Автор Пост
Дмитрий Христич

Дмитрий Христич

6 марта, 00:00
Владимир Юрзинов: «На одной контратаке далеко не уедешь»

Владимир Юрзинов: «На одной контратаке далеко не уедешь»

Неудачу олимпийской сборной России оценил известный специалист, заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов.

— Выступление сборной России на хоккейном турнире Олимпийских игр в Ванкувере можно оценивать по четвертьфинальному матчу с канадцами, как по самому показательному примеру. Мы вышли на поединок, которого ждал весь мир. И, к сожалению, оказались к нему совершенно не готовыми.

Весь мир знает, что такое «канадское начало». Это когда они летают по площадке, играют в корпус. Когда они нацелены на ворота и сметают все на своем пути в течение первых 12–15 минут. Но мы оказались не готовы. Канадцы просто отлупили нас, поведя уже в первом периоде со счетом 4:1. Необходимо было предложить сопернику такую же игру, нанести упреждающий удар, чтобы выдержать этот натиск. Плюс играть короткими сменами, чтобы сбить этот темп.

Ясно прослеживалось их стремление бить наших лидеров. Того же Овечкина они изучили очень хорошо, и не только защитники, но вообще каждый проезжавший мимо Александра, стремился его ударить. Без прокатов. Но меня больше поразило то, что никто не пришел ему на помощь. Любой канадец, зная эту систему, обязательно заступился бы за своего лидера. Нас же этими постоянными силовыми приемами разобщили. Отдав командную сплоченность, мы отдали и психологическое преимущество.

Вообще, мы оказались слабее в тактическом плане. В плане тактики силового давления. Складывалось ощущение, что встречались команды разного уровня!

Нам забивали голы на любой вкус. И в быстрых контратаках с классическими советскими пасами-разрывами, и с добивания, и продавливая защиту из-за ворот, и дальними бросками, перекрывая обзор голкиперу. Наши совершенно не опекали игроков соперника, оставляли неприкрытым пятак, не успевали за мгновенным переходом канадцев из обороны в атаку. Нам забивали без какого-либо давления. В общем, можно сказать, что обороны у сборной России в этом матче просто не было.

Здесь стоит отметить, что у нас и в КХЛ, и в НХЛ и в молодежном хоккее почти нет защитников оборонительного плана. Мощные, сильные, способные, как говорил Тарасов, дать острастку. Созидание — это, конечно, хорошо, но необходим правильный баланс. Не играют у нас в обороне и нападающие. В основном действуем в откате. Стыковой выносливости, как я ее называю, когда игра постоянно идет в корпус, когда у хоккеистов нет свободной секунды, нет свободного сантиметра, у российской команды я не увидел. А посмотрите, как канадские форварды лупцуют защитников, не дают им подумать.

Получилось, что канадцы действовали в максимально пробивном стиле, доводили атаки до опасных бросков. Россияне же постоянно закладывали лишние виражи, и так и не смогли пробиться к воротам соперника. Выяснилось, что мы просто не можем играть в тактике силового давления, как это делают канадцы и американцы. А на одной контратачке сегодня далеко не уедешь. Силовое же давление требует колоссальной физической подготовки, мощи. Но мы ведь добровольно отказались от летних командных тренировок, от целого ряда своих сильных качеств.

Ладно, первый период уступили вчистую. Но еще можно было принять меры. Тренерский штаб должен был получить всю необходимую информацию и сориентироваться по ней. Должны в таких случаях иметься и заранее заготовленные варианты действий. Конечно, легко говорить пост-фактум, но совершенно очевидно, что Набокова стоило сменить в перерыве, хотя вину за пропущенные голы с ним обязаны разделить защитники. Вообще же, в сборной нужен очень мощный тренерский штаб, имеющий разведку, тыл, запасные тактические наработки.

Олимпийские игры — очень скоротечный турнир. Его можно сравнить с шахматным блицем. Но подготовка к нему ведется долго и серьезно. Очень важна работа тренерского штаба. И это тяжелейшая работа. Могу сказать, что в Нагано в 1998 году в нашем штабе было шесть человек: я, Петр Воробьев, Зинэтула Билялетдинов, Алексей Касатонов, Владислав Третьяк и Юрий Ляпкин. И все работали. Посмотрите, как в этом году все было организовано в сборной Канады. А мы на сей раз оказались не подготовлены к Олимпиаде.

Сказалась и нехватка информации. Когда тренеры сказали, что уходят из ЦСКА, чтобы заниматься подготовкой к Олимпийским играм, я очень обрадовался. Это было правильное решение. Оно давало тренерам возможность быть в Канаде, смотреть игры, знать тамошнюю психологию. И у них перед глазами была бы совсем другая картина. Вообще, я считаю, что в сборной должны быть освобожденные тренеры. Ведь это лидеры, которые задают вектор развития всего нашего хоккея.

Главное сейчас — сделать правильные выводы. Потому что этот матч показал направление, в котором нужно двигаться. Хоккей сегодня изменился. В нем ценится командность, скорость, дух, темп, выигрыш пятачков. А уже от этого идет и построение игры в чужой зоне, и реализация большинства, и многое другое. Нужно все тщательно проанализировать, и понять, что мы возьмем в жизнь, привнесем в наш молодежный хоккей. Пойдем ли мы по новому пути или останемся так же беззащитны против мощной силовой игры, против высокого темпа. Только искать надо в правильном направлении. А не вести, например, абсурдные разговоры о переходе на маленькие площадки. Достаточно посмотреть на европейские чемпионаты, в которых проповедуют силовое давление. Там за счет отличной физической готовности и больших-то площадок не хватает: свободных мест нет, на пятачках все кипит. Так что искать решение надо в системе подготовки молодых хоккеистов и тренеров.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (3-9 марта 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

ценитель
12 марта, 17:42

причина одна - бездарный бычара! вон его из сборной!
паршивый пес, уходящий из клуба со словами что будет работать со сборной и рвущийся в другой клуб - есть одно слово - тварь!
и в мае он вылетит я надеюсь из сборной а лучше и сейчас!сразу! такого позорного разгрома Россия в олимпиадах не видела никогда.

ответить
TNSUUO
12 марта, 17:43

сериал ПЁС И сборная закончен!

ответить
дуст
23 мая, 15:43

быкарок на мороз

ответить

Оставляя комментарий на нашем сайте, Вы соглашаетесь с правилами публикации

captcha
(введите код на картинке)