• Полузащитник «Уфы» Азамат Засеев: Возвращение Колыванова? Я буду рад!

Капитан башкирской команды рассказал о концовке сезона

22.05.16 19:40

Полузащитник «Уфы» Азамат Засеев: Возвращение Колыванова? Я буду рад! - фото

Вчера «Уфа» повторила прошлогодний подвиг – как и тогда, той весной за несколько туров до финиша многие считали башкирскую команду главным претендентом на вылет, а она ударной концовкой утерла нос всем скептикам. Капитан «Уфы» пропустил большую часть этого сезона из-за перелома ноги, но остается одним из самых опытных и авторитетных игроков команды. А чем думали в «Уфе», когда она вплотную подошла с расставанием с премьер-лигой и что помогло спастись, Засеев рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем»

— После 29- го тура «»Уфа» опустилась в зону вылета, но в итоге сохранила путевку в премьер-лиге, убежав, как и в год назад даже от стыковых матчей. Как ваша команда восприняла этот результат?
    — Подумали, что чудеса в футболе иногда случаются. Но это чудо, я считаю, мы полностью заслужили. Знаю, что многие специалисты оценивали наши шансы скептически. Нам очень помог опыт борьбы за выживание в прошлом сезоне, когда с Игорем Колывановым тоже провели последние матчи на максимуме и взяли очки даже там, где этого не от нас мало кто ожидал.

— Чем конкретно помог прошлогодний опыт?
    — Знали, как надо правильно относиться к ситуации. Когда сохранение места в премьер-лиге под угрозой и тем более опускаешься в зону вылета, это может внести дискомфорт. Но мы думали о том, что пока последний тур не сыгран, шансы остаются и зацикливаться на месте в таблице нельзя. Еще мы абстрагировались от разговоров, которые велись перед матчей со «Спартаком». Ведь наши прямые конкуренты играли с командами, которые свои турнирные задачи уже решил, и с разных сторон звучали мнения, что «Уфа» обречена. Мы понимали, что пропускать через себя эти разговоры нельзя и думать исключительно о своей игре.

— Многие матчи «Уфа» проиграла в один мяч. В этом есть закономерность?
    — Нам во многих встречах не хватало чуть-чуть. Я до сих пор не понял, почему мы недотягивали до лучшего результата. Уверен, что мы не слабее «Крыльев», «Мордовии», «Амкара». Но чего то не хватало.

— Почему перед последним туром команду покинул главный тренер Евгений Перевертайло?
    — За результат отвечает главный тренер. Он принимает все решения, за ни последнее слово по составу и игровым нюансам. Правильно это или нет, не мне судить. Но наверное, все определяет результат. В любом случае, в том что мы выполнили задачу, есть и весомая заслуга Перевертайло. Значит, видимо, Евгений Николаевич решил, что его уход будет лучше для команды. Возможно, посчитал, что накануне решающего матча сезона это подстегнет команду, добавит эмоций.

— У Сергея Томарова это получилось?
    — Да. Матч со «Спартаком» был для нас определяющим. Мы стояли на краю пропасти и если бы не выигрывали, то в пропасть бы провалились. В такой ситуации все определяет психологическая готовность команды достать из себя все. А вот с «Амкаром» этого не хватало. Хотя матч тоже был решающим, отступать некуда, но использовать все внутренние резервы мы не смогли. А в субботу мы чувствовали, что это получается – были готовы перебегать, переиграть, перебороть соперника.

— По «Спартаку» чувствовалось, что у него похожего настроя нет?
    — Подчеркну, мы на соперника не смотрели. А победу полностью заслужили. Уверен, результат матча – заслуга «Уфы», а не подготовленности «Спартака». Что же до его настроя, то мне трудно представить футболистов красно-белых немотивированными. Это великий клуб с десятками титулов, болельщики в любой встрече требуют от игроков максимального результата и гонят вперед. Да, подняться выше «Спартаку» было трудно, тем не менее в Уфу приехало 5 тысяч его болельщиков!

— Не позже чем через месяц «Уфа» начнет подготовку. Уже известно, под чьим руководством?
    — Насколько знаю, пока этот вопрос открыт.

— Мнение игроков спрашивают?
    — Нет, у нас такого нет. Тренерский вопрос – исключительно прерогатива руководства.

— Насколько вероятно возвращение в «Уфу» Игоря Колыванова?
    — Не ко мне вопрос. Но замечу, что воспоминания о работе с Игорем Владимировичем остались только положительные. Мы вместе с ним прошли большой путь – сначала закрепились в ФНЛ, потом вышли в премьер-лигу, закрепились там. Причем почти весь чемпионат вынуждены были провести на чужих полях. В таких условиях выполнять задачу в премьер-лиге, думаю, никому еще не приходилось. Это не забывается. Колыванова отличал отличный контакт с футболистами. При всех его регалиях в общении с ним никогда не было дискомфорта и ощущения , что он большая величина, а мы простые футболисты. Игорь Владимирович всегда был доброжалетелен и доступен. Причем обсудить с ним всегда можно было любые вопросы. Подсказать советом он всегда готов в любой ситуации. И у меня, и у многих ребят сохранились отличные отношения c Колывановым. Как и у генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова.

— Колыванов пока свободен. Как воспримите, если его снова позовут в «Уфу»?
    — Подчеркну, это дело руководителей клуба. А если оно снова решит пригласить Игоря Владимировича, то многие ребята будут рады. И я в том числе.