• Ринат Билялетдинов: Основные проблемы «Рубина» заключаются в бесхитростной атаке

31.10.17 13:02

Ринат Билялетдинов: Основные проблемы «Рубина» заключаются в бесхитростной атаке - фото

Опытный Курбан Бердыев после возвращения в «Рубин» не может наладить игру. Команда регулярно теряет очки в тех матчах, где, казалось бы, должна побеждать. О том, что происходит с казанским клубом в последних матчах корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с экс-наставником «Рубина» Ринатом Билялетдиновым.

— «Рубин» вылетел из Кубка России и вчера впервые в своей истории проиграл Уфе. Что происходит с командой?
    — Не знаю, как лучше выразиться на этот счет. Но есть такая забитая фраза¬ — это футбол со всей его многогранностью при определении результата.

— Как считаете, команда надломилась психологически или это чисто игровые проблемы?
    — Я могу судить только по телевизионной картинке. Что происходит внутри команды мне неизвестно. На сегодняшний день у «Рубина» слабое звено — это атака. Но это касается не только «Рубина». Посмотрите, как мучаются почти все команды. Начиная с «Зенита», и вышедшего на первое место «Локомотива». С каким трудом они проводили некоторые матчи. Бывало, не могли забить и получали поражения. Забить в современном футболе очень сложно, если нет набора качеств индивидуальных и командных, которые помогают вскрыть оборону соперника.

— Как думаете, в чем заключаются основные недостатки атакующей линии «Рубина»?
    — Бесхитростные построения. Даже учитывая атлетические и бойцовские качества Канунникова, который старается, бежит, где-то он, конечно, забьет, но шансов у него будет не так много, соответственно не так много будет реализовано моментов. Азмун никак не может выйти на свой уровень. Это опять же вопрос не ко мне. Но я отталкиваюсь от того, что было при мне и от того, что я видел в «Ростове» в прошлом году. Это что касается индивидуальностей. А в построении игры, это выбор тренера. Он исходит из набора исполнителей.

— Кто в сегодняшнем «Рубине» отличается индивидуальным мастерством?
    — Казалось бы, игроков хватает, но кроме Гекдениза выделить некого. Еще в последней игре немного обнадеживал Рачина. На мой взгляд, он пытался как-то креативить, творить, изобретать. Гекденизу, конечно, непросто, но он держит свой уровень. Может быть, играет не так стабильно, как это было раньше. Вот от него тоже можно ждать нестандартного решения: то ли обводка будет, то и пас. Отсутствие таких игроков обедняет рисунок, потому что сразу упрощается игра. Начинается перекат мяча с фланга на фланг, центральные полузащитники в лучшем случае играют поперек. А в самом лучшем случае небольшая диагональ на противоположный фланг, но соперник успевает перестроиться, обратно идет откат мяча. И пошел зеркальный перевод мяча, либо если крайний защитник там окажется, то следует диагональ в борьбу, в надежде подобрать отскочивший мяч. Если то будет удачно, то можно и реализовать отскок с удара. Расчет достаточно прост, он, бывает, приносит результат. Так забивает не только «Рубин», но и многие другие команды используют отскоки. Но ждать приходится очень долго, много теряется времени в поисках такого удачного эпизода. Вот это все вместе и сказывается. Команда борется, в этом плане претензий нет. Но соперник успевает накрыть и ликвидировать опасность.

— Что можете сказать про Оздоева. При всех тренерах он играл в основе, а Курбан Бердыев убрал его в запас.
    — При мне он играл в основе всегда. Если даже я мог его заменить, то только из-за физических кондиций. Конечно, все игроки требуют индивидуального подхода, но Оздоева нужно держать в тонусе все время, корректируя его действия в тренировочном процессе, в игре, а также вне футбольного поля. Его нужно не то, что учить, а подкорректировать его околофутбольную подготовку к тренировкам и играм.

— Когда пришел Бердыев он не лез в финансовую составляющую, наверно только потом заметил, что в команде много игроков на контрактах и приобрести кого-то еще трудно…
    — Не думаю, что он не знал. Наверняка, он изучал состав. И переговоры шли не один день. Я не только о Бердыеве говорю, это составная часть тренерской работы подготовительной. Тренер прекрасно знает состав предстоящей команды, у кого какой срок контракта, какая зарплата, кого куда сватают на словах и на деле. Тем более, Бердыев опытнейший тренер, и новостью для него это не стало. То, что команда сидит на финансовом фэйр-плей, даже мне было известно, когда я приходил в 2013-м году. Тогда мне было объявлено, что это означает и чем грозит. Кстати, и «Зенит» тоже входил в него. Еще «Анжи». Другое дело, что, может быть, было что-то обещано, какая-то финансовая поддержка, и вдруг она тормозится или вообще в ней отказано.