YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Жестче, мужички, жестче! Американцы «накормили» россиян «фастфудом»

Матч Россия — США на чемпионате мира по хоккею
Фото: Imago/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
0
+

Российские хоккеисты востребованы в НХЛ, но никому в Америке и в голову не придет пригласить в свою команду тренера из России — даже лучшего. И дело вовсе не в том, что тот же Олег Знарок не знает языков. И не в менталитете — в конце концов, Знарок — гражданин Германии и, при всей своей уральской суровости, человек прибалтийско-немецкой культуры. Но при этом, конечно, он плоть от плоти — ученик советской школы.

Нужно понимать, что в этой сборной России игроки гораздо сильнее тренера. По гамбургскому счету Панарин, Кучеров и Кузнецов — мировые звезды, Василевский и Орлов — элитные игроки НХЛ, да и Проворов с Наместниковым — звездочки восходящие. Знарока же, при всем нашем к нему уважении, в Новом Свете никто не знает. Точнее, знают — те, кому это нужно, но прекрасно понимают, что до уровня энхаэловских стратегов он недотягивает.

Раз игроки по уровню выше тренера, значит, нужно седлать любимого советского конька — играть в техничный, комбинационный хоккей. Сказанное, впрочем, не означает, что стоит отказываться от силовой игры — на одной технике сейчас не обыграешь даже швейцарцев, в чем убедились на днях расслабившиеся канадцы.

Однако тягаться с американцами в силовом, «энергетическом» хоккее, в который «звездно-полосатые» ныряют с превеликим удовольствием, — значит, заведомо дать оппоненту преимущество. Тактика тоже не может быть нашим козырем, ведь рулевой сборной США Джефф Бласхилл — наставник «Детройта» — ученик не кого-нибудь, а великих Скотти Боумэна и Майка Бэбкока. В том, что касается предыгрового «сета» стратегий, Бласхилл — большой мастер, но, что не менее важно, он мгновенно реагирует на изменения на площадке и, когда что-то идет не так, вносит нужные коррективы.

В матче сборных России с американцами мы увидели, как Бласхилл менял схемы, темп, частоту смены звеньев — в зависимости от ситуации. И эту «шахматную партию» «гроссмейстер» Бласхилл у «международного мастера» Знарока, надо признать, выиграл.

Не зря Валерьич говорил, что готов взять на чемпионат мира Овечкина, даже если тот травмирован. «Жестче, мужички, жестче» — такую установку перед выходом на лед против североамериканцев в свое время давал россиянам вовсе не тренер, а Ови. Не мудрствуя лукаво признаем ее единственно верной. Жестче, но при этом плясать нужно от другой «печки» — технической. А в активный «форчекинг» глубже копать не стоит — иначе американцы, и тем более канадцы, сами тебя закопают.

Вся штука в том, что Знарок — приверженец силового стиля, основанного на движении и энергии, — оказываясь против такой же стихийной силы, только гораздо более мощной и мудрой, изначально проигрывает. Можно, разумеется, надеяться на волшебные руки Панарина, Кузнецова и Кучерова, на чудо-спасения Василевского. Но если соперник выигрывает в три раза больше силовых единоборств и совершает в два раза больше бросков... С такой математикой спорить трудно. Тем паче что и у Штатов костяк — из числа команды молодых звезд Северной Америки, повозившей сильнейший состав сборной России на Кубке мира, — Гудро, Ларкин, Айкел… С тех пор вся эта задорная талантливейшая молодежь США еще окрепла, закалившись в боях энхаэловского сезона.

Молодые американцы голодны до побед, а наши ребята, увы, «наелись»… И речь, конечно, не о физической усталости от предыдущей встречи с латвийцами. Накормили наших американцы фирменным «фастфудом» по полной — быстрой, веселой игрой. Но главное — дали всем нам обильную пищу для размышлений. Будем думать…

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад