Автор Пост
Александр Устинов

Александр Устинов

29 августа, 00:00
Великолепная семерка

Великолепная семерка

Лучший испанский нападающий последних лет впервые в жизни нынешним летом удостоился контракта с настоящим клубным грандом. Складывается впечатление, что Давид Вилья справится и с этим вызовом. Ему не привыкать.

Так уж повелось, что испанские болельщики обычно не сопровождают своих любимцев на выезде, поэтому стадионы сверкают разными красками только во время мест­ных дерби. Тем удивительнее выглядел «Камп Ноу» в мае: сине-гранатовые цвета хозяев соседствовали с флагами провинции Астурия. Так фанаты «Барселоны» встречали новое приобретение клуба — Давида Вилью. На трибунах собралось 46 тысяч человек — ровно столько же живет в Лангрео, городке, где он родился. Форварда, ставшего грозой вратарей всего мира, увиденное немного испугало. О чем он и рассказал на презентации: «Наконец-то я смог осуществить одно из моих самых сокровенных желаний — играть в такой команде, как «Барселона». Извините меня, я немного нервничаю… Я отдам жизнь за этот клуб».

Спорт высоких достижений богат историями о простых бедных мальчиках, которые желанием, талантом и пролитым потом пробивали себе дорогу в облака. Давид Вилья — из их числа: его путь в «Барселону» и сборную страны был не из легких. В испанской прессе уже появился стойкий штамп: сравнение Вильи с Торресом с помощью всемирно известного сюжета романа­ Марка Твена «Принц и нищий». «Придворный мадридского двора» Фернандо с детства ходил в подающих надежды и авансы в конце концов оправдал. В будущее Вильи долгое время верил лишь его отец. Даже в юношеских сборных, которые использовали схему с одним нападающим, места для нового приобретения «Барселоны» не находилось — там играл нынешний форвард «Ливерпуля».

Действительно, в «Барселону» Давид Вилья приходит с огромным багажом забитых мячей на всех уровнях и с минимумом клубных трофеев. Этот пробел одиннадцатый астуриец в составе каталонского клуба планирует восполнить уже в этом сезоне.

Давид и Голиафы

Вилья никогда не отличался большими габаритами. Если порыться в клубных архивах хихонского «Спортинга» или «Сарагосы» и найти его ранние фотографии, то со снимков будет глядеть худощавый мальчишка, истинный «эль-гуахе», что можно перевести как «ребенок».

Мануэль Вилья, отец будущей звезды испанской сборной, работал на шахтах в деревушке Тулилья неподалеку от Лангрео и не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Журналисты спросили Вилью о том, когда он стал счастливым обладателем первого мяча. Нападающий застенчиво ответил: «Мне кажется, папа подарил мне его при рождении». Сказать, что будущая звезда занималась любимой игрой с раннего детства, — ничего не сказать. Уже в четыре года Давид получил первую футбольную травму: во время игры в футбол во дворе на него упал более крупный ребенок и сломал ему правое бедро. Мальчишка провел два месяца в постели, а затем снова принялся за свое. Как только ­Давид смог ходить, пусть и на костылях, отец во дворе затеял с ним пере­пасовку. Некоторые считают, что именно благодаря этому обстоятельству прирожденный правша Вилья столь же хорошо владеет и левой ногой.

В Астурии две по-настоящему извест­ные футбольные команды: хихонский «Спортинг» и «Овьедо». Мануэль Вилья болел за последнюю. К тому же город, где когда-то выступал Виктор Онопко, находится намного ближе к Тулилье, чем Хихон. Поэтому, когда Давиду исполнилось девять лет, семейство отправилось записывать сына в местную футбольную школу. Мальчишку не взяли, слишком уж он был щуплым. Но уже на следующий день отец устроил его в футбольную школу «Лангрео».

В первой команде у форварда все сразу пошло на лад, кроме… учебы в школе. С уроками у Вильи были хрестоматийные для футболистов отношения. «Давид был плохим учеником, и учителя в один голос говорили, что он умен, но всегда думает о чем угодно, только не об уроках. Они просили наказывать его отлучением от футбола, однако я отвечал им, что могу отобрать у него велосипед, видеоигры, что угодно, но только не мяч», — вспоминает те времена Мануэль Вилья. Порой мальчишка, чтобы поиграть в футбол, тихонько выбирался из окна, а если это замечали родители, отвечал, что отправляется на занятия, хотя учебники, естественно, оставались дома.

К своему совершеннолетию Вилья дорос до одной из главных команд региона — хихонского «Спортинга». Именно там начала рождаться новая астурий­ская звезда. Удачно отыграв за дубль, молодой нападающий стал привлекаться в основу клуба, игравшего тогда в сегунде. Впервые он дебютировал в примере в сезоне-2000/2001, когда свой последний матч за этот клуб сыграл россиянин Дмитрий Черышев.

Забитые молодым форвардом 38 мячей в 80 играх за «Спортинг» привлекли внимание скаутов «Сарагосы». Там «эль-гуахе» только и делал, что поднимал планку: 17 мячей в первом и 15 во втором сезонах за андалусский клуб. Именно из «Сарагосы» он получил вызов в сборную, хотя поначалу не воспринимался там игроком основы. С «Сарагосой» же нападающий завоевал и свой первый клубный трофей — Кубок Испании. В 2004 году Вилья со товарищи переиграли не кого-нибудь, а грозный «Реал».

В поисках дома

Из Сарагосы дорога Вильи лежала в Валенсию. Удивительно, но другие на молодого, перспективного и забивного форварда внимания не обращали. Да и «летучие мыши» в тот сезон купили Патрика Клюйверта, который, по задумке, и должен был стать основной ударной силой. Тем не менее, начав 2005 год на скамейке, Давид вскоре вновь принялся делать то, что он умеет и любит больше всего, — забивать мячи. За пять сезонов он четыре раза получал трофей Зарры, который был учрежден газетой Marca для лучших бомбардиров примеры и сегунды.

Ну а летом 2008-го Испания наконец-то стала чемпионом Европы, а малоизвестный за пределами Испании Вилья оказался одним из главных творцов этой победы. «Сейчас все заговорили о нем, будто до этого Давид ничего не показывал. А он свои мячи исправно забивал и в “Сарагосе” и продолжил это делать с еще большим успехом в “Валенсии”. Вилья — фантастический игрок», — рассказывал  Сеск Фабрегас еще на стадии группового этапа Евро.

Приценивались к Вилье долго и многие, но он не ушел ни в «Барселону», ни в «Реал», ни в один из английских грандов. Не ушел и год спустя, несмотря на обилие конкретных предложений руководству «летучих мышей». К тому моменту количество забитых им  мячей перевалило за сотню. Вилья не похож на многих игроков поколения — он по возможности избегает внимания прессы и остается все тем же скромным «эль-гуахе», как и много лет назад. Он домосед и испытывает теплые чувства по отношению ко всем клубам, за которые ранее выступал. Когда-то он пообещал не праздновать мячи, забитые «Спортингу». В тот день, когда он наконец-то поразил ворота хихонцев, в примере не осталось команд, которым Вилья не забивал. Валенсию он тоже все время называл своим домом, поэтому и не рвался покинуть клуб, дожидаясь, пока руководство само не разберется с его трансфером.

Давиду через три месяца исполнится 29 лет, но он не считает, что поздно попал в большой клуб. «Думаю, что я только выхожу на пик своей карьеры, и сюда пришел надолго», — сказал Вилья после подписания четырехлетнего конт­ракта с каталонцами. Перед отправкой в Барселону его по-настоящему заботило, как семья, в особенности две маленькие дочери Саида и Олайа, воспримет перемену. «Объяснить грядущий переезд Саиде было труднее всего. Она настоящая валенсийка. Сначала она не понимала, зачем я это сделал. Но я сказал ей, что теперь папа будет играть с Хави и Пуйолем, но в Барселоне, — рассказал Вилья журналистам. — А тут еще один болельщик подарил мне щенка в футболке “Барсы”. Саиде очень понравилось».

Теплый прием, оказанный нападающему в Барселоне, позволяет надеяться на то, что в столице Каталонии Вилья сможет обрести новый любимый дом. А с таким подбором напарников, как в сине-гранатовой команде, Давид способен одолеть любого Голиафа. Ведь он их и раньше никогда не боялся, поэтому и побеждал.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (24-31 августа 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Valencianista
29 августа, 19:14

Супер! Я чуть не расплакалась, когда читала)
А Вилья действительно великолепен. Убеждаюсь в этом который раз...
Отдельное спасибо автору за упоминание о дочках - они у него просто чудо)))

ответить

Оставляя комментарий на нашем сайте, Вы соглашаетесь с правилами публикации

captcha
(введите код на картинке)

Rambler's Top100