• Как забыли о плодах ПФЛ

    Ситуация

    29.12.10 17:00

    Как забыли о плодах ПФЛ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Совсем недавно, перед тем как фактически распустить Профессиональную футбольную лигу, президент РФС Сергей Фурсенко сетовал на непродуктивность подконтрольных ей турниров. Утверждал, что первый дивизион (а вместе с ним и второй) не играет особой роли в российском футболе. Задавался риторическим, на его взгляд, вопросом: «А кого нам дал первый дивизион за последние годы?»

    Сейчас, стоя возле горстки земли и скромного креста с надписью «ПФЛ, годы жизни 1992–2010», самое время задаться этим вопросом и проанализировать поднятую Фурсенко тему. Так дал ли что-то сборной России, самой премьер-лиге и ее ведущим клубам первый дивизион за последние, скажем, пять лет? Выбились ли в люди те, кто шел наверх через главный турнир ведомства Николая Толстых?

    А на добавку Погребняк…

    Если взглянуть на статистику, то можно позволить себе наглость заявить, что глава РФС либо не очень хорошо знает тему, либо чуточку лукавил. Взгляните на наш список: за эту пятилетку из первого дивизиона в премьер-лигу перешли не менее сорока пяти неплохих, хороших и очень хороших игроков. То есть в среднем девять человек за сезон, что совсем не мало. Некоторые дебютировали в первой или молодежной сборных страны, некоторые являются или были кандидатами в них.

    Все эти футболисты либо сделали себе имя в первом дивизионе, либо отдавались клубами премьер-лиги в аренду для получения игровой практики, так как не проходили в состав, и заметно прибавили, возмужали за время выступления в подэлитной лиге. Исключения, пожалуй, только два: зенитовский голкипер Дмитрий Бородин и нападающий теперь уже «Рубина» Алексей Медведев. Они сделали шаг назад, но солидная игра в первом позволила им вернуться наверх.

    Символическая сборная футболистов, пополнивших премьер-лигу за последние пять лет и в той или иной степени заявивших в ней о себе, производит впечатление. Эта команда и без легионеров была бы на виду. А если бы мы добавили сюда еще и 2004-й, то в символическую сборную попал бы Павел Погребняк. Успешное выступление в тот год за «Химки», а перед этим и за «Балтику» (всего в первом Погребняк сыграл 52 матча и забил 21 гол) помогло развитию карьеры форварда.

    Долгожданные «открытия»

    Отнюдь не все эти футболисты поднимались из низов в премьер-лигу за сезон-два. Некоторые выступали в первом дивизионе на протяжении ряда лет, стали звездами турнира и лишь затем закрепились в командах более высокого уровня. Самый яркий пример — один из героев сезона-2010 голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань. Он сперва довольно долго выступал за хабаровскую «СКА-Энергию», а затем провел два сезона в главном турнире ПФЛ с «Кубанью». Украинец и тогда был надежен в воротах, а кроме того, вжился в образ Чилаверта и забил несколько голов. Вот только премьер-лига оценит его лишь спустя годы.

    Впрочем, Дикань вместе с Калешиным, Ореховым и Топчу имели шанс засветиться еще в 2004-м, когда провели сезон вместе с «Кубанью» в элите. Но оказались, по-видимому, не готовы использовать эту возможность. Как в свое время и юные Белозеров, Торбинский и Шешуков в московском «Спартаке», Кузнецов в «Динамо», Васин в нальчикском «Спартаке», Асильдаров в «Локомотиве». А для ведущего в прошлом чемпионском сезоне защитника «Рубина» Шаронова подэлитная лига вообще как родная: до первого появления с казанцами наверху он долго играл в первом дивизионе, а перед возвращением в столицу Татарстана провел в нем еще два сезона и продолжал прогрессировать.

    Те, кто следил за главным турниром ПФЛ, не удивлялись потом вместе со всеми скорости Янбаева и чудо-удару Молоша, блестящему скоростному дриблингу Касаева и плеймейкерским способностям Файзулина, лихости Игнатьева и настырности Лахиялова, мощи и нацеленности на ворота Асильдарова. Для них не стала сюрпризом успешная игра в премьер-лиге в 2010-м Цораева и Тагирбекова.

    Подарки на прощание

    На прощание ПФЛ обещает подарить премьер-лиге новые имена: вратарей — Будакова («Кубань») и Городова («Шинник»), защитников — Буйволова («Волга»), Мулдарова («Мордовия»), Осипова («Жемчужина») и Чичерина («Химки»), полузащитников Турсунова («Волга»), Берхамова («Нижний Новгород»), Шатова («Урал») и Волкова («Волгарь-Газпром»), нападающих — Марцваладзе («Волга») и Панченко («Мордовия»). А может быть, сверкнут в элите иные герои сезона-2010.

    Если Национальной футбольной лиге удастся поставка кадров на уровне ПФЛ и даже выше, честь новой организации и хвала. И уж в чем можно точно не сомневаться: о плодах НФЛ не забудут упомянуть боссы РФС и самой лиги. Подсчитывать в поисках истины не придется.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»