YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Десять героев Рио! Олимпийские игры-2016

Алия Мустафина
Фото: Epa.eu

Алия Мустафина, спортивная гимнастика. Золото (брусья), серебро (команда), бронза (многоборье

За  российских  спортсменов  болела  вся страна, но за красавицу Алию переживал целый мир. 21-летняя обладательница  самого  томного взгляда  гимнастики  популярна  повсюду.  Ей шлют влюбленные «твиты» из Бразилии,  Австралии  и  США.  Ее  поклонники  пишут  арабской вязью  и  китайскими иероглифами. Мустафина  совмещает женственность  с  великолепной  спортивной  формой.  Под внешностью  хрупкой  девочки  скрывается  стальной  характер  капитана команды. Во   время   Олимпиады  в  Рио  Мустафина,  как  старшая  сестра, утешала  младших  девушек  из  сборной  после  сорванных выступлений.  А  потом  шла  и  зарабатывала  золото на брусьях. Независимо от результата,  за  выступлениями  Алии  приятно следить. Глядя на нее, хочется отдать дочку в спортивную гимнастику. Разве  не  ради  этого  существуют  Олимпийские игры?

Наталья Ищенко/Светлана Ромашина, синхронное плавание. Золото (дуэты)

Наши спортивные чиновники любят синхронисток. Их золото можно заранее вписать в любой медальный план. И точно не ошибиться. Впрочем, с дуэтом Ищенко/Ромашина чуть не вышла накладка. После Олимпиады в Лондоне Наталья родила ребенка и полностью погрузилась в счастливое материнство. Казалось, что это конец славной карьеры. Но внезапно Наталью снова потянуло в бассейн. Муж поддержал: «Дерзай, любимая!»

Светлана оказалась перед еще более непростым выбором. Врачи настоятельно советовали сделать операцию, которая ставила крест на выступлении в Рио. Ромашина подумала и отказалась. Разве могла она подвести свою партнершу?

После таких испытаний наших девушек уже ничего не пугало. Даже неприятный запах и температура воды в бассейне. «Мы со Светой порой просто замерзали и покрывались цыпками», — рассказывала Наталья Ищенко. Так они и стали четырехкратными олимпийскими чемпионками, а на церемонии закрытия вдвоем пронесли флаг России. Заслужили!

Аниуар Гедуев, вольная борьба (до 74 кг). Серебро

Романа Власова душил соперник, а Гедуева — врачи. 29-летний борец из Кабардино-Балкарии с хирургической точностью распределил силы до финала, но не предвидел сильнейшего рассечения. На последний бой Аниуар вышел с залитым кровью лицом. Пластыри не помогали. Через каждые полминуты финального сражения с иранцем Хасаном Язданишариати рефери прерывал бой и отправлял раненого Гедуева к докторам. В конце концов, те намотали россиянину на голову настоящий многослойный шлем из бинтов! Повязки перетягивали под нижней челюстью, через уши и надвигались на глаза, так что борец едва мог дышать, слышать и видеть соперника. Аниуар протестовал, но врачи угрожали прервать бой. Пришлось подчиниться. В нелепом «шлеме», с подвязанным, как у мумии, ртом Гедуев продержал выигрышный счет до самого конца схватки и уступил на последних секундах. «Родился новый герой, истекавший кровью, который вдохновит мальчишек заниматься борьбой», — подытожил легендарный «вольник», трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

Евгений Трефилов, гандбол. Золото

Подарите Трефилову одуванчики! Целую охапку. Можно даже дунуть, чтобы семена одуванчика пощекотали его уставшие глаза. Трефилов добрый. Он не заругается. Это не мы придумали. Так говорят счастливые девушки из его золотой сборной. Евгений Васильевич сначала накричит, потом переживает и приводит к олимпийским медалям. В Пекине женская сборная России взяла серебро, спустя восемь лет — золото. Когда закончился финал, Трефилов был на удивление спокоен. Как будто он только что выиграл не Олимпиаду, а чемпионат двора. Да еще соперники активно поддавались. На пресс-конференции Трефилов поначалу тоже не улыбался. Развеселился, лишь когда его спросили: «У вас репутация жесткого тренера. Так и должно быть?» — «Когда человек рождается, у него на голове волосы. Жизнь меняется, все меняется. В России говорят — умный волос покидает дурную голову», — философски ответил Трефилов. И поди разберись, что он имел в виду. А ведь придется. В России ведь только три тренера, бравших командное олимпийское золото: Владимир Максимов, Владимир Алекно и Евгений Трефилов.

Виталина Бацарашкина, стрельба. Серебро (пневматический пистолет, 10 м)

На Олимпиаду Бацарашкина приехала темной лошадкой. Темнее не бывает. Ну чего можно ждать от 72-го номера в мировом рейтинге?! Да еще и в 19 лет. Все ведь знают, что хороший стрелок получается только с годами. Серебро Бацарашкиной — приятное исключение. Ее история нетипична для обычной девушки. С шести лет дедушка стал таскать Виталину на охоту и учить стрелять. Папа, в прошлом милиционер, совершенно не возражал. Главное, чтобы дочке нравилось. А у нее горели глаза, когда она нажимала на спусковой крючок. В 10 лет Виталина свободно стреляла из ружья. Все окрестные утки разлетались куда глаза глядят. Потом им стало полегче. Бацарашкина начала разъезжать по соревнованиям. До охоты ли тут? «Теперь, может быть, приеду и съезжу на охоту, — уже пригрозила уткам Бацарашкина. — Еще собираюсь выступить как минимум на двух Олимпиадах. А может, и больше. Стрелять можно долго».

Главное, чтобы точно в цель. Утка к праздничному столу — это, конечно, здорово, но золото Токио будет покруче.

Маргарита Мамун, художественная гимнастика. Золото (индивидуальное многоборье)

Она была вечно второй. Что ни чемпионат мира, то у Маргариты было серебро в личном многоборье. Золото неизменно доставалось подруге по команде Яне Кудрявцевой. На Олимпиаде девушки поменялись местами. Так бывает. Каждый номер Мамун в Рио стал маленьким шедевром. Ее танец с булавами под вечный хит «We will rock you» поставил зал на уши. Когда Бенгальская Тигрица упражнялась с лентами под «Черного лебедя» Петра Чайковского, зрители боялись лишний раз вздохнуть, настолько все были очарованы номером 20-летней «художницы». Тогда уже было ясно, что перед нами чемпионка Рио. Чуть ранее «вечно первая» Кудрявцева уронила булаву. В этот момент Яна едва не разрыдалась от досады. У Маргариты тоже навернулись слезы. Но уже от счастья. «Рита вышла на последний вид и сделала Черного лебедя как спектакль», — отметила «мама» российских художниц Ирина Винер.

Российские болельщики просто порадовались, что личное многоборье остается нашим видом. В 2000 году победила Юлия Барсукова, через четыре года — Алина Кабаева, а в Пекине и Лондоне победный дубль сделала Евгения Канаева.

Роман Власов, греко-римская борьба (до 75 кг). Золото

Новосибирский военнослужащий ради победы на Олимпиаде подставил голову под гильотину! По ходу полуфинальной схватки хорват Божо Старчевич предплечьем сдавил Власову сонную артерию. Бойцы смешанных единоборств называют этот грязный прием «гильотиной через руку». В греко-римской борьбе такое делать запрещено, но судьи обнаружили грязную игру хорвата только после того, как Власов потерял сознание. «Я заснул на какое-то время», — признался 25-летний борец. К счастью, Роман не проспал финал! Победитель Лондона-2012 довел бой со Старчевичем до победного конца, пришел в себя к решающей схватке и выцарапал золото у датчанина Марка Мадсена. В 25 лет Власов — двукратный олимпийский чемпион. Через четыре года в Токио соперники будут бояться его так же, как когда-то Александра Карелина. Кстати, именно ему Роман посвятил свой бразильский успех.

Стефания Елфутина, парусный спорт. Бронза (RS:X)

После зимней Олимпиады Сочи стал известен всему миру. Фактически город построили заново. За инфраструктуру и дороги организаторам Игр уже не раз сказали спасибо. Новые дворцы и трассы вызывают больше вопросов. Лыжников и биатлонистов больше в Сочи не стало. Здесь в почете летние виды. Ведь море под боком. Но вот беда — нет нужного ветра. Поэтому Елфутина почти весь год провела в Западной Европе. Разлука с близкими оказалась не напрасна! 19-летняя яхтсменка принесла России бронзу — первую награду в парусном спорте с 1996 года. В последней гонке она шла на золото, но из-за ошибки на старте откатилась на 10-е место. Все пропало? Не тут-то было. «Я поняла, что ждать четыре года — это слишком», — объяснила секрет своего успеха обворожительная Стефания. Она  вообще  не  любит  ждать.  В  19  лет  Елфутина  свободно  говорит  по-английски.   Хочет   выучить   другие  иностранные языки. И доказать всему миру, что в России парус не только белеет,  но  и  приносит  олимпийские  медали.

Ольга Забелинская, велошоссе. Серебро


Некоторые  любят  порассуждать  о   том,   что  профессиональные спортсмены  кладут  всю  жизнь на  погоню  за  титулами  и  жертвуют   собой   ради   призрачного   рекорда.  Ну что  же,  встречайте 36-летнюю  Ольгу  Забелинскую  —  мать троих   детей,   которая спланировала  третью  беременность    так,    чтобы    уложиться  в  промежуток  между  Олимпийскими  играми  в  Лондоне  и  Рио-де-Жанейро.  Очаровательная  блондинка впервые оседлала  велосипед  в  Озерках  на  севере Петербурга,   а   теперь   живет   и тренируется  на райском  Кипре.  Ольга пробовала бросить гонки, но от судьбы не уйдешь. И очень хорошо! Серебро Забелинской — торжество настоящего олимпийского духа. Давно не блиставшая велосипедистка просто    выходит  на  старт  и  борется  за  первое  место.  Живой  пример  того, что  для  выступления  на  Играх  необязательно   быть   монстром   и  терминатором.  Кстати,  мама  Ольга готова выступить в Токио через  четыре  года.  Почему  нет? Обыгравшая ее в Рио американка  Кристин  Армстронг  отпраздновала  на  Олимпиаде  43-й  день рождения! 

Яна Егорян, фехтование (сабля). Два золота


Самая  улыбчивая  и  солнечная  чемпионка  Рио  рассмешила  всю страну,  побрив  налысо  главного  тренера  сборной  России.  Ильгар  Мамедов  проиграл  пари  собственным  подопечным, пообещав пожертвовать прической после завоевания  хотя  бы  двух  золотых медалей.  Фехтовальщики  взяли четыре,  поэтому  олимпийский чемпион  Сеула  и  Атланты  безропотно  отдался  в  руки  Егорян  и Тимура  Сафина  —  золотого  медалиста  Рио  в  командной  рапире. Парикмахеры из дуэлянтов так себе, зато дерутся они как тысяча чертей! В женской сабле Егорян и семикратная чемпионка мира Софья Великая даже обеспечили российский финал. 22-летней Яне пришлось сражаться с кумиром своей юности. Будущая чемпионка робко начала бой. Казалось, она отдаст титул без сожалений, но с каждым уколом Яна набирала уверенность. Под  восторженный  визг  «принцессы» 31-летняя  Царица Софья  вынуждена  была  расстаться  с  мечтой  об индивидуальном  титуле  Рио.  Теперь  Великая  мечтает  о  победе  в Токио-2020. А Егорян извинилась перед ней, поддержав в завоевании командного золота бразильской Олимпиады.

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад