«Зенит» упустил победу над ЦСКА за секунду до конца матча
«Зенит» проиграл дома второй матч подряд в Единой лиге ВТБ. Сине-бело-голубым не хватило всего одной секунды, чтобы победить ЦСКА – 84:85.
«Зенит» – ЦСКА – это уже классика нашего баскетбола. В прошлом сезоне именно эти команды разыгрывали золото. Тогда сильнее оказались армейцы (4:2 – в серии). Новый сезон тоже начался с победы армейцев. Они победили «Зенит» в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ.
За день до матча в Петербурге «Зенит» объявил о продаже всех билетов. Но все же до аншлага на КСК «Арене» немного не дотянули: 6524 человек при вместимости 7120.
К очному поединку «Зенит» и ЦСКА подошли с равными показателями. ЦСКА выиграл на выезде у «Самары», а «Зенит» дома обыграл «Автодор». Однако во 2-м туре оба коллектива синхронно оступились: сине-бело-голубые крупно проиграли УНИКСу на своем паркете, а ЦСКА уступил в Перми «Парме».
Оба главных тренера серьезно раскритиковали свои команды, а наставник «Зенита» Александер Секулич, вообще, обвинил своих игроков, что они сдались в игре с казанцами.
Хозяева паркета испытывали серьезные кадровые проблемы перед игрой с ЦСКА. В заявке не было сразу трёх ключевых игроков: Фрейзера, Карасёва и Дмитриевича. А учитывая двух молодых игроков (Земский и Кривых), в ротации у Секулича было всего 9 человек.
Несмотря на проблемы с составом, команда Секулича хорошо смотрелась на фоне мощного соперника. Быстрая доставка мяча и уверенная игра в обороне – вот залог успешной игры петербуржцев.
На большой перерыв «Зенит» ушел лидером – 43:40. Но в начале 3-й четверти ЦСКА совершил рывок 7:0. Типичная болезнь «Зенита» Секулича – просыпать начало второй половины.
Словенский специалист завел будильник посредством эмоционального тайм-аута. Даже вспомнил приемы экс-наставника зенитовцев Паскуаля, выплеснув свои эмоции на тактическом планшете.
Это помогло. «Зенит» вернулся в игру. Перед финальной четвертью счет был равным – 60:60.
Три «трешки» Воронцевича вывели «Зенит» вперед. ЦСКА отыгрался и создал себе небольшой задел, но петербуржцы справились с этим. За 44 секунды до финальной сирены хозяева имели «+1», за 9 секунд до сирены – уже «+2»… Хэппи-энда для «Зенита» не получилось.
Главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис взял тайм-аут, где объяснил своим подопечным: идём за двумя очками. Однако форвард Антон Астапкович ослушался своего тренера, за что его вряд ли будут ругать. Трехочковое попадание белоруса помогло гостям вырвать победу.
У «Зенита» отлично проверял себя разыгрывающий Александр Щербенёв. С 21 очком он стал самым результативным в питерской команде.
Воронцевич хорошо справился с ролью капитана в отсутствии Карасёва. 38-летний форвард подсказывал своим партнёрам даже со скамейки запасных.
Провальный матч у форварда «Зенита» Андре Роберсона. Свой номер «00» он оправдал полностью, не набрав ни одного очка за 12 минут.
Секулич после матча не выглядел расстроенным. Наоборот, он говорил только о положительных моментах. Это напомнило стиль поведения Игоря Ларионова в СКА после поражений:
«Больше всего мне понравилось то, что мы прогрессируем как команда. Мы становимся лучше. Сейчас нам непросто, потому что, как я уже говорил, у нас короткая ротация и отсутствуют несколько ключевых игроков. Но большую часть игры не было видно, что нам кого-то не хватает. Наши игроки показали себя так, как и должны, когда мы оказались в сложной ситуации», – говорил Секулич на пресс-конференции.
Но все же «Зенит» проиграл двум своим конкурентам в борьбе за чемпионство: УНИКСу и ЦСКА. Момент для Секулича неприятный. Хотя игра «Зенита» обнадеживает.
Впереди у сине-бело-голубых выездной матч с «Самарой» (15 октября) и домашняя игра с «Уралмашем» (20 октября). Их надо, однозначно, забирать, чтобы подняться с 7-го места.