YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


1/16 финала. Культуру боления — в массы!

Сообщения с матчей 1/16 Кубка России очень напоминали фронтовые сводки. Там подрались болельщики. Здесь фанатов столичного клуба загнали в лес, а те подожгли трибуны. Тут бравые ребята из ОМОНа резиновыми «демократи­заторами» отдубасили приезжих поклонников команды соперников. Словом, бои местного значения. Только голоса Юрия Левитана немного не хватало…

Что за напасть такая? «Спорт номер один» уже не объединяет, а разобщает, делает людей врагами. РФС бьется за посещаемость, но потенциальные зрители, насмотревшись подобных «картинок», предпочитают походу на стадион телевизор. Во-первых, дешевле. Во-вторых, здоровее будешь...

Процесс обучения болельщиков из провинциальных городов тонкостям поведения на трибунах идет полным ходом. Кубковые матчи — на ранних стадиях, на стадии 1/16, как сейчас, — самое место для внедрения столичной культуры боления в местные массы. Драки — для разминки — в Липецке, Оренбурге, Владимире, Брянске. Вандализм на трибунах в исполнении фанатиков «Спартака» и ЦСКА, приехавших будто бы поддержать любимую команду, на самом деле вовсе не интересующихся футболом, а поставивших задачу обратить на себя внимание, провоцирующих неизбежно присутствующих на стадионе представителей органов правопорядка (которые, к слову, плоть от плоти настроенной на приключения толпы — иначе откуда в таком случае вполне сопоставимая с поведением псевдоболельщиков звериная жестокость дубиночников в шлемах?), а то и готовых, как это было в Брянске, сорвать матч своего клуба.

Нет сомнений в том, что в ближайшее время пройдут очередные совещания с участием привыкших к таким мероприятиям и считающих их рутинными деятелей из РФС, РФПЛ, МВД, ВОБ и прочих зааббревиатуренных организаций. «Участники совещания обсудили вопиющие факты… конструктивные выступления всех заинтересованных и крайне озабоченных проявлениями хулиганства лиц… создать рабочую группу… регулярно заслушивать ее членов…» — почитаем еще не раз.

У «Спартака» и ЦСКА тем временем отменные шансы серьезно пострадать от поведения «болельщиков» на европейской арене. К обоим клубам, насколько известно, внимание со стороны УЕФА самое пристальное. Можно только представить, чем для них завершится повторение брянской и владимирской истории на стадионах, скажем, Киева и того города, в котором ЦСКА придется стартовать в Кубке УЕФА.

До тех пор пока с отморозками будут продолжать заигрывать, от бесчинств на стадионах не избавиться, а спортивные арены и прилегающие к ним территории вандалы по-прежнему станут превращать в места для вынужденных войсковых операций. У вандалов идут на поводу, они же намерены придерживать клубы на коротком поводке и диктовать им свои условия.

Никто ни за что — ни за сожженный стадион, ни за драки, ни за вырванные с корнем сотни пластиковых кресел, ни за невозможность нормальным людям нормально побывать на стадионе и получить удовольствие от футбола — не понесет никакой ответственности. Только оштрафованные клубы, которые уже выть готовы от «внимания» всегда остающихся безнаказанными почитателей.

Договоренности грубо нарушены

Вчера на официальном сайте ПФК ЦСКА был опубликован текст заявления клуба по поводу инцидента между армейскими болельщиками и сотрудниками владимирского ОМОНа.

«В конце матча «Торпедо» (Владимир) — ПФК ЦСКА в секторе, где располагались армейские болельщики, произошел неприятный инцидент: на трибуны ворвался мест-ный ОМОН и начал дубинками избивать фанатов ПФК ЦСКА, — говорится в заявлении. — Руководство клуба не оправдывает поведение некоторых болельщиков, бросавших по ходу матча пиротехнические средства на беговую дорожку стадиона. Но в то же время мы хотим обратить внимание на то, что представители правоохранительных сил грубо нарушили договоренности РФС, РФПЛ и МВД России о недопустимости нахождения ОМОНа внутри стадионов и применения ими дубинок против болельщиков.

Видеозапись матча и фотоматериалы четко показывают, что от устных угроз в адрес фанатов ПФК ЦСКА представители ОМОНа в конце концов перешли к кон-кретным действиям, что в итоге привело к избиению наших болельщиков».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад