• 1-я ракетка мира Серена Уильямс: «На сборную сил не осталось»

03.11.09 02:01

1-я ракетка мира Серена Уильямс: «На сборную сил не осталось» - фото

Нынешний сезон для младшей из сестер Уильямс сложился как нельзя лучше. Она выиграла два титула Большого шлема — в Австралии и на Уимблдоне, стала первым номером мирового рейтинга по итогам года и, наконец, выиграла один из главнейших турниров года, завоевав трофей Билли Джин Кинг на итоговом чемпионате WTA. О своих планах на будущий сезон Серена говорит неохотно, единственное, чего сейчас хочет американка, — это просто отдохнуть.

— Серена, очередной сезон подошел к концу, вы закончили его на мажорной ноте. Можете дать краткую оценку этому году?
    — Во-первых, я рада, что мне удалось избежать серьезных травм. Это, пожалуй, основное мое достижение. Надеюсь, что в межсезонье я подлечусь и смогу начать выступать в новом году абсолютно здоровой. Во-вторых, я выиграла несколько турниров, в частности, мой любимый Уимблдон, и здесь, в Дохе, также оказалась сильнее всех. Мне кажется, что мне есть с чем себя поздравить.

— В последнее время финалы стали несколько однообразными. Играют или одни россиянки, или сестры Уильямс. Возвращение Клийстерс и Энен оживит картину?
    — Против финалов между мной и Винус я ничего не имею. Мне кажется, наши финалы никогда не бывают скучными. Что касается разнообразия, то в этом году финальный US Open, как мне кажется, был более чем разнообразным. Возвращение Жюстин, конечно, придаст туру что-то новое, так что думаю, в следующем году финалы будут на любой вкус.

— Вы закончили год в статусе первой ракетки мира. Вы все еще считаете, что рейтинговая система должна быть изменена?
    — Мне кажется, что я никогда не говорила о том, что систему надо менять. Я просто фокусируюсь на всем том лучшем, что я умею делать. И неважно, первая я ракетка, вторая или сотая. Для меня важнее играть на самом высоком уровне.

— Конец года у многих проходит под знаком серьезных травм. Причем такая ситуация не только у мужчин, чей календарь длиннее, чем женский. Взять хотя бы турнир в Дохе, где половина участниц снялись из-за травм. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
    — Несмотря на все изменения, календарь все равно довольно сложный. Мы играли много матчей и иногда в очень короткие сроки. И если в этом году у кого-то дела шли лучше, чем в прошлом, им пришлось играть больше матчей. Если честно, трудно себе представить, что женский календарь был бы таким же, как у мужчин. Для меня это точно было бы проблемой. Поэтому без травм под конец года не обойтись.

— А свои графиком вы довольны?
    — Было нелегко, но мне кажется, что я закончила год в неплохом состоянии. У меня были взлеты и падения, но в целом я довольна проведенным сезоном.

— Вы выиграли 11 титулов Большого шлема. Какие-то цели в теннисе еще остались?
    — У меня никогда не было определенной цели, хотя кому-то это может показаться странным. Я просто знала, что хочу выиграть US Open, и знала, что хочу выиграть все эти турниры. Но я никогда не держала в голове какое-то определенное число выигранных титулов.

— Можете ли вы объяснить, почему в списках сборной США нет вашего имени? Вы не поедете защищать честь страны в финальном матче Кубка федерации?
    — Вы знаете, я очень хочу поехать, но боюсь, что физически не смогу быть в хорошей форме. Очень сложно сыграть сначала такую сложную неделю в Дохе, сделать перерыв и сыграть снова. Сейчас у меня болит каждый сантиметр моего тела. Решение не участвовать для меня — очень сложное. Но в таком состоянии я не смогу ничем помочь своим партнерам по команде. И Мэри Джо (Мэри Джо Фернандес — капитан сборной США. — «Спорт») это прекрасно понимает. Сейчас я хочу просто отдохнуть.