YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


«Зенит» Манчини начинает без варенья Все подробности первого официального матча сине-бело-голубых под руководством Роберто Манчини

Игорь Смольников в матче «СКА-Хабаровск» — «Зенит» — 0:2
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
1
13
+

Российская премьера Роберто Манчини прошла так далеко от Петербурга, как только можно было. «Зенит» начинал чемпионат игрой в Хабаровске с новичком премьер-лиги. Длительный перелет обещал сине-бело-голубым проблемы.

— Самое сложное — это, конечно, акклиматизация, — говорил в интервью «Спорту День за Днем» экс нападающий «Зенита» Максим Астафьев, который совсем недавно выступал за СКА и выходил с армейцами в РФПЛ. — Но если команда летит в субботу и игроки поспят в Хабаровске перед матчем, который состоится утром в воскресенье, то это самое оптимальное решение. В таком случае организм даже ничего не поймет! Так многие поступают. Какие еще трудности ждут «Зенит»? Прежде всего, очень сильно мотивированный соперник. В Хабаровске уже все билеты проданы, а значит, СКА получит мощную поддержку. Конечно, ажиотаж огромный. Многие футболисты СКА прежде не выступали в премьер-лиге, они захотят проявить себя и сыграют на кураже. «Зенит» может попасться на недооценке противника, который только что вышел из ФНЛ. Коленки у хозяев точно дрожать не будут. Уверен, их вдохновит поддержка трибун. В стартовые 10-15 минут определенное волнение возможно, но потом армейцы смело пойдут вперед. Мне кажется, «Зениту» придется непросто. Тем любопытнее увидеть, что покажет команда Манчини. Интересно, готовы ли игроки что-то поменять у себя в голове, максимально настроиться на дебютанта элиты. Если «Зенит» продемонстрирует хороший футбол и уверенно выиграет в Хабаровске, можно будет сделать вывод, что петербуржцы готовы к чемпионату.

4-4-2 и спасения Лунева

Каким же получился первый блин от Манчини? Пожалуй, не комом, но и без варенья. «Зенит» победил, вот только было бы преувеличением сказать, что сделал это уверенно. Полного преимущества по игре и ударам по воротам над четвертой командой ФНЛ минувшего сезона мы не увидели. Зенитовцам еще предстоит наладить взаимодействия, получше наиграть всевозможные комбинации.

Матч в Хабаровске ответил на первые вопросы петербургских болельщиков. Прежде всего, по составу и тактической расстановке. На Дальний Восток не полетели дисквалифицированный Кристиан Нобоа, Хави Гарсия, который, по имеющейся информации, получил повреждение, и Денис Терентьев с Йоаном Молло. На сегодняшний день реальные шансы заиграть в «основе» имеют, наверное, только первые двое, хотя по будущему испанца существуют вопросы, тогда как решение оставить вне заявке Терентьева и Молло, по всей видимости, чисто тренерское.

В матче со СКА Манчини предложил систему 4-4-2. Обращали на себя внимание несколько деталей. Во-первых, выход Александра Кокорина на левом фланге полузащиты, а не впереди. Действовавшему на острие атаки Артему Дзюбе помогал Виктор Жулиано. В результате этих перестановок Олег Шатов вышел на правом краю, но после перерыва главный тренер поменял Кокорина и Шатова позициями. Отчасти это можно объяснить недовольством Манчини количеством голевых моментов у ворот Александра Довбни, отчасти тем, что итальянец вынужден экспериментировать уже по ходу сезона. Методом проб и ошибок выяснять, в каких условиях его механизм способен работать эффективнее. Не попал в стартовый состав Юрий Жирков — на привычном левом фланге обороны в Хабаровске сыграл новый капитан сине-бело-голубых Доменико Кришито. Место в воротах занял Андрей Лунев. Было бы странно, если бы было наоборот. Лунев заслужил первую пару перчаток отличной игрой за «Зенит» в прошлом сезоне, так что менять его на Юрия Лодыгина имело смысл только если бы Лунев не успел набрать форму после травмы. Однако Андрей уже сегодня в порядке — 90 минут игры на Дальнем Востоке это доказали. В частности, до перерыва Лунев парировал сложный удар Руслана Коряна со штрафного, назначенного за очень спорный фол на Хуане Лескано. А во втором тайме при счете 0:1 голкипер «Зенита» и вовсе спас команду от гола, совершив сейв в сложнейшем эпизоде.

Пасы Паредеса и пушка Кузяева

«Зенит» в Хабаровске был небезупречен в обороне. К примеру, центральным полузащитникам недоставало скорости и взаимопонимания с центральными защитниками, возможно, петербуржцы не изучили как следует сильные стороны атакующих игроков СКА, да и о состоянии после перелета не стоит забывать.

Однако встреча с новичком РФПЛ была, прежде всего, тестом на коллективные и индивидуальные действия зенитовцев в атаке. Вряд ли кто-то сомневался, что армейцы будут всей командой садиться за линию мяча, затыкать каждую свободную зону на своей половине поля защитником, словно пробкой бутылку, чтобы быстро не «выдохлась» интрига. Дзюба с первых минут попал в стальные объятия тройки центральных защитников Эдиев — Пуцко — Гришко и ничего толком не создал. Артем выглядел тяжеловато, возможно, до сих пор не отошел от мощных нагрузок летней «предсезонки». Жулиано тоже напоминал скорее самого себя второй части минувшего сезона, а никак не первой. По крайней мере, игрой сборной Бразилии с «десяткой» на спине должен делать у чужих ворот больше.

