| Автор | Пост |
|---|---|
|
24 июня, 00:00
![]() Экс тренер «Зенита» Властимил Петржела: «Убивать себя было рано»Властимил позвонил мне в конце августа прошлого года. «Я хочу, чтобы ты знал: завтра я ложусь на лечение. Сначала мне будут чистить кровь от медикаментов, затем отправлюсь в клинику в Праге — бороться со своими проблемами. Предупреждаю, что разговаривать мы не сможем до декабря — это место очень строгого режима. Имей это в виду и пока никому ничего не рассказывай. Я больше так не могу, если продолжу в том же духе — неизвестно, чем все это кончится…» Даже несмотря на шок, я сумел тогда оценить силу подобного решения и сказать об этом Властимилу. Поверьте, говорить было трудно… До этого последний раз мы виделись в ноябре 2007 года в Баку, когда Петржела тренировал «Нефтчи». С того времени произошло много всего: тренер сумел обыграть «Хазар-Ленкарань» на выезде, стать героем среди болельщиков, поскольку бакинцы не могли справиться до этого с флагманом местного футбола бог знает сколько лет. Чуть позже бывший тренер «Зенита» резко выступил против президента клуба Рамина Мусаева, который хотел оставить организационную часть работы в «Нефтчи» исключительно за собой, и тот, непривычный к подобному обращению на родной территории, не стерпел: Властимил вернулся в Баку к Новому году после короткого отпуска, но вместо того, чтобы отправиться с командой на сбор в Турцию, холодно раскланялся с Мусаевым и улетел спустя два дня домой. С тех пор что-то начало происходить совсем не так. С Петржелой трудно было разговаривать даже привыкшим к нему людям. Наши контакты, признаюсь, сократились, поскольку Властимил был неразговорчив, а если и говорил, то о чем-то своем, внутреннем. Коммуникация стала совсем тяжелой, в конце концов Петржелу не выдержала бывшая жена Зузана, с которой он стал снова жить вместе с лета 2007-го. Под одной крышей они существовать продолжали, но каждый в своей комнате, без прежней связи, только с раздражением друг на друга. Все кончилось тем августовским звонком. Петржела отправился на лечение. И вышел из клиники в Бохнице совсем иным человеком. С чистым сознанием, но с испорченной репутацией и пониманием того, что вернуться к любимому делу будет непросто. Остановить падение
— Властимил, помните, вы сами однажды говорили футболистам «Зенита» на самом первом сборе: «Чтобы пойти вверх, нужно сначала остановить падение»?
— Ваша супруга Зузана говорит, вы постоянно всем рассказывали что вот-вот вернетесь в Россию, что вы не смогли после возвращения в Чехию привыкнуть к прежней жизни…
— О вас в России начали писать чуть ли не как о наркомане. Что у вас были за проблемы с лекарствами? Гемблеры просят совета
— В прошлом году вы едва не стали главным тренером ульяновской «Волги». Почему не срослось?
— Вас часто спрашивают о том, сколько денег вы проиграли в рулетку?
— Если вы узнаете, что ваши игроки играют в азартные игры, как на это отреагируете?
— Считаете, что с этим покончено? Не хочу быть комментаторомВылечиться Властимил вылечился. Но эйфория после возвращения к новой жизни прошла быстро. Если вообще была. Петржела уже на второй день после окончания лечения, казалось, начал думать о том, что будет завтра. Имевшийся статус был безрадостным: безработный тренер с репутацией гемблера, от которого отвернулись все те, кто окружал его в минуты славы. Страх за будущее разбудил волю, которой когда-то Петржеле было не занимать. Да, его движения были медленными, взгляд — потухшим, высказывания хоть и стали предельно разумными, рассудительными, но все равно делались с некоторой опаской, как будто Властимил постоянно чего-то боялся. Но при этом он, по его собственному признанию, каждый день доставал себя за волосы из дома и ехал встречаться с немногими оставшимися верными друзьями, которые не имеют отношения к футболу, но зато продолжали ценить его. — Агент и друг Илья Майсторович таскал меня по всей республике на футбольные матчи, постоянно что-то рассказывал об игроках, новостях из клубов, — вспоминает Властимил. — Удивительно, но я стал еще популярнее, чем до лечения, потому что меня стали звать в социальные телепередачи об известных людях, которые имели проблемы, но справились с ними. И совсем неожиданным для меня было то, что ко мне стали невероятно доброжелательно относиться журналисты, даже те, кто в прошлом году оскорблял меня. Постепенно я начал чувствовать, что чуть ли не каждый человек желал мне помочь. Мэр Либерца приглашал на различные мероприятия, бывшие сотоварищи по клинике звали играть в футбол, раздавались звонки от людей, о которых я успел забыть.
— Однако предложений о работе не было? В начале мая Петржеле позвонили. Клуб «Виктория Жижков», представляющий один из районов Праги, вылетел из высшей лиги и вынужден был предельно урезать бюджет. И тут его руководство вспомнило, что в Чехии есть тренер, считавший когда-то своим кредо работать на «носовом платке». Так раздался телефонный звонок, принесший Петржеле первое конкретное предложение. — Мне сразу же показали новый тренировочный центр «Виктории», который произвел на меня весьма положительное впечатление. Потом сказали, что необходимо создать новую амбициозную команду из молодых футболистов, что я всегда любил делать. Наконец, поставили задачу: возвращение в класс сильнейших, что также соответствует моим амбициям. Разговоры по контракту шли активно, я думал, что в конце мая уже стану тренером «Виктории». Но вдруг боссы замолчали, телефонные звонки прекратились… Я же такой, что никогда не позвоню сам. И снова начался стресс…
— Думали, что «Виктория» «соскочила»? С людьми надо мягчеОказалось, «Виктория» никуда не делась. В день матча сборных России и Финляндии, 10 июня, Властимил подписал с пражским клубом четырехлетний контракт. — У меня есть пункт в договоре, что я могу в любой момент уйти, если поступит предложение из-за рубежа. Интересно, что в тот же самый день, когда я подписывал контракт с «Викторией», мне прислал конкретное предложение клуб из Гонконга с весьма привлекательными условиями. Но делать шаг назад было поздно. Да и работа с молодыми игроками недалеко от дома меня пока привлекает. Честно говоря, после моего назначения резонанс был такой, что возникло ощущение, будто я возглавил «Милан» или «Реал», а не команду второй лиги в Чехии.
— Есть ли вещи, о которых вы сожалеете, что поступили именно так, а не иначе?
— Книгу нам с вами тоже не следовало писать?
— С игроками «Виктории» на тренировках тоже будете либеральничать?
— В Баку вы тоже переборщили?
— Кого-то из подопечных из «Нефтчи» можете вспомнить? Все-таки многие из нынешних и бывших игроков этого клуба выступают за сборную Азербайджана, которая играет заключительный отборочный матч чемпионата Европы с Россией…
— За Андреем Аршавиным в «Арсенале» следите?
— Вам было с ним сложно?
— Властимил, какая мечта осталась в футболе? И готовы ли бороться за ее осуществление? |
|
| Rebel |
24 июня, 10:33
|
| Dedecek |
24 июня, 11:21
|
| Людмила |
24 июня, 12:59
|
| Mazahir |
24 июня, 14:42