На очередных Олимпийских играх российские спортсмены могут опровергнуть прогнозы чиновников.
Сегодня из искры возгорится пламя олимпийского огня зимних Игр-2006. Как следствие, в ближайшие две с лишним недели взгляды жителей всего мира будут прикованы к событиям в Турине. Мы, конечно, будем переживать за наших спортсменов, надеяться на то, что Россия, претендующая на статус спортивной супердержавы, выступит на олимпийских аренах достойно.
Четыре года назад, в Солт-Лейк-Сити, российский спорт получил весьма чувствительную «оплеуху» от Международного олимпийского комитета. Многочисленные допинговые (с участием лыжниц) и судейские (в фигурном катании, фристайле) скандалы заставили забыть о наполеоновских амбициях. Наша команда по количеству завоеванных наград всего-навсего замкнула пятерку сильнейших с гигантским отставанием от лидеров – Норвегии, Германии и США. Есть шанс реабилитироваться.
Готова ли Россия к реваншу? Руководители отечественного спорта, щедро раздававшие обещания накануне предыдущих Олимпиад, на сей раз осторожны в прогнозах. В этом нет ничего плохого. Однако нельзя недооценивать потенциал сборной России, предрекать ей безоговорочный провал. Ведь впервые с советских времен у нас реальные шансы победить (или как минимум завоевать награды) сразу в семи видах спорта. К нашим традиционным «козырям» последнего десятилетия – фигурному катанию, лыжным гонкам, биатлону и хоккею – добавились возрождающиеся коньки, бобслей, сани.
Поэтому накануне старта Игр мечты о 12–13 золотых медалях (а этого вполне может хватить для общекомандной победы) не кажутся совсем уж утопическиими. Все говорит о том, что для успеха в Турине российским атлетам уже необязательно надеяться на милость фортуны и осечки конкурентов – им достаточно показать то, на что они способны. И мы им этого искренне желаем!