| Автор | Пост |
|---|---|
|
29 августа, 00:00
![]() Великолепная семеркаЛучший испанский нападающий последних лет впервые в жизни нынешним летом удостоился контракта с настоящим клубным грандом. Складывается впечатление, что Давид Вилья справится и с этим вызовом. Ему не привыкать. Так уж повелось, что испанские болельщики обычно не сопровождают своих любимцев на выезде, поэтому стадионы сверкают разными красками только во время местных дерби. Тем удивительнее выглядел «Камп Ноу» в мае: сине-гранатовые цвета хозяев соседствовали с флагами провинции Астурия. Так фанаты «Барселоны» встречали новое приобретение клуба — Давида Вилью. На трибунах собралось 46 тысяч человек — ровно столько же живет в Лангрео, городке, где он родился. Форварда, ставшего грозой вратарей всего мира, увиденное немного испугало. О чем он и рассказал на презентации: «Наконец-то я смог осуществить одно из моих самых сокровенных желаний — играть в такой команде, как «Барселона». Извините меня, я немного нервничаю… Я отдам жизнь за этот клуб». Спорт высоких достижений богат историями о простых бедных мальчиках, которые желанием, талантом и пролитым потом пробивали себе дорогу в облака. Давид Вилья — из их числа: его путь в «Барселону» и сборную страны был не из легких. В испанской прессе уже появился стойкий штамп: сравнение Вильи с Торресом с помощью всемирно известного сюжета романа Марка Твена «Принц и нищий». «Придворный мадридского двора» Фернандо с детства ходил в подающих надежды и авансы в конце концов оправдал. В будущее Вильи долгое время верил лишь его отец. Даже в юношеских сборных, которые использовали схему с одним нападающим, места для нового приобретения «Барселоны» не находилось — там играл нынешний форвард «Ливерпуля». Действительно, в «Барселону» Давид Вилья приходит с огромным багажом забитых мячей на всех уровнях и с минимумом клубных трофеев. Этот пробел одиннадцатый астуриец в составе каталонского клуба планирует восполнить уже в этом сезоне. Давид и ГолиафыВилья никогда не отличался большими габаритами. Если порыться в клубных архивах хихонского «Спортинга» или «Сарагосы» и найти его ранние фотографии, то со снимков будет глядеть худощавый мальчишка, истинный «эль-гуахе», что можно перевести как «ребенок». Мануэль Вилья, отец будущей звезды испанской сборной, работал на шахтах в деревушке Тулилья неподалеку от Лангрео и не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Журналисты спросили Вилью о том, когда он стал счастливым обладателем первого мяча. Нападающий застенчиво ответил: «Мне кажется, папа подарил мне его при рождении». Сказать, что будущая звезда занималась любимой игрой с раннего детства, — ничего не сказать. Уже в четыре года Давид получил первую футбольную травму: во время игры в футбол во дворе на него упал более крупный ребенок и сломал ему правое бедро. Мальчишка провел два месяца в постели, а затем снова принялся за свое. Как только Давид смог ходить, пусть и на костылях, отец во дворе затеял с ним перепасовку. Некоторые считают, что именно благодаря этому обстоятельству прирожденный правша Вилья столь же хорошо владеет и левой ногой. В Астурии две по-настоящему известные футбольные команды: хихонский «Спортинг» и «Овьедо». Мануэль Вилья болел за последнюю. К тому же город, где когда-то выступал Виктор Онопко, находится намного ближе к Тулилье, чем Хихон. Поэтому, когда Давиду исполнилось девять лет, семейство отправилось записывать сына в местную футбольную школу. Мальчишку не взяли, слишком уж он был щуплым. Но уже на следующий день отец устроил его в футбольную школу «Лангрео». В первой команде у форварда все сразу пошло на лад, кроме… учебы в школе. С уроками у Вильи были хрестоматийные для футболистов отношения. «Давид был плохим учеником, и учителя в один голос говорили, что он умен, но всегда думает о чем угодно, только не об уроках. Они просили наказывать его отлучением от футбола, однако я отвечал им, что могу отобрать у него велосипед, видеоигры, что угодно, но только не мяч», — вспоминает те времена Мануэль Вилья. Порой мальчишка, чтобы поиграть в футбол, тихонько выбирался из окна, а если это замечали родители, отвечал, что отправляется на занятия, хотя учебники, естественно, оставались дома. К своему совершеннолетию Вилья дорос до одной из главных команд региона — хихонского «Спортинга». Именно там начала рождаться новая астурийская звезда. Удачно отыграв за дубль, молодой нападающий стал привлекаться в основу клуба, игравшего тогда в сегунде. Впервые он дебютировал в примере в сезоне-2000/2001, когда свой последний матч за этот клуб сыграл россиянин Дмитрий Черышев. Забитые молодым форвардом 38 мячей в 80 играх за «Спортинг» привлекли внимание скаутов «Сарагосы». Там «эль-гуахе» только и делал, что поднимал планку: 17 мячей в первом и 15 во втором сезонах за андалусский клуб. Именно из «Сарагосы» он получил вызов в сборную, хотя поначалу не воспринимался там игроком основы. С «Сарагосой» же нападающий завоевал и свой первый клубный трофей — Кубок Испании. В 2004 году Вилья со товарищи переиграли не кого-нибудь, а грозный «Реал». В поисках домаИз Сарагосы дорога Вильи лежала в Валенсию. Удивительно, но другие на молодого, перспективного и забивного форварда внимания не обращали. Да и «летучие мыши» в тот сезон купили Патрика Клюйверта, который, по задумке, и должен был стать основной ударной силой. Тем не менее, начав 2005 год на скамейке, Давид вскоре вновь принялся делать то, что он умеет и любит больше всего, — забивать мячи. За пять сезонов он четыре раза получал трофей Зарры, который был учрежден газетой Marca для лучших бомбардиров примеры и сегунды. Ну а летом 2008-го Испания наконец-то стала чемпионом Европы, а малоизвестный за пределами Испании Вилья оказался одним из главных творцов этой победы. «Сейчас все заговорили о нем, будто до этого Давид ничего не показывал. А он свои мячи исправно забивал и в “Сарагосе” и продолжил это делать с еще большим успехом в “Валенсии”. Вилья — фантастический игрок», — рассказывал Сеск Фабрегас еще на стадии группового этапа Евро. Приценивались к Вилье долго и многие, но он не ушел ни в «Барселону», ни в «Реал», ни в один из английских грандов. Не ушел и год спустя, несмотря на обилие конкретных предложений руководству «летучих мышей». К тому моменту количество забитых им мячей перевалило за сотню. Вилья не похож на многих игроков поколения — он по возможности избегает внимания прессы и остается все тем же скромным «эль-гуахе», как и много лет назад. Он домосед и испытывает теплые чувства по отношению ко всем клубам, за которые ранее выступал. Когда-то он пообещал не праздновать мячи, забитые «Спортингу». В тот день, когда он наконец-то поразил ворота хихонцев, в примере не осталось команд, которым Вилья не забивал. Валенсию он тоже все время называл своим домом, поэтому и не рвался покинуть клуб, дожидаясь, пока руководство само не разберется с его трансфером. Давиду через три месяца исполнится 29 лет, но он не считает, что поздно попал в большой клуб. «Думаю, что я только выхожу на пик своей карьеры, и сюда пришел надолго», — сказал Вилья после подписания четырехлетнего контракта с каталонцами. Перед отправкой в Барселону его по-настоящему заботило, как семья, в особенности две маленькие дочери Саида и Олайа, воспримет перемену. «Объяснить грядущий переезд Саиде было труднее всего. Она настоящая валенсийка. Сначала она не понимала, зачем я это сделал. Но я сказал ей, что теперь папа будет играть с Хави и Пуйолем, но в Барселоне, — рассказал Вилья журналистам. — А тут еще один болельщик подарил мне щенка в футболке “Барсы”. Саиде очень понравилось». Теплый прием, оказанный нападающему в Барселоне, позволяет надеяться на то, что в столице Каталонии Вилья сможет обрести новый любимый дом. А с таким подбором напарников, как в сине-гранатовой команде, Давид способен одолеть любого Голиафа. Ведь он их и раньше никогда не боялся, поэтому и побеждал. Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (24-31 августа 2010 года). Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено. |
| Valencianista |
29 августа, 19:14
|