YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер России Владимир Плющев: Питерские армейцы в сборной чувствуют себя слишком спокойно Хоккей. Наболело

Сборная России по хоккею (витрина)
Фото: Официальный сайт ФХР

Оцените материал

-
2
0
+

Известный отечественный специалист, в свое время возглавлявший национальную, молодежную и юниорские сборные России, комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

Обвинения в адрес России напоминают пропаганду Геббельса: «Чем больше лжи, тем охотнее люди верят»

— Насколько реальна угроза отстранения России от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Корее в свете последних событий, развернувшихся в мировом спорте? Возможен ли вариант участия нашей сборной в олимпийском хоккейном турнире под нейтральным флагом или без национального гимна?
— Многие специалисты, причем в большей степени не спортивные, а в области политики, пришли к мнению, что нашей стране объявили войну по нескольким направлениям. И в эту войну стараются втянуть такие общественные организации, как Международный олимпийский комитет. Всем понятно, что ведутся политические игры, целью которых является дискредитация России любыми способами на всех международных площадках. Авторитет нашей страны, лидеров нашего государства растет день ото дня по всему миру, поэтому определенные силы пытаются всевозможными подковерными и другими не совсем чистыми средствами достичь своих целей. И совершенно очевидно, что накануне зимней Олимпиады выполняется определенный «заказ» в отношении России со стороны группы шизофреников, находящихся в различных европейских и мировых организациях. То говорились абсурдные вещи о возможном участии российских спортсменов в Играх-2018 под нейтральным флагом или без национального гимна, то еще что-то. Давным-давно пора понять: спортсмены — это своего рода солдаты своей страны, они ее представляют на международной арене. И было бы странно видеть, если бы две армии сражались на полях реальной войны, и у одной из них были знамена, а у другой — нет. Все это шито белыми нитками.

Думаю, нам нужно выдержать все эти нападки, как мы это делали всегда, и сделать необходимые выводы. Не все те друзья, кто кричат тебе в глаза: «Ура! Ура!», когда все хорошо, а те друзья, кто говорит в глаза правду. А мы, люди добрые, признаем и принимаем всех, кто слетается, извините, на халяву. Они это любят — а потом плюют нам же в спину. Кстати, допускаю, что похожая кампания может развернуться перед футбольным чемпионатом мира, который пройдет летом будущего года в России.

Против нас выдвигаются совершенно непонятные и абсурдные обвинения. Вот, например, когда вы отдаете деньги в банк, их обязательно проверяют. А потом года через четыре сообщают: «Знаете, у вас сто тысяч долларов — фальшивые». Что на это ответите? Точно так же и с допинг-пробами: они сдаются под роспись комиссарам соответствующих организаций, которые должны эти пробы тщательно проверить, и, если что-то их не устраивает, попросту не должны их принимать. А получается так, что пробы были приняты, а через три года оказалось, что на них появились какие-то царапины. Ну я вас умоляю! Не надо быть сведущим в юриспруденции, чтобы понять, как устраиваются подобные фокусы. Все это очень похоже на пропаганду Геббельса: «Чем больше лжи, тем охотнее люди этому верят».

Если же говорить о дальнейшем развитии событий накануне Олимпиады, комментарии давать трудно, потому что эти ребята-«фокусники» могут еще что-то придумать. Понятно, что все это направлено на подрыв авторитета и дискредитацию не только России, но и всего олимпийского движения. Вылить столько ушатов грязи на одну страну, поставить под сомнение успехи во многих видах спорта и подозревать десятки спортсменов... Ну не может вся страна отвечать за двух, трех, даже десятерых спортсменов, которые себя как-то некорректно вели! Могу здесь еще один «военный» пример привести: в 1945 году мы ведь не стригли всех немцев под одну гребенку, потому что были нацисты, а были простые жители Германии. А нас же сейчас пытаются всех без исключения измазать в грязи.

Я не вхожу в состав МОК, поэтому не знаю всех кулуарных дел и не могу предсказать, на что способны наши псевдо-друзья, которые у нас в гостях едят бутерброды с черной икрой, а затем на заседаниях с ухмылкой говорят про царапины на пробирках.

Нельзя сказать, что наша команда будет в Пхенчхане единственной и неповторимой

— После не самого удачного выступления российской сборной на Кубке «Карьялы» можно ли причислять ее к явным фаворитам олимпийского турнира в Корее? Или нужно будет радоваться завоеванию любой медали на Играх в Пхенчхане?
— В фавориты олимпийского турнира можно записать несколько сборных. Уверен, что очень приличными в Пхенчхане будут шведская и финская команды, наверное, и чехи внесут какие-то коррективы в свой состав. Американцы и канадцы, даже не имея в своих рядах представителей НХЛ, тоже соберут конкурентоспособные компании. Можно снова вспомнить, например, сколь симпатично выглядела на прошлогоднем Кубке мира сборная молодых звезд Северной Америки. Конечно, и сборная России будет в числе этих фаворитов, среди которых я бы никого не стал называть явным. За что мы будем бороться? Руководство нашего хоккея давно сделало заявление, что на предстоящей Олимпиаде для нас будет существовать только первое место. Проиграны уже шесть подряд Олимпиад, с момента последнего золота на Играх-1992 прошло уже больше четверти века, поэтому, разумеется, российская сборная должна не то что показать свой уровень, а постараться прыгнуть выше головы. Все хотят вернуть и снова увидеть блеск олимпийского золота, потому что 25 лет — это не два года и не два проигранных кряду чемпионата мира. Но сказать, что мы будем в Корее единственными и неповторимыми, нельзя. Россия просто в числе тех претендентов, которые будут бороться за олимпийский титул.

Войнов после травмы проводит неплохой сезон, а требовать с него по максимуму лучше на Олимпиаде

— Почему представители СКА в российских сборных — первой и олимпийской — смотрелись на турнирах в Финляндии и Германии не так ярко, как их столичные одноклубники? Оправданны ли сетования тренерского штаба Олега Знарока на тяжелый календарь в КХЛ и усталость игроков питерского клуба? Почему ведущий защитник СКА Вячеслав Войнов провел Кубок «Карьялы» с провалами, способен ли он стать лидером обороны сборной России на олимпийском турнире?
— Я в свое время формировал сборные по принципу точечного выбора, независимо от того, какой клуб тот или иной хоккеист представляет. Другие тренеры делают акцент на клубные звенья и связки. Наверное, любая схема имеет право на жизнь, особенно если она подкрепляется результатом. Если же говорить о нынешнем варианте российской сборной, возможно, в пользу московских армейцев сыграл тот факт, что в клубе они играют в более агрессивный хоккей, хотя порой и не совсем тактически грамотный. И конкретно в играх финского этапа Евротура такой агрессивный стиль оказался более эффективным. Да и в целом хоккей — игра жесткая, контактная, а не балет в белых тапочках. Кроме того, среди «сборников» ЦСКА достаточно много молодых ребят, которые горят желанием попасть на Олимпиаду. Петербургские же армейцы, не исключено, чувствуют себя более спокойно, потому что представляют базовый клуб сборной. Так что здесь многое определялось психологическим фактором.

Что касается ссылок на тяжелый внутренний календарь, на мой взгляд, они неуместны. У ЦСКА длиннее скамейка и больше возможностей для ротации состава? Но давайте не забывать об игровом ритме, из которого могут выпасть хоккеисты, оставшиеся в запасе. И в ВХЛ игроков отправляли не для отдыха, а для того чтобы они там поддерживали форму. ЦСКА можно похвалить за хорошую селекционную работу, но сейчас это выливается в другую проблему. Тренеры заявляют, что у них все звенья равные, а такого не может быть. Должно быть стартовое звено, «под ним» — вторая тройка, которое так же может играть в большинстве и решать сложные игровые ситуации. У московских же армейцев все направлено на естественный отбор: кто на сегодняшний день лучше, тот и играет. Но я прекрасно на своем опыте знаю, что у игроков бывают спады, и, если ты им даже в такие периоды доверяешь, тебе потом все это возвращается — в положительном, разумеется, смысле. Так что чехарда со звеньями далеко не всегда хороша. Если посмотреть на тот же СКА, у него более стабильный состав и более стабильные тройки нападения, есть два состава, которые решают игру в большинстве. И, как видите, это дает результат и с точки зрения турнирного положения команды.

А календарь для всех клубов примерно одинаков. Кроме того, его в нынешнем сезоне особенно приспосабливали под сборную, а поскольку тренеры сборной — это в одном лице и тренеры СКА, то я бы на эту тему вообще не обращал внимания.

По поводу Войнова можно вспомнить, что у него была достаточно серьезная травма, и при этом он проводит сезон на достаточно хорошем уровне. Это дает основания полагать, что к главному турниру сезона Вячеслав вкатится и будет полностью готов. Вообще же это опытный игрок и защитник атакующего плана, который уверенно действует на синей линии в большинстве, а это не каждому дано. Просто есть объективные моменты, и прямо сейчас не нужно требовать от Войнова максимума прямо сейчас. Лучше отложить эти требования до Олимпиады.

Не сомневаюсь, что до Олимпиады Шипачев заиграет на своем привычном уровне

— Что можно сказать о возвращении Вадима Шипачева в СКА после несостоявшейся карьеры в НХЛ? Стоит ли восстанавливать его связку с Никитой Гусевым в клубе и в российской сборной? Успеет ли Шипачев набрать форму и принять участие в олимпийском турнире?
— Шипачев понял, что в НХЛ ему будет очень сложно реализовать себя с его манерой игры и, скажем так, пафосным отношением е собственной персоне на площадке. И он вернулся туда, откуда уходил — наверное, это логично. Не знаю, в каком Вадим физическом состоянии сейчас, но очевидно, что его моральное состояние не самое хорошее. Хотя для него плюс, что он вновь оказался в родном коллективе, где партнеры помогут быстрее вернуть хорошее настроение. Теперь необходимо возвращать физические кондиции, входить в игровой ритм. Думаю, Шипачев сыграет за СКА в самое ближайшее время. Не сомневаюсь, что Вадим заиграет в клубе на своем прежнем уровне до Олимпиады.

Касательно возрождения связки Гусев — Шипачев не хотел бы навязывать свое мнение наставнику СКА и сборной Олегу Знароку. У каждого специалиста свое видение состава, связок и троек нападения, и я не хотел бы, высказывая собственную точку зрения, противоречить работающему с этими хоккеистами тренерскому штабу или подтверждать его выбор. Раз Шипачева подписали как игрока СКА, значит, его видят в какой-то роли и в каком-то звене.

Пока не стоит никого выделять в составе «молодежки» — оценку даст мировое первенство

— В последние годы молодежная сборная России к четвертому матчу традиционной ноябрьской Суперсерии с командами юниорских лиг Канады обычно лишалась всех шансов выиграть серию. В чем секрет нынешней нашей «молодежки», которая выступает гораздо успешнее, хотя и была разгромлена (0:7) в стартовом поединке серии?
— Давайте все-таки не забывать, что это выставочное турне, в котором против наших лучших молодых игроков выставляют сборные канадских провинций, в которых есть отдельные кандидаты в молодежную сборную Канады, а не готовые пятерки, тройки и пары защитников. Мы же едем на эти Суперсерии составом, который процентов на семьдесят будет представлен на чемпионате мира. Разумеется, в первую очередь тренеры просматривают кандидатов, на канадском оселке проверяют, кто из ребят на что способен. Это касается и морально-волевых качеств, и командных взаимодействий. А что касается результата, он все-таки более значим на чемпионате мира, чем по итогам этой серии. Я бы сравнил ее с Евротуром для взрослых сборных — то есть это некий подготовительный турнир к главному соревнованию сезона. В Канаде всегда рады видеть сборную России, причем хотят видеть ее сильной и конкурентоспособной. Да, хотят видеть победы своих команд, но всегда отдают дань уважения россиянам, если они обыгрывают их любимцев.

Конечно, в этой серии важен психологический момент. Бывает, что наши ребята иногда «сдуваются». Если говорить о 0:7 в первой игре, причины этого разгрома могут быть разные. Прежде всего, акклиматизация — после длительного перелета через океан всегда сложно сразу показать свою лучшую игру. Тем более если соперник бегущий, бьющий и так далее. В таких случаях помогают втягивающие, контрольные игры, но перед Суперсерией их не предусмотрено. Как бы там ни было, эти шесть матчей дают пищу для размышлений и дискуссий среди специалистов, а результат выходит на первый план на чемпионате мира.

Вот, например, после предыдущего мирового первенства меня очень сильно удивило, что восемьдесят процентов игроков из нашей «молодежки» не попали в составы своих клубов. И это касается не только лидеров КХЛ, где хватает хороших опытных мастеров, но и команд из нижней части таблицы — таких, как тольяттинская «Лада». Или вот Данила Квартальнов из ЦСКА после возвращения с молодежного чемпионата мира сразу отправился играть в Высшую лигу. И это происходит не потому, что тренеры клубов молодых ребят «зажимают» — видимо, уровень подготовки этих хоккеистов оставляет желать лучшего.

Так что я бы пока не стал выделять никого в нынешней молодежной сборной: самую точную оценку даст предстоящее мировое первенство.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад