• Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: Иногда мне кажется, что прожил не одну, а десять жизней

Хоккей. КХЛ

05.02.16 01:27

Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: Иногда мне кажется, что прожил не одну, а десять жизней - фото

Вчера нашему постоянному эксперту, заслуженному мастеру спорта и тафгаю «всея Руси» Александру Юдину исполнилось 45 лет.

Пожалуй, таких неугомонных, деятельных людей с огромной жаждой жизни мне раньше никогда не доводилось встречать. Мы познакомились много лет назад, когда Александр завершал свою игроцкую карьеру. Помню, когда первый раз приехала на интервью к Юдину, он сильно удивил меня и нашего фотографа: взял в руки молоток, золотой гвоздь и вышел во двор своего дома. Затем вбил гвоздь в ствол огромного дерева и демонстративно повесил на него коньки. Вот так в юдинском стиле он завершил свою карьеру. На этот раз он взял в руки топор…

Новый год встретил с топором

— От всей редакции поздравляю вас с круглой датой — сорокапятилетием. Судя по тому, как лихо вы играете за ветеранов, песок на лед еще не сыплется…
    — Это не песок, а отработанный порох (улыбается).

— Как будете отмечать день рождения?
    — В ресторане. Придут двадцать пять человек — мои товарищи. И будем праздновать.

— Хоккеисты среди них есть?
    — Нет.

— Вы всегда весело отмечаете праздники!
    — Перед Новым годом посмотрел передачу, там одна бабушка рассказывала, а ей уже около ста лет, что раньше Дед Мороз всегда приходил с топором (елочку рубить) и мешком подарков за плечами. Так что в этот Новый год тоже вышел взрывать петарды в костюме Деда Мороза и с топором. На улице мороз стоял крепкий, как в Мурманске, — красота.

— Люди-то не испугались здоровенного мужика с топорищем в руках?
    — Меня уже все знают, так что никто не испугался.

— Правду говорят, после сорока жизнь только начинается?
    — Жизнь начинается с первым вздохом. У кого-то позже, мне их жаль. Я как родился, у меня сразу все стало хорошо.

— Вы находитесь, что называется, «в самом соку». Как изменились ваши взгляды на жизнь?
    — В этом возрасте задумываешься: если завтра последний день твоей жизни, то что ты успел сделать? Чего добился? Какой путь прошел? Сколько у тебя друзей? Меня сегодня поздравили более пятисот человек — это о многом говорит. Значит, кому-то нужен. Разумеется, жизнь постоянно меняется, и мы вместе с ней. Приходится подстраиваться, чтобы не навредить нашему обществу, людям, а, наоборот, принести как можно больше пользы.

— Понятно, что самое важное в жизни любого родителя — рождение детей. А какое событие в своей карьере вы считаете самым запоминающимся?
    — Много всего было. Перечислять устанешь. Считаю себя счастливым человеком. Иногда мне кажется, что я прожил не одну, а десять жизней.

У СКА — хорошие мастера. Просто им надо нарисовать, куда ехать и что делать

— Перейдем к хоккею. Близится плей-офф, в какой форме находятся игроки СКА?
    — Можно на эту тему много не говорить. И так все видно. У нас хорошие мастера. Просто им надо нарисовать на планшете, кому куда ехать и что делать.

— Судя по всему, тренеры уже определились с основным голкипером на плей-офф. Это финский легионер Микко Коскинен. Что вы думаете по этому поводу?
    — Какое может быть мое мнение? В команде четыре тренера по вратарям. Можно еще Мышкину с Третьяком позвонить — проконсультироваться.

— На серию буллитов в матче с «Автомобилистом» поставили Илью Ежова. Но он не выручил. Стоило оставить Коскинена?
    — Тренеры хотели, чтобы у него все получилось, но... Соперники переиграли его по мастерству. Однако до этого Илья выручал, а статистика, как известно, упрямая вещь. То, что Коскинена поменяли, — правильно сделали. Я бы тоже так поступил.

— Считается, что буллиты — лотерея…
    — Раньше сильный буллитер был Олег Антоненко, что за Череповец выступал. Я его обыграл, хотя никто не верил, что тафгай умеет буллиты бить. Не получается тогда, когда не тренируешься, а просто говоришь — сейчас пойду и забью.

— Сейчас есть шанс, что СКА может попасть в первом раунде плей-офф на «Йокерит». Специалисты считают эту команду крайне неудобным соперником?
    — Какая разница, на кого попадем. Не надо об этом думать, надо просто играть в хоккей.

— Впереди матч с «Югрой». Какие перспективы?
    — Эту команду надо спокойно обыгрывать, не задумываясь. Выигрывать десять матчей из десяти. Тогда все будет правильно.