацелена больше на атаку. Только речь идет о чемпионате Украины, а не о Лиге чемпионов. Поймите, между этими турнирами существует огромная разница.

— Противостояние россиян и украинцев по-прежнему будоражит умы общественности или сегодня такие матчи воспринимаются спокойно?
    — Никакого ажиотажа, нездорового ажиотажа, я не заметил. Сейчас у России и Украины прекрасные отношения, телевидение и газеты не нагнетают страсти. Мы говорим исключительно в спортивной плоскости. В Киеве понимают, что Семину выпал самый серьезный соперник на данном этапе Лиги. Два раза кряду случайно чемпионат России не выигрывают. «Рубин» воспринимают как европейскую топ-команду.