• «Золотой» капитан Ларионов. Неужели уже 60?!

Юбилей

19.02.17 13:52

«Золотой» капитан Ларионов. Неужели уже 60?! - фото

В день юбилея Николая Ларионова, «Спорт День за Днем» вспомнил вехи карьеры легендарного игрока «Зенита»-1984.

Ларионов — воспитанник футбола Ленинградской области. Родился в Волхове. «Я болел за «Динамо» (Киев). За «Зенит» болел всегда, как за что-то родное, и еще любил киевское «Динамо». Мне нравился его стиль и сами футболисты Сабо, Мунтян, Бышовец. Как игроки они мне очень запомнились, вот я и стал за них болеть», — рассказывал юбиляр газете «Знамя «Зенита» — в одном из своих малочисленных интервью… Начинал карьеру в «Металлурге» (Волхов), откуда, из первенства Ленобласти (!), сразу был приглашен в юношескую сборную СССР. Узнав об этом, 18-летнего нападающего оформили в дубль «Зенита».

В 1975-м Николай дебютировал в «основе» «Зенита» в первом же матче сезона (12.04. «Пахтакор» — «Зенит» — 3:0). Со второй половины 1976-го по 1978-й Ларионов проходил службу в ленинградском «Динамо». В 1979-м старший тренер Юрий Морозов вернул 22-летнего игрока в «Зенит», переквалифицировав в правые полузащитники.

А в 1980-м питерская команда впервые в своей истории выиграла бронзовые медали чемпионата СССР. Ларионов провел в том сезоне 27 матчей, забил 3 гола. Заключительный матч чемпионата-1980 проходил в Спортивно-концертном комплексе, «Зенит» обыграл «Кайрат» (1:0).

В 1983-м зенитовский хавбек был приглашен сначала в олимпийскую сборную СССР, а затем и в национальную команду Валерия Лобановского. «Если бы тренером был не Лобановский, а другой человек с другим видением игры, возможно, я бы может никогда и не играл. Просто у него есть своя линия, и он под него подбирал людей», — вспоминал Ларионов. Всего в футболке первой сборной он провел 19 матчей, забил 2 гола. В 1986-м Николай отправился на чемпионат мира в Мексике. Принял участие в двух играх группового этапа (с Венгрией, 6:0, и Францией, 1:1, играл на позиции правого защитника).

29 августа 1983 года в матче с тбилисским «Динамо» Ларионову нанес тяжелую травму Тенгиз Сулаквелидзе. Грузинский защитник даже не извинился. «А чего извиняться? Это было чисто игровое столкновение. Потом отношения с ним были нормальные, в том числе и в сборной», — Ларионов не держал зла на Сулаквелидзе, за которым в советском футболе ходила «слава» костолома… Пришлось оперировать колено, ходить в гипсе, мучительно долго проходить реабилитацию в Сестрорецке и Сочи.

Ларионов не сломался и не согнулся! 9 сентября 1984-го в матче с ростовским СКА вернулся в строй. «Зенит» к тому времени лидировал в чемпионате. Капитан сыграл в последних девяти матчах, забив два гола, открывая счет в исторических домашних встречах с «Шахтером» (1:0) и «Металлистом» (4:1).

Там же под сводами СКК, во время чествования чемпионов в январе 1985-го, Николай Ларионов поднял над головой чемпионский кубок и получил золотую медаль. В виде исключения! В то время медали Федерация футбола СССР «мудро» вручала награды только тем, кто провел более 50 процентов матчей.

В «Зените» Ларионов провел в общей сложности тринадцать с половиной сезонов (1975-1976, весна; 1979-1989, 1991). «Я закончил играть в 34 года, это уже много. В принципе, конечно, можно было бы, но травмы стали мучить — колени, мышцы начали рваться. Врачи сказали, что это все идет от спины — что-то там с позвоночником, защемления, диски», — Ларионов не был баловнем судьбы! На его счету 348 официальных матчей, 19 забитых мячей. По числу сыгранных матчей — это 14-й показатель в истории «Зенита».

Поиграл в низших лигах чемпионатов Швеции и Финляндии, мини-футбольном «Галаксе», пытался заниматься бизнесом (недолгое время был даже директором кафе «Зенит»), регулярно выходил на поле в матчах ветеранов, а затем, закончив академию имени Лесгафта, начал работать тренером в СДЮСШОР «Зенит».

В большой «Зенит» Николай Евгеньевич вернулся в 2002-м. Работал тренером, начальником команды, пока господин Дик Адвокат не упразднил эту должность в 2006-м.

Без работы Ларионов не остался, помогая Анатолию Давыдову в зенитовской «молодежке».

Когда Анатолий Викторович в очередной раз возглавил первую команду, Николай Евгеньевич подхватил штурвал и последние 13 туров первенства России среди молодежных команд-2009 возглавлял «Зенит»-м. В заключительной игре, обыграв «Спартак» (1:0), сине-бело-голубые первый и последний раз в истории выиграли турнир резервистов! «За эту победу нужно сказать спасибо Анатолию Давыдову, который готовил команду. Основная заслуга принадлежит именно ему», — скромность Ларионова проявилось и в этот счастливый для тренера день.

После некоторый паузы, Николай Евгеньевич Ларионов продолжает работать в системе родного клуба — селекционером Академии ФК «Зенит».

«Спорт День за Днем» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Здоровья и творческих успехов, капитан!