• 10 лет спустя

    Конькобежцы, давно и, кажется, окончательно переехавшие под крышу, периодически (нечасто) волею руководителей ISU выбираются на открытый лед. По крайней мере красиво. И для ценителей традиций приятно.

    Чемпионат Европы в классическом многоборье прошел в итальянском Коллальбо. Каток не относится (если судить по результатам) к особо скоростным. Это не Мадонна ди Кампильо (там высокогорный конькобежный центр) — итальянская кузница рекордов в этом виде спорта в прошлые времена.

    А Коллальбо нашим конькобежцам знаком. Главный тренер сборной России Константин Полтавец провел там сборы с прицелом на европейское первенство. Что же до лидера мужской команды Ивана Скобрева, то он бежал здесь 4 года назад на чемпионате континента по классическому многоборью 2007 года и финишировал пятым.

    К нынешнему чемпионату Иван готовился особо. Полтавец сделал ставку на этот турнир. Правильно сделал: у нас ровно 10 лет не было побед на европейских первенствах многоборцев (в 2001-м победил петербуржец Дмитрий Шепель).

    Ситуация складывалась в нашу пользу. Открытые коньки Скобреву не чужды (россияне от бедности на них много тренировались). А сезон послеолимпийский, и многие лидеры традиционно берут передышку. Не бежал непобедимый Свен Крамер. Голландцы вообще выставили молодняк — начало нового олимпийского цикла, все верно. А на чемпионате мира сложнее побеждать — американский конвейер поставляет звезд без передышки. Ваня на «пятисотке» был пятым. Благо ни американцев, ни корейцев с китайцами (прирожденных лидеров спринта) в Коллальбо по понятным причинам не было. Он пропустил вперед двух голландцев Яна Блокхейсена и Куна Вервея, а также хорошо всем известного именитого норвежца Ховарда Бокко.

    Вервей — двукратный чемпион мира среди юниоров, ему всего 20. Казалось, парень с ярко выраженными стайерскими наклонностями. Но скорость любит. Не только на льду. Угодил в мае в автокатастрофу, гнал жутко. Его и прежде полиция частенько стопорила. Но оклемался быстро. Надежда Голландии — молодой и голодный волк.

    Первый день чемпионата Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье завершился на радостной для россиян ноте. Иван выиграл свою коронную «пятерку». Ровно 7,5 секунд привез на финише голландцу Роттевелу — сопернику по забегу. У Ивана — 6.30,01. Сложно было до старта представить себе, что этоскромненькое по нынешним меркам время позволит Скобреву занять первое место на пятикилометровой дистанции. Видно, лед в Коллальбо действительно небыстрый. Вервей в юношах бежал за 6.25, здесь же рвался в бой, чуть опыта не хватило: полсекунды проиграл россиянину и стал вторым на этой дистанции.

    После первого дня Иван шел третьим по сумме, но на «полуторке» вырвался в лидеры в общем зачете. А в конькобежном марафоне не только не упустил лидерства, но и упрочил его, одержав победу на 10-километровой дистанции. Мы поздравляем чемпиона Европы Ивана Скобрева с огромным успехом, которого не было на русской улице 10 лет. В 2001 году Дмитрий Шепель выиграл чемпионат Европы в многоборье. Тоже, кстати, в Италии.

    У женщин все протекало предсказуемо. И очередной полный триумф чешки Мартины Сабликовой, и победа Ирен Вюст на «полуторке» (локальный успех), и неудача наших девушек. Тоже очередная.

    Чемпионат Европы. (Коллальбо, Италия)

    Мужчины. Многоборье. Итоговая классификация. 1. Скобрев (Россия) — 154,167; 2. Блокхайзен — 154,273; 3. Вервей (оба — Голландия) — 154,688… 9. Байнов (Россия) — 159,140.

    Женщины. Многоборье. Итоговая классификация. 1. Сабликова (Чехия) — 165,104; 2. Вюст — 166,463; 3. Леенстра (обе — Голландия) — 168,045… 6. Лобышева — 170,687... 12. Скокова — 174,237… 23. Шихова (все — Россия) — 149,127.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров