15:59 · 26.12.2006
10:6 в пользу Гинера?

10:6 в пользу Гинера?

Сегодня в Москве состоится собрание президентов РФПЛ. Главный вопрос, на который должно ответить это уважаемое собрание: кто возглавит лигу в следующем году? Если не произойдет никаких изменений, то выбирать будут между президентом ЦСКА Евгением Гинером и генеральным директором «Сатурна» Михаилом Воронцовым. Гинер, как известно, возглавлял лигу в минувшем сезоне.

«Спорт» попытался спрогнозировать, как сложится сегодняшнее голосование, для чего обзвонил клубных руководителей. Естественно, выяснять, кому собираются отдать свой голос в ЦСКА и «Сатурне», мы не стали, и так понятно. Не вызывает сомнений и позиция столичных «Спартака» с «Динамо», коль скоро первый выдвинул на выборы Воронцова, а второй – Гинера. А вот позиции остальных членов РФПЛ можно было спрогнозировать.

Цветом в приведенной ниже таблице мы выделили клубы, которые ни прямо, ни косвенно свои сегодняшние предпочтения не раскрыли. Президент «Локомотива» Валерий Филатов, например, сказал «Спорту», что он уже определился с позицией, но озвучит ее только на выборах. «Спорт» лишь предполагает, что «железнодорожники» отдадут свой голос Воронцову. Нальчикский «Спартак» объяснил свой отказ общаться на тему выборов «нежеланием ничего обострять». В «Зените» тоже хранят молчание, однако на последнем собрании президентов глава петербургского клуба поддержал кандидатуру Гинера. Сам президент ЦСКА об этом и рассказал. 

Согласно нынешнему раскладу президентом премьер-лиги останется Евгений Гинер. Возможен другой вариант – главу РФПЛ выберут на безальтернативной основе. Почему? Голосовать будут 16 человек. И коль скоро журналистам удалось узнать предпочтения руководителей клубов, вряд ли с этим возникнут сложности у двух претендентов на президентский пост. 

То есть и Гинер, и Воронцов к началу заседания будут уже точно знать имя победителя. Значит,  кто-то может посчитать нужным взять самоотвод.

Чем запомнились президенты?

2002–2003 – Виталий Мутко («Зенит», 10-е место; 2-е место)

Виталий Мутко, можно сказать, поднял лигу на ноги. В организационном плане было сделано очень много, элитным клубам частично удалось избавиться от влияния «извне», которое на них оказывали ведомство Вячеслава Колоскова и его сподвижники. Сдвинулся с мертвой точки процесс продажи телеправ, логотипов спонсоров. Клубы потихоньку начали зарабатывать, ощущать себя отдельной корпорацией. 

2004 – Евгений Гинер (ЦСКА, 2-е место)

Покинул свой пост в РФПЛ Гинер, сославшись на то, что желает больше времени уделять своему клубу. Первое место в том сезоне ЦСКА «на флажке» уступил «Локомотиву». Многие об этом уже забыли, но перед вступлением Гинера в должность в течение месяца исполняющим обязанности президента РФПЛ был босс «железнодорожников» Валерий Филатов, который, впрочем, не сошелся во взглядах с генеральным директором РФПЛ Татевосом Суриновым, считавшимся человеком Гинера, и подал в отставку.

2005 – Юрий Заварзин («Динамо», 8-е место)

Сам Виталий Мутко заявил во всеуслышание, что «уход Заварзина положительно скажется на российском футболе». Открытое недовольство работой экс-динамовского босса выражал и ряд клубных руководителей премьер-лиги – многие недополучили денег за телетрансляции. Между прочим, уходя с поста главы РФПЛ, Заварзин произнес любопытную фразу: «Ни одной кандидатуры на пост президента РФПЛ я не вижу».

2006 – Евгений Гинер (ЦСКА, 1-е место)

Во время второго пришествия Евгению Гинеру удалось заключить  телевизионный контракт с компанией «Федком», что, правда, обернулось скандальной историей с долгами. Кроме того, по итогам сезона разразился еще один скандал – информационный, связанный с большим количеством сомнительных матчей в чемпионате.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5