Зачем нужны уроки физкультуры? Здесь корреспондент «Спорта» запросто могла бы процитировать одну из первых страничек учебника «Теория и методика физического воспитания», которую заучивали как «Отче наш» все студенты СПбГУ им. Лесгафта. Но зачем, когда о пользе физических упражнений каждый родитель знает и без моих нотаций. И тем не менее каждый год ученики все чаще и чаще одаривают физруков сомнительными справками с приговором медиков «освобожден от физкультуры». Вытекает вопрос: зачем и кому нужны эти липовые справки о «плоскостопии»?
Думаю, каждый из нас (разумеется из тех, кто учился в школе) помнит, какой урок он прогуливал с завидным упорством. Например, у моих одноклассников это были уроки труда и ОБЖ. Физкультуру в спортивном классе прогуливать было не принято. Гонять в футбол на стадионе или сотрясать кольцо баскетбольной сетки любили все, даже девчонки. А вот так необходимые в нынешней жизни уроки английского казались пыткой. Это раньше за границу ездили разве что дипломаты — нынче другие времена. Список приоритетных школьных предметов изменился. В итоге косить стало выгодно… — правильно, физкультуру. Но вот ведь в чем проблема: никогда не знаешь, что тебе в жизни может пригодиться. Не спасет в последующем вашего ребенка справочка ни от армии, ни от уличной драки, в которую любой мальчишка может попасть, допустим, провожая домой девушку, ни от много чего еще…
О здоровье и вовсе говорить не приходится. Не хочется рассказывать банальные истории на тему «Суворов в детстве был хиленьким мальчиком, но стал делать зарядку, закаляться и вырос в великого полководца». Если вас подмывает сбегать к врачу и взять справку «освобожден от физкультуры», знайте: сегодня вы взяли эту справку, а завтра поведете к врачу самого ребенка, но уже по-настоящему. Ибо в конце концов мнимый диагноз станет реальным. Обратите внимание, сколько времени ваш ребенок проводит у компьютера. Вспомните хорошенько:вы вообще его когда-нибудь без этой машины в руках видели? То-то же. Даже если дома вы не разрешаете ребенку даже приближаться к компьютеру, все равно у него в школе предостаточно сидячей работы, приводящей к сколиозу. Допустим, вы уже записали свое чадо в кружок танцев или в футбольную секцию, все равно уроки физкультуры необходимы ему как воздух. И слово «воздух» здесь употребляется в прямом значении. Мозг питается кислородом, как и все ткани человеческого организма. Во время движения кровь циркулирует в организме и доставляет его к «системному блоку» — мозгу. Физкультура помогает переключиться, если хотите — перезагрузить голову ребенка. Ведь от такого количества уроков может «зависнуть» кто угодно. Кроме того, физкультура в отличие от студии танцев дает ребенку шанс попробовать много нового: научиться играть в мяч, прыгать в высоту, пробираться по лесу на лыжах… Именно на урок физкультуры приходят тренеры из СДЮШОР и выбирают Аршавиных, Овечкиных, Исинбаевых в свои секции.
У грамотного педагога этот урок продуман и сбалансирован, а в питерских школах все они грамотные дипломированные специалисты. Ведь как родители частенько подбирают спортивную секцию для ребенка? Папа любит, к примеру, хоккей, и сына отводит в подобную секцию. А ребенку, возможно, куда полезнее для развития организма спортивная гимнастика. Урок физкультуры позволяет проверить ребенка, что называется, во всех направлениях, выявить его сильные и слабые стороны, причем слабые, естественно, подтянуть. Поэтому особенно важен постоянный контакт между родителями и учителем.
Вы все еще настаиваете на злополучной справке? Вам кажется, что ваша дочурка слабенькая, а сыночек хиленький и на уроке физкультуры их затопчут одноклассники? Ошибаетесь. Во-первых, все дети развиваются по-разному. Иногда те, кто стоял в школе в конце строя как самый маленький, заканчивали обучение впереди всех! Ибо за десять лет дети вытягивались вверх, словно на дрожжах. Кроме того (из личного опыта), спорт и физкультура в частности могут коренным образом изменить жизнь и судьбу человека. Представьте себе, ребенок плохо учится в школе, но вдруг на школьных соревнованиях быстрее всех пробегает 60 метров. В этот самый момент у него начинается новая жизнь. Меняется самооценка, появляется авторитет среди одноклассников, наконец, ребенок познает вкус победы, манящий вкус! Он широк по своему спектру. Наука побеждать — она одна на все случаи жизни, в физике и в физической культуре, она вырабатывает умение ставить цель и ее добиваться. Значит, урок физкультуры способствует не только развитию мускулатуры, но и становлению характера. Ребенок берет в руки учебник, желая самоутвердиться и дальше. И это только маленький психологический момент.
Есть и еще одна причина, по которой родители берут справки о состоянии здоровья: их ребенок стесняется ходить на физкультуру из-за лишнего веса. Но что получается, когда вы идете на этот шаг? Таким образом вы только закрепляете в нем комплекс: я не такой, как все. Подтверждаете его ложные представления о своем теле. Да и как он похудеет, если не будет двигаться? К тому же спорт изобрели отнюдь не только для худых. Больше того, например, в толкании ядра или метании мяча ваш ребенок, уверяю вас, может оказаться лучше всех в классе! Если вы смотрели Олимпиаду в Пекине, то вряд ли видели худеньких метателей или метательниц. Так что вместо справки лучше купите своему сыну или дочке красивую и удобную спортивную форму, подбодрите и отправляйте на физкультуру.
В этом, кстати, и заключается преодоление. А преодолеть лишний вес и комплексы, с ним связанные, все равно придется.
Это неправда. От физических нагрузок зрение ухудшиться не может, если ребенок не работает со штангой на уровне олимпийца. Напротив, укрепление мышц шеи и головы пойдет на пользу. Да и крепкого паренька дразнить очкариком не начнут.
Только физические упражнения и помогут такому ребенку. Мышцы спины, если их развить должным образом, выполняют роль естественного природного корсета, и никакие лекарства не будут больше нужны.
Напротив, такому ребенку особенно необходим мощный импульс в его физическом развитии. Вспомним хрестоматийный пример: Ирина Константиновна Роднина в детстве постоянно болела ангиной, и когда врачи не смогли помочь девочке, родители привели ее на каток. Страна получила трехкратную олимпийскую чемпионку, а болезнь отступила быстро.
Гастрит у ребенка носит, как правило, функциональный характер и связан с гиподинамией, а также эмоциональной лабильностью. Умеренная, дозированная педагогом физическая нагрузка избавит ребенка от этой напасти.
Напротив. У такого ребенка нарушена походка, отсюда недалеко и до проблем с позвоночником. И только развитие мускулатуры ног способно компенсировать этот дефект.