Центральной фигурой при организации атак «Зенит» будет Леандро Паредес. Это уже очевидно. Аргентинский новичок притягивал к себе мяч: совершил больше всех касаний в петербургской команде (104), исполнял «стандарты», стал автором трех ключевых передач, кроме того, сам четыре раза пробил по воротам. Паредес, конечно, здорово видит поле и распоряжается мячом, действительно способен точно доставить его на любое расстояние. Особенно запомнился эпизод, когда с длинного паса аргентинца на угол вратарской мог забить Игорь Смольников. Защитнику просто не удалось исполнить удар. Паредес разыграется — сильнее станет команда в целом.

В Хабаровске дебютировал и другой аргентинец — Себастьян Дриусси. Но пока нападающий сыграл мало, чтобы что-то серьезно оценивать, а вот с заменой Александра Ерохина на Далера Кузяева в перерыве Манчини стопроцентно угадал. Бывший игрок «СКА-Хабаровска» Ерохин от чрезмерного желания рисковал заработать удаление за вторую желтую карточку, а вот Кузяев сыграл удивительно хладнокровно. Его гол — украшение игры, наряду, конечно, с рабоной от армейского аргентинца Лескано. Если в первом тайме «Зенит» часто да неточно бил издали, то Кузяев исполнил все идеально. И гол свой встретил так, чтобы не позволить себе захлебнуться от эмоций. Вернувший в Петербург полузащитник сделал серьезную заявку на место в «основе» в следующем матче с «Рубином». Какие-то изменения в составе и тактике Манчини через шесть дней, наверное, произведет, но самое важное, что к тренерскому противостоянию с Курбаном Бердыевым он будет готовиться на фоне успешного дебюта. Три очка, завоеванные в тяжелой игре в Хабаровске, дадут «Зениту» нужный импульс.

Премьер-лига. 1-й тур

«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

«СКА-Хабаровск»: Довбня — Эдиев (к), Гришко, Пуцко — Черевко (Савичев, 74), Дедечко, Баляйкин (Друзин, 90+2), Никифоров — Казанков (Федотов, 85), Корян — Лескано

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Нету, Кришито (к) — Шатов (Эрнани, 90+2), Паредес, Ерохин (Кузяев, 46), Кокорин — Жулиано (Дриусси, 74), Дзюба

  • Голы: Кузяев, 52; Кокорин, 81
  • Предупреждения: Казанков, 42 / Ерохин, 30; Смольников, 40; Кокорин, 67; Кузяев, 85
  • Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ)

16 июля. Хабаровск. Стадион имени Владимира Ленина. 14 200 зрителей

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 17.07.2017 10:35

Ответ на комментарий пользователя loginov

Это понятно, я просто для себя, как говорится для общего развития . ))) Я далёк от этого. Он пользуется программой Инстат, пишу кириллицей и разница в 12 касаний, поэтому и спросил. Может разная методика учёта их производится. А то, что мы получили хорошего техничного разыгрывающего, со светлой головой и плотным поставленным ударом, только можно порадоваться. И не беда, что Жулиано будет на вторых ролях в подыгрыше.

loginov – 17.07.2017 00:49

Дока, 1952, я беру с Whoscored.com. Но это не так важно) В любом случае суть в том, что созидательная игра "Зенита" строилась через Паредеса.

дока1952 – 16.07.2017 23:35

Роман, подсчеты касаний по разным программам разнятся ? У Вас 104 у Борзыкина 92

дока1952 – 16.07.2017 19:55

Соглашусь с Романом по оценке игры команды и отдельных игроков. Одна только просьба, уйти от штампа, говоря, что тренер "угадал" с заменой. Тренеры не гадают, когда нужны делать замены, причин много , и они обижаются и заводятся когда им задают подобные вопросы на пресс - конференции. И по вину. ))) Детские обывательские предрассудки затыкать пробкой откупоренную бутылку вина,"чтобы градусы не убежали" При сервировке хорошее вино надо заранее откупоривать для аэрации, чтобы оно раскрылось лучше и показало весь свой букет. Иногда декантируют, переливая в специальный декантер. (графин) Французы по этому поводу говорят, пишу в русской транскрипции, чтобы быстрей : " Лё вэн этирэ иль фо лё буар" ( вино откупорено -- его надо пить ) Как я сегодня в честь Дня металлурга. )))

Змий – 16.07.2017 19:50

Удивил выход в основе Дзюбы и Нету и отсутствие Жиркова...
На фоне новых партнеров, все очевиднее - Дзюба не тянет. Нужен кто быстрее и острее.
опорная зона и защита - сквозняки сплошные, спасли пока Лунев и каркас ворот, но с такой защитой в ЛЧ делать нечего.

Old men – 16.07.2017 17:13

Странная редакционная политика: даже в новостях нет ни слова о том, что ЦСКА взял в 1-ом туре три очка, но масса информации о никчемном (говоря о классе команды) Тосно.

Оцените материал

-
1
13
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад