YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


«Зенит» без Широкова: жизнь или мучение? Тема «Спорта День за Днем»

«Зенит» без Широкова: жизнь или мучение?
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Роман Широков — уникальный футболист. Чтобы оставаться в центре внимания, ему совсем не обязательно выходить на поле. Сначала все гадали, где он продолжит карьеру. Во время чемпионата мира тема Широкова вообще была одной из главных. «Нет Романа — нет креатива», — сокрушались болельщики сборной России. Фабио Капелло так и не нашел равноценной замены Широкову, что назвали чуть ли не главной причиной неудачи в Бразилии. После просчетов нашего тренера. Устав хаять Капелло, болельщики переключились на российские дела. И, о чудо! Снова всплыла тема 33-летнего Широкова!

Новый контракт от «Зенита» он так и не получил. Зато руководство «Спартака» совершенно не смутили ни травма полузащитника (возвращение на поле ожидается не раньше октября), ни его солидный уже возраст. Соглашение Широкова с красно-белыми рассчитано на три года. По схеме «два плюс один». В «Зените» Роман провел шесть лет. Успешных для клуба и самого игрока. «Спорт День за Днем» отыскал три причины грустить по поводу отъезда Широкова в Москву и столько же поводов отнестись к этой ситуации со сдержанным оптимизмом.

«–»

1. Забивал, когда было особенно необходимо

Одна из базовых способностей Широкова, позволяющая ему играть ключевую роль как в «Зените», так и в сборной, — умение забивать важные мячи. Роман вытащил немало тягучих и сложных побед в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. Что же до сине-бело-голубых, то за примерами далеко ходить не надо — прошлой осенью Широков сделал первый шаг к домашней победе над «Локомотивом» (2:1), с прирожденным хладнокровием реализовав одиннадцатиметровый, а затем организовал оба мяча в ворота ЦСКА (2:0). Широков и на уровне Лиги чемпионов показывал какую-то фантастическую игру, два года назад забив пять мячей и повторив рекорд Карпина и Никифорова.

2. Дело лимита

Пока лимит на легионеров в премьер-лиги сохраняет свой традиционный формат (семь плюс четыре), футболисты с российским паспортом всегда будут иметь небольшие поблажки. Поэтому такие качественные и опытные полузащитники, как Широков, на рынке свободных агентов долго не задерживаются и получают множество предложений. Игрока уровня сборной России хотят видеть у себя абсолютно все. Что же до «Зенита», то ввиду текущего лимита Виллаш-Боашу неизменно придется ставить в состав четырех русских — Лодыгина, Смольникова/Анюкова, Файзулина, Шатова. В случае травмы Виктора в центр поля может выйти Рязанцев, который у Боаша весной чаще сидел на скамейке. Альтернативы — нет! Так не будет ли жалеть об этом португалец потом, по ходу сезона?

3. Острый язык

Еще одна причина, почему Широкова будет не хватать «Зениту», — его острый язык и манера нестандартно выражаться. Для журналистов Роман всегда был находкой — человек с легкостью выдает жаркие заголовки и даже на традиционные и обычные вопросы часто дает неординарные и очень интересные ответы. Вспомните, интервью какого футболиста за последнее десятилетие каждый раз делали много шума и вызывали особый ажиотаж? Широкова приятно читать, любопытно послушать, его речь практически лишена слов-паразитов, звучит мягко, легко и правдиво. Последнее качество Романа радует в особенности — если что не так, Широков не будет скрывать это и поведет себя достаточно открыто. Пару раз это оборачивалось конфликтами с болельщиками и одноклубниками, но в целом выстраивало привлекательный образ Романа в СМИ.

«+»

1. Риск новой травмы

В премьер-лиге-2013/14 Широков сыграл лишь в шестнадцати матчах из тридцати. Больше не позволили травмы. Дошло даже до того, что 32-летний полузащитник «лег под нож». Каким получится возвращение, сейчас никто толком не знает. Вдруг боль снова проявит себя?! В такой ситуации новый долгосрочный контракт, которого так добивался Широков, — это большой риск для клуба. Особенно учитывая возраст Романа. И его подверженность травмам. Агент футболиста Арсен Минасов, правда, считает, что Широков поздно начал играть в футбол и потому продержится еще очень долго. Европейский опыт как-то не очень подтверждает эти слова. На Западе клубы предпочитают давать своим «ветеранам» однолетние контракты, а дальше смотреть, как пойдет. У Гиггза в «Манчестер Юнайтед», например, шло до сорока лет. Но он не был столь подвержен травмам, как Широков.

2. Впишется ли в «Зенит» Виллаш-Боаша?

Португальский наставник принял «Зенит» в марте. Времени осмотреться было вагон. В том числе и понять, кто нужен его «Зениту», а с кем можно и распрощаться. Травмированный Широков, видимо, попал во вторую категорию, раз от его услуг решено отказаться. Посудите сами, к концу лета Виллаш-Боаш слепит команду. Если купят приличного «опорника» — бросит вперед бельгийца Акселя Витселя. Более молодого и мобильного, чем Широков. Нет — придумает что-то еще. Ведь Широков вернется только в октябре, когда португальский специалист уже должен показать первые результаты работы: успешное выступление в премьер-лиге и попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Представьте себе, что у Виллаш-Боаша все будет в шоколаде, и тут появляется Широков. Держать такого игрока на лавке — подкладывать бомбу под собственную команду. Пытаться вписать его в уже сыгранный коллектив — риск все сломать. К чему такие сложности?! Гораздо легче строить команду из тех, кто есть под рукой здесь и сейчас, чем ждать выздоровления ведущего игрока. Пусть и очень талантливого.

3. Насильно мил не будешь

Роман Широков никогда не скрывал, что мечтает вернуться в столицу. Пока играл за «Зенит», строил дом в Подмосковье. Друзья Широкова тоже теперь могут быть спокойны. По словам самого футболиста, почти все они болеют за «Спартак» — заклятого врага «Зенита». Сам Широков хотел стать красно-белым еще зимой, но тогда его не отпустило руководство питерского клуба. Летом оно уже не могло чинить препятствий, что порадовало Романа, который теперь будет жить неподалеку от стадиона «Спартака».

|В тему

Все игроки «сине-бело-голубых», переходившие в московские команды

|Мнение болельщика «Зенита»

Михаил Боярский, народный артист России:

— Сейчас сложно говорить — усилили ли мы конкурента или нет. Каждый игрок проявляет себя в каждой команде по-разному, как хороший артист в другой труппе может сыграть достаточно посредственно. Широков будет играть в своей манере, так, как привык это делать. А вот будет ли с ним играть «Спартак» так же успешно, как «Зенит» — никому не известно. Думаю, что болельщики «Спартака» примут Широкова хорошо, ему будут рады. Потому что своими выходками он нанес ущерб болельщикам «Зенита», что в Москве оценят. Конфликтный ли человек Роман? Не могу ничего сказать по этому поводу — закулисной жизни клуба я совсем не знаю и не интересуюсь ею. Бесспорно, Широков был лидером «Зенита» и сборной России, и то, что он перешел в «Спартак», — это однозначно потеря для нашей команды.

|Мнение болельщика «Спартака»

Михаил Ефремов, заслуженный артист России:

— Очень рад, что Широков перешел в «Спартак». Конечно, я бы не стал говорить, что это один из лучших футболистов российского футбола последних пяти лет — просто он на поле голову включает. У нас в «Спартаке» был Юрий Гаврилов (выступал в составе красно-белых с 1977 по 1985 год. — «Спорт День за Днем») — чем-то он мне Широкова напоминает. Не знаю, как его будет использовать тренер, но, думаю, в «Спартаке» Роман не затеряется. Он нам обязательно поможет, в этом я уверен, но как и каким образом — узнаем уже в наступающем сезоне. Как его примут наши фанаты? А что с ними не так? Они в отличие от питерских болельщиков на поле не выбегают, игроков не бьют. Думаю, Романа они примут — особенно когда пойдет результат. Так что, на мой взгляд, хорошо, что Роман перешел в «Спартак».

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад