YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


10 игроков, которых Черчесов не вызывает в сборную Обозреватель «Спорта День за Днем» назвал потенциальный резерв главного тренера сборной России

Гильерме в матче «Спартак» — «Локомотив»
Фото: РИА «Новости», Getty Images, ФК «Зенит», ФК «Локомотив»

Сборная России проводит уже второй сбор под руководством Станислава Черчесова. Новый главный тренер сформировал состав перед первыми товарищескими матчами с Турцией и Ганой, а потом вынужденно внес в него коррективы, эта история повторилась и теперь в преддверии спарринга с Коста-Рикой. Мы уже знаем имена 32 игроков, которые есть в обойме Черчесова. Между тем, в списке кандидатов в сборную России по-прежнему отсутствуют некоторые игроки, которые имеют основания в нем находиться. «Спорт День за Днем» рассматривает ситуации десяти наиболее любопытных фигур.

Александр Кокорин

Нападающему «Зенита», вне всяких сомнений, до сих пор аукается вечеринка в Монте-Карло. Черчесов работал с Кокориным в «Динамо», прекрасно знает плюсы и минусы Александра, и вряд ли оценивает его ниже, чем предшественники. Наверное, Черчесов объяснил Кокорину: играй так, чтобы люди сами просили вызвать тебя в сборную России. И это верный подход. Пока зенитовцу по-прежнему недостает стабильности, даже в ходе одного матча. В его пользу говорят дубль в ворота АЗ, голы «Маккаби» и тульскому «Арсеналу», заработанный со «Спартаком» пенальти. Если Кокорин не сбавит, скорее всего, вернется в национальную команду в 2017-м.

Павел Мамаев

У полузащитника «Краснодара» та же история — брызги шампанского из Монте-Карло до сих пор не отстирались с его футболки. Впрочем, даже если бы Черчесов захотел пригласить Мамаева в сборную России с первых сборов, то этому помешала бы травма плеймейкера «быков». Из-за нее лучший среди россиян ассистент РФПЛ прошлого чемпионата и главный подносчик снарядов для Федора Смолова принял участие лишь в трех матчах нынешнего сезона. Не случится резкого спада в игре Мамаева, вероятно, его тоже пригласят в сборную России в следующем году.

Денис Черышев

Нападающий «Реала» остался без Евро-2016 из-за травмы, и пропустил из-за нее начало нынешнего сезона уже в качестве новичка «Вильярреала». Но в последний месяц Черышев здоров. Сыграл два почти полных матча на групповом этапе Лиги Европы, а в чемпионате Испании прошел в «основу» на встречу с родным «Реалом» и еще четырежды выходил на замену. Отсутствие Дениса в сборной России кажется со стороны странным. Возможно, Черчесов считает, что он не готов, так как пока не забивал и не отдавал голевых передач. Однако Черышев набирает форму, «для знакомства», как говорит тренер, его стоило бы позвать.

Дмитрий Комбаров

29-летний спартаковец, судя по всему, не вызывается в сборную России исключительно по игровым причинам. Комбаров был в национальной команде при других тренерах, но уровень его игры с каждым последним сезоном вызывает все больше вопросов. Дмитрий перестал прогрессировать как защитник после ЧМ-2014, в его действиях на поле появилось слишком много агрессии, из-за которой он рискует подвести сборную в любой момент. Единственный его выход на Евро-2016 в матче с Уэльсом обернулся полным провалом. Думая о домашнем чемпионате мира, Черчесову лучше наигрывать на левом фланге других кандидатов.

Денис Глушаков

А вот отсутствие среди кандидатов в сборную России другого 29-летнего спартаковца Глушакова больше удивляет. Денис, конечно, не очень эффективен как чистый «опорник» или как атакующий центральный полузащитник, но в роли игрока box-to-box он пригодится. По крайней мере, на место в обойме из 22-23 футболистов Глушаков вполне тянет. Не исключено, что причиной его отсутствия в команде является памятный конфликт на Евро-2016: есть информация, разбитая бровь Мамаева — результат того, что краснодарец не вовремя попал под горячую руку в ходе «творческого спора» за ужином Глушакова и Романа Широкова.

Игорь Денисов

Стоило ждать, что Денисов либо возьмет паузу в выступлениях за сборную России, как Сергей Игнашевич, либо сразу закончит карьеру в ней — в общем-то для возрастных игроков это было бы одно и то же. Громкий конфликт Денисова с Черчесовым времен «Динамо», казалось бы, закрывает ему дорогу в национальную команду. Однако Игорь сказал, что никогда не откажется от приглашения в сборную, а от Черчесова мы по поводу Денисова не услышали категоричного «нет». В любом случае 32-летнему «опорнику» нужно возвращать прежнюю форму, так как в нынешнем своем состоянии он не помощник. Денисов слабо провел первые три матча за «Локомотив», в чем, надо отдать ему должное, и сам признается. При нем «железнодорожники» пока только проигрывали, а статистика отборов и перехватов у Денисова непривычно низкая.

Александр Головин

Участие в Евро-2016 стало для полузащитника ЦСКА, конечно, большим авансом, он не был готов к игре в «основе» сборной России, зато сам Головин приобрел очень ценный опыт, который поможет ему стремительнее прогрессировать. У Головина есть хорошая база, он чемпион Европы среди юношей в команде Дмитрия Хомухи. Это как раз тот случай, когда молодого игрока надо подтягивать, пусть где-то даже искусственно. В новом сезоне полузащитник стабильно выходит в «основе» ЦСКА, забил один гол в девяти матчах РФПЛ и сейчас он лидер у красно-синих по статистике отборов. Пусть что-то не получается, но Головин заслуживает приглашения в сборную России.

Эльмир Набиуллин

Отсутствие сильных левоногих защитников — давняя проблема российского футбола. Черчесову приходится делать ставку на универсала Жиркова и на Федора Кудряшова, который хорош в «Ростове» в схеме с пятью защитниками. Георгий Щенников в какой-то момент перестал прогрессировать, а Сергей Петров — правша. В этой ситуации логичным был бы вызов Набиуллина. Понятно, что 21-летнемуу защитнику «Рубина» в силу возраста еще тоже недостает стабильности, но он в отличие от других молодых игроков сборной Ильи Кутепова и Романа Зобнина уже несколько лет достойно выступает в премьер-лиге. Очевидно, Набиуллину выпадет шанс ближе к Кубку конфедераций или непосредственно перед ЧМ-2018.

Юрий Лодыгин

Голкипер «Зенита» еще недавно считался «вторым номером» после Акинфеева, однако с приходом Черчесова выпал из состава сборной России. Обвинять главного тренера в предвзятости язык не повернется. К сожалению, начало нынешнего сезона у Лодыгина не заладилось, он чередовал хорошие матчи с неудачными, допускал ошибки во встречах с «Ростовом», «Маккаби», «Спартаком». Возможно, Юрия подкосило давление, которое оказывалось на него в прошлом сезоне, или ему трудно адаптироваться к каким-то тренерским требованиям, но так или иначе сейчас претензии остается предъявлять к самому себе. Если Лодыгин выдержит этот тяжелый период, сделает шаг вперед, то обязательно вернется в сборную.

Гильерме

Приглашение в сборную России натурализованного вратаря изначально казалось сомнительной затеей. Мало того, что голкипер «Локомотива» не сильнее конкурентов, так еще и этих конкурентов хватит как минимум на две бригады. История с Гильерме лишний раз наводит на мысль, что его использовали, чтобы подготовить почву для натурализации и вызову в сборную других иностранцев, в первую очередь, Марио Фернандеса. Люди привыкнут, сойдет негативная волна, все сто раз обсудят эту тему, привыкнут — и можно будет спокойно вводить в команду Фернандеса либо кого-то иного. Юрий Семин в последнем туре усадил Гильерме на скамейку. Тут уже не тема сборной актуальна, а возвращение места в «основе» «Локо».

|В тему

Игроки, которых Черчесов вызывал на два сбора

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»), Александр Беленов («Анжи»).

Защитники: Юрий Жирков, Игорь Смольников, Иван Новосельцев (все — «Зенит»), Василий Березуцкий, Георгий Щенников (оба — ЦСКА), Федор Кудряшов («Ростов»), Сергей Петров («Краснодар»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Шишкин («Локомотив»), Андрей Семенов («Терек»), Виктор Васин («Уфа»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция).

Полузащитники: Олег Шатов, Павел Могилевец (оба — «Зенит»), Дмитрий Тарасов, Александр Самедов, Алексей Миранчук (все — «Локомотив»), Александр Ерохин, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Роман Зобнин («Спартак»), Магомед Оздоев («Рубин»), Роман Емельянов («Урал»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»), Максим Канунников («Рубин»), Кирилл Панченко («Динамо»).

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад