• 10 сильнейших легионеров, покинувших РПЛ в сезоне 2021/22

    Не все ушли из-за политики

    11.04.22 16:47

    10 сильнейших легионеров, покинувших РПЛ в сезоне 2021/22 - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo, РПЛ

    В связи с нынешней политической ситуацией российский футбол с каждой неделей лишается все больше легионеров. Некоторые клубы теперь и вовсе выходят на поле, имея в составе 10-11 игроков с российским паспортом.

    Впрочем, не все легионеры покинули РПЛ из-за текущих событий в мире. Есть футболисты, которые захотели дальнейшего карьерного роста и поэтому они отправились в команды из топ-5 европейских чемпионатов. Уход иностранцев по-разному сказался на командах РПЛ. Кто-то справляется и набирает очки благодаря собственным воспитанникам, а кто-то никак не может выйти на прежний уровень.

    В любом случае, отечественный футбол лишился нескольких очень сильных иностранцев, которые уже успели стать в России настоящими звездами.

    Хвича Кварацхелия (21 год, «Динамо Батуми», Грузия)

    Грузинский полузащитник провел за «Рубин» 2,5 года. За это время Хвича превратился в одного из лидеров казанской команды. Кварацхелии давно пророчили место в одном из сильнейших европейских клубов. Он обладает очень хорошей техникой и дриблингом, а ряд команд уже присматривались к нему.

    Кварацхелия воспользовался нынешней ситуацией и приостановил контракт с «Рубином». Изначально разговор шел о временном прекращении сотрудничества. Но позднее выяснилось, что 21-летний нападающий больше не вернется.

    «Изначально контракт с Хвичей был приостановлен. После дополнительных переговоров мы пошли навстречу игроку и приняли решение расторгнуть контракт с Хвичей», – прокомментировали ситуацию представители «Рубина» на официальном сайте клуба.

    Хвича выбрал не самый однозначный вариант для продолжения карьеры. Теперь он – игрок грузинского «Динамо Батуми». Это явное понижение в плане карьерного роста.

    Филип Уремович (25 лет, «Шеффилд Юнайтед», Англия)

    Помимо Кварацхелии, «Рубин» лишился и своего лучшего защитника. Филип провел 3.5 года в казанском клубе. Вклад Уремовича в успех команды неоценим. Он был одним из скрытых героев прошлого сезона. После ухода хорвата в защите «Рубина» образовалась серьезная дыра.

    Для продолжения карьеры Филип выбрал «Шеффилд Юнайтед», выступающий сейчас в Чемпионшипе. И в текущем сезоне у Уремовича есть шанс выйти в АПЛ. «Шеффилд» идет в первом дивизионе только шестым, но может побороться за путевку наверх в серии плей-офф.

    Для самого футболиста переход можно считать удачным, а вот для «Рубина» это серьезная потеря.

    Urem.jpg

     

    Матиас Норманн (25 лет, «Норвич», Англия)

    Норвежский полузащитник был чуть ли не главной звездой в «Ростове». Норман – очень цепкий футболист, который не только здорово борется за мяч, но и может развить перспективную атаку. В начале сезона Матиас успел сыграть за желто-синих четыре матча, а потом пошел на повышение в АПЛ.

    Теперь Норман играет за «Норвич», борющийся за выживание в самой сильной лиге мира. В «Ростове» норвежский опорник провел три сезона. Дончане до сих пор не могут найти Норману полноценную замену.

    Гжегож Крыховяк (32 года, АЕК, Греция)

    Польский опорный полузащитник ярко и результативно выступал и в «Локомотиве», и в «Краснодаре». В текущем сезоне Крыховяк играл за «быков», однако, в связи с политическими событиями, он перебрался в греческий АЕК.

    «Для меня это было очень трудное, но естественное решение. С самого начала этой ситуации я внимательно следил за тем, что происходило в соседней стране. Последствия для всего мира, особенно для Украины, будут огромными», – цитирует слова Крыховяка польское издание Meczyki.pl.

    За свою новую команду Гжегож уже провел два полных матча в чемпионате Греции. АЕК идет на третьем месте. «Краснодар» лишился лидера в центральной зоне.

    w_57569861.jpg

    Реми Кабелла (32 года, «Монпелье»)

    Французский атакующий полузащитник в составе «Краснодара» набрал 10 результативных действий в 16 матчах. Кабелла был крайне полезен при игре на фланге. Он может и обвести, и сделать точный заброс в штрафную. Но, как и Крыховяк, француз по той же причине покинул «быков».

    «В идеале я бы хотел уйти, выиграв трофей или квалифицировавшись в еврокубки. Но обстоятельства сделали это невозможным», – приводит слова Кабеллы getfootballnewsfrance.com.

    Кабелла вернулся на родину и подписал контракт с «Монпелье». Вчера он дебютировал за свою новую команду. Кабелла вышел на замену на 63-й минуте в гостевом матче с «Марселем», но не смог помочь своей команде уйти от поражения (0:2).

    w_55394687.jpg

    Джордан Ларссон (24 года, АИК, Швеция)

    В прошлом сезоне Ларссон забил 15 голов в 29 матчах РПЛ. Буквально за один год Джордан дорос до статуса звезды российской премьер-лиги. В нынешнем сезоне швед выступал за «Спартак» очень неважно – ни одного результативного действия в 17 матчах.

    При Промесе, Николсоне и Мозесе для такого Ларссона вряд ли найдется место в составе. Изначально планировался полноценный трансфер футболиста, но в итоге Джордан был арендован шведским АИКом. Возможно, продажу придется отложить. Впрочем, уход данного футболиста на игру «Спартака» мало чем может повлиять.

    Айртон (24 года, «Фламенго», Бразилия)

    Еще один легионер покинул «Спартак». На этот раз речь уже идет о полноценном трансфере. Айртон вернулся к себе на родину во «Фламенго».

    За «Спартак» бразилец выступал на левом фланге обороны. Айртон – довольно работоспособный футболист. Он приносил красно-белым пользу не только в защите, но и в созидании. За его уход российский клуб получил неплохую компенсацию в размере 10 млн евро. На эти деньги «Спартак» может себе позволить найти Айртону достойную замену. К тому же, до недавнего времени в «Спартаке» встал вопрос с переборами легионеров. Возможно, это выгодная сделка для обеих сторон.

    Air.jpg

    Пабло (30 лет, «Фламенго»)

    Туда же, во «Фламенго» к Айртону, отправляется и бразилец Пабло, выступавший в «Локомотиве» на позиции центрального защитника. Пабло отыграл один год за «железнодорожников». Он пришел зимой 2021-го и сразу же стал лидером в обороне. Во многом благодаря ему, в прошлом сезоне «Локомотив» выдал серию из 11 побед.

    В нынешнем чемпионате Пабло тоже нередко спасал «Локомотив» в тяжелых матчах, но все же решил закончить свои выступления в московском клубе.

    Сердар Азмун (27 лет, «Байер»)

    Иранский нападающий за долгие годы в РПЛ стал настоящей суперзвездой. Азмун в «Зените» отлично взаимодействовал с Дзюбой. За