• Царь льда и его свита

    Чемпионат России
    Царь льда и его свита - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В Сочи стартовал предолимпийский чемпионат России по фигурному катанию. Руководители Федерации фигурного катания на коньках России настоятельно подчеркивают: по итогам турнира будет сформирован лишь состав сборной для участия в чемпионате Европы. На этих соревнованиях у нашей команды будет максимальное представительство во всех четырех дисциплинах. Олимпийские же квоты (главным образом — одна мужская и две женские) будут распределены после завершения состязаний в Будапеште. И все же все прекрасно понимают, насколько важен этот старт для претендентов на попадание в олимпийскую команду.

    Тринадцать баннеров про Плющенко

    Эксперты могут сколько угодно доказывать, что лучше послать сражаться за честь России опытного Евгения Плющенко, чем суперперспективного Максима Ковтуна, или наоборот, но ответ на этот вопрос проще всего искать на льду. В нынешнем сезоне олимпийский чемпион Турина лишь раз показался на публике на скромном турнире в Риге, чтобы заработать необходимый международный рейтинг. Многоопытный тренер Алексей Мишин предпочел, чтобы его ученик, что называется, не светился.

    Популярности Евгению и так не занимать. Вдоль бортиков ледового дворца «Айсберг», где проходит чемпионат России и где пройдет олимпийский турнир, были вывешены пятнадцать баннеров. Из них тринадцать посвящены Плющенко. На русском и английском славился «царь льда», утверждалось, что «дорогу осилит идущий», и, чтобы было понятно, о какой дороге идет речь, растянули самый оригинальный плакат: «Плющенко — Сочи — ДА!» Причем между двумя последними словами была нарисована еще и золотая олимпийская медаль.

    Первый шаг к вершине «царю льда» предстояло сделать в первый день чемпионата России, когда участники исполняли короткую программу. Уровень сочинских соревнований вполне тянул на чемпионат Европы. Из восемнадцати участников восемь включили в свои программы каскады «четыре плюс три». Причем Владислав Сезганов четверным прыжком поставил не тулуп, а лутц, а Ковтун вообще решил, что свергнуть «царя льда» можно только за счет сложности. В его заявке был каскад «четверной сальхов — тройной тулуп» плюс еще один четверной тулуп. Далеко не все справились с поставленными сверхзадачами, но стремление усложнить по максимуму программы можно считать тенденцией.

    Ковтун подтянется к чемпионату Европы

    С жеребьевкой Плющенко явно не повезло. Выступал первым во второй разминке, когда лед уже изрядно порезали, а у судей были все формальные основания придержать баллы для конкурентов. Только Евгений сразу же показал, кто на сочинском льду царь, получив за свой прокат на семь с лишним баллов больше, чем его рекорд международного уровня. На всероссийских соревнованиях лидеров всегда подтягивают, но оценки действительно впечатлили. Сам Евгений остался доволен прокатом. Разве что вращения обещал подтянуть к чемпионату Европы и Олимпиаде.

    Ковтун вызов принял. Если бы в начале программы он исполнил заявленный каскад «четыре плюс три», то мог бы и на первое место замахнуться. Даже с двойным вторым прыжком Максим уступил олимпийскому чемпиону Турина чуть больше пяти баллов. Вполне отыгрываемая в произвольной программе фора.

    — Подойти к чемпионату России во всеоружии помешало участие в финале Гран-при, — прокомментировал свое выступление Максим. — Было мало времени на адаптацию. Даже не катал целиком программы после возвращения из Фукуоки. Было бы лучше схлестнуться с Плющенко где-то в середине января.

    Что ж, такая возможность, скорее всего, представится московскому фигуристу в Будапеште на чемпионате Европы. Уже после короткой программы обозначилась тройка лидеров, которая почти наверняка отправится в столицу Венгрии. Вслед за Плющенко и Ковтуном с большим отрывом от четвертой позиции расположился опытный Сергей Воронов. Он, конечно, очень любит заваливать произвольную программу, но все же вернувшийся из Питера в Москву двукратный чемпион России в Сочи пока выглядит весьма достойно.

    Самый нестандартный комментарий к соревнованиям фигуристов в короткой программе дала парница Ксения Столбова:

    — Плющенко доказал, что его рано отправляли на пенсию, — сказала перебравшаяся перед началом нынешнего сезона из Санкт-Петербурга в Москву фигуристка.

    Переезд пошел Ксении и ее партнеру Федору Климову на пользу. В группе Нины Мозер этот дуэт повзрослел и раскрепостился. Да и конкуренция на тренировках пошла на пользу. Сейчас у Мозер и ее ассистентов тренируются все сливки российского парного катания, за исключением Юко Кавагути и Александра Смирнова. Правда,они пропускают чемпионат России из-за травмы партнера.

    Традиционный бардак

    Даже в отсутствие освобожденных от обора в олимпийскую команду чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова три верхние строчки в протоколе заняли птенцы мозеровского гнезда. Причем Столбова и Климов взлетели выше считавшихся фаворитами Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Все справедливо: москвичи с питерскими корнями откатались безошибочно, а москвичи с саранской регистрацией не избежали серьезных помарок.

    Репетируют предстоящие олимпийские старты не только фигуристы, но и многочисленные службы, которые будут задействованы на Играх в Сочи. В санатории «Южное взморье», где живут фигуристы и официальные лица чемпионата России, все организовано идеально. В «Айсберге» присутствуют элементы традиционного как для олимпийских соревнований, так и для российской действительности бардака. Остается надеяться, что за полтора месяца успеют изготовить указатели, направляющие из ложи прессы в смешанную зону, многочисленные волонтеры изучат географию вверенного им объекта, а скорость Интернета возрастет и позволит не употреблять специфические российские выражения при передаче оперативной информации.

    Результаты

    Мужчины. После короткой программы. 1. Плющенко (Санкт-Петербург) — 98,41; 2. Ковтун — 93,08; 3. Воронов — 89,10; 4. Питкеев (все — Москва) — 76,75; 5. Буш (Челябинская обл.) — 73,40; 6. Коляда — 73,11… 12. Гачинский (оба — Санкт-Петербург) — 69,10

    Пары. После короткой программы. 1. Столбова / Климов — 75,55; 2. Базарова / Ларионов (обе пары — Санкт-Петербург / Москва) — 75,08; 3. Тарасова / Морозов (Москва) — 69,72; 4. Выгалова / Закроев (Пермский край) — 64,33; 5. Антипова / Майчурадзе — 64,28; 6. Даванкова / Депутат (обе пары — Москва) — 62,06


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»