• 1/8 финала Не до злорадства

    19.02.08

    Теперь, когда «Рома» уступила «Ювентусу» в серии А и ее отставание от «Интера» достигло 11 очков, «джаллоросси» смогут полностью сосредоточиться на Лиге чемпионов. Основной проблемой римского клуба в последнее время стала результативность.

    В уникальной схеме Лючано Спаллетти, по которой у «Ромы» нет выдвинутого вперед нападающего, раньше бомбардирские функции брал на себя Франческо Тотти, но лидер и капитан «Ромы» не может забить ни в одном турнире уже более месяца. Возможно, что наставник хозяев решил бы выставить на этот матч Мирко Вучинича, но серб испытывает проблемы со спиной и в лучшем случае сможет выйти на замену.

    Не слишком обрадовало Спаллетти поражение «Реала» в последнем матче примеры от «Бетиса».

    «Я знаю об этом результате, но не в моих правилах радоваться чужим неудачам. К тому же в той игре в ворота «Реала» мячи влетали после ударов головой, а моя команда предпочитает действовать низом».

    Впрочем, сложности есть не только у «Ромы» — «Королевский клуб» прибыл в Рим без травмированных Уэсли Снейдера, Хавьера Савиолы, Робинью, Марсело и уже давно отсутствующих защитников Кристофа Метцельдера и Пепе. Правда, полностью восстановились от травм голландцы Руд ван Нистелрой и Арьен Роббен. Приятной информацией для главного тренера «Реала» Бернда Шустера может быть статистика. В выездных поединках с «Ромой» мадридцы трижды побеждали, причем два последних раза со счетом 3:0.

    «Реал» (Испания) — «Рома» (Италия)

    • Судья: Херберт Фандель (Германия)

    Ориентировочные составы

    • «Рома»: Дони — Пануччи, Мексес, Жуан, Тонетто — Таддеи, Писарро, де Росси, Мансини, Перотта — Тотти.

    • «Реал»: Касильяс — Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Торрес — Роббен, Гути, Диарра, Баптиста — Рауль, ван Нистелрой.

    19 февраля. Рим. «Стадио Олимпико». 22.45

    Нужен задел

    Фаворитом в паре «Олимпиакос» — «Челси» выглядит английский клуб, хотя по ходу нынешнего розыгрыша Лиги клуб из Пирея доказал серьезность своих амбиций. Многое может решиться уже в первой встрече, которая пройдет в Греции, ведь традиционно соперникам «Челси» приходится крайне сложно на «Стэмфорд Бридж», и поэтому «Олимпиакосу» необходим задел на своем поле. К тому же греческий клуб имеет крайне неудачную статистику в играх на английской земле в еврокубках. Все семь матчей «Олимпиакос» проиграл.

     

    «Когда-то любая серия заканчивается, почему бы этому не случиться именно на этот раз, — отметил наставник «Олимпиакоса» Панайотис Лемонис. — К тому же наш клуб никогда не встречался с «Челси», значит, это отдельная история. Нам просто нужно будет доказать, что мы сильная и способная бороться на самом высоком уровне команда».

    «Челси» же едет в Пирей без Андрея Шевченко, так и не залечившего травму спины, зато с Дидье Дрогба. Стоит отметить, что в составе «Олимпиакоса» есть игрок, знакомый с английским чемпионатом, — это Ломана Луа Луа, сказавший в интервью The Sun:

    «Челси способен недооценить Олимпиакос. Нам это может здорово помочь. Я знаю, что все в Англии уверены в легком успехе синих».

    «Челси» (Англия) — «Олимпиакос» (Греция)

    • Судья: Конрад Плауц (Австрия)

    Ориентировочные составы

    • «Олимпиакос»: Никополидис — Пантас, Антцас, Жулио Сезар, Жевлаков — Тороссидис, Пацацоглу, Джорджевич, Галлетти — Луа Луа, Ковачевич.

    • «Челси»: Чех — Э. Коул, Терри, Алекс, Бридж — Калу, Лэмпард, Эссьен, Оби Микел — Дрогба, Анелька.

    19 февраля. Пирей. «Георгиос Кариискакис». 22.45

    Шанс на реабилитацию

    После того как «Ливерпуль» проиграл в Кубке Англии «Барнсли», у Рафаэля Бенитеса и его команды есть лишь один шанс реабилитировать себя — пройти миланский «Интер».

    Любопытно, что свой единственный матч в нынешнем сезоне «Интер» проиграл именно в Лиге чемпионов. Это случилось в выездной встрече первого тура группового этапа с «Фенербахче». Несмотря на радужную картину для «Интера», стоит отметить, что из-за травм под сомнением участие в игре полузащитников Патрика Вийера и Луиса Хименеса.

    Для двух прославленных клубов это свидание станет лишь вторым за историю: в первый раз «Интер» и «Ливерпуль» пересеклись в 1965 году, когда по сумме двух встреч с общим счетом 4:3 сильнее оказались «нерадзурри».

    «Интер» (Италия) — «Ливерпуль» (Англия) 

    • Судья: Франк де Блеккере (Бельгия)

    Ориентировочные составы

    • «Ливерпуль»: Рейна — Финнан, Каррагер, Хююпя, Риисе — Бенаюн, Джеррард, Маскерано, Кьюэлл — Кюйт, Фернандо Торрес.

    • «Интер»: Жулио Сезар — Майкон, Кордоба, Матерацци, Максвелл — Х. Дзанетти, Камбьяссо, Маниш, Станкович — Крус, Ибрагимович.

    19 февраля. Ливерпуль. «Энфилд». 22.45

    Мнение

    Роберто Манчини, главный тренер «Интера»:

    — Я знаю, перед играми в Лиге чемпионов неудача нашего соперника в Кубке Англии ничего не значит. Уверен, что нам придется встретиться с тем «Ливерпулем», который играл в двух из трех последних финалов турнира. То же самое касается и нас: мы можем иметь гигантский отрыв в серии А, легко обыгрывать своих соперников, но в Европе до этого никому нет дела.

    Статистика и за «Шальке», и за «Порту»

    Для «Шальке» попадание в число 16 сильнейших клубов Европы — огромный успех, ведь до этого два раза клуб из Гельзенкирхена не мог преодолеть групповую стадию. Теперь немецкая команда может пройти и дальше, тем более что она имеет положительный баланс встреч с «Порту». Соперники уже встречались осенью 1976 года, и тогда по сумме двух встреч «Шальке» оказался сильнее. Кроме того, представители бундеслиги, играя с португальскими клубами, всякий раз проходили в следующий раунд. Однако «Порту» может отыскать в статистике и приятные для себя факты. В четырех последних матчах в Германии «драконы» три раза брали верх, включая разгром «Вердера» 5:0 в Кубке кубков — 1993/94. Накануне визита в Гельзенкирхен «Порту» лишился своего ключевого защитника Босингвы, испытывающего проблемы с мышцами. Возможно, что его место на правом фланге займет игрок противоположной бровки уругваец Хорхе Фусиле.

    «Порту» (Португалия) — «Шальке» (Германия)

    • Судья: Лоран Дюамель (Франция)

    Ориентировочные составы

    • «Шальке»: Нойер — Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн — Эрнст, Джонс, Ракитич, Кобиашвили — Асамоа, Кураньи.

    • «Порту»: Элтон — Фусиле, Педро Эмануэль, Бруно Алвеш, Чех — Лучо Гонсалес, Пауло Ассунсао, Рауль Мейрелеш — Сектеуи, Лисандро Лопес, Куарежма.

    19 февраля. Гельзенкирхен. «Шальке-Арена». 22.45

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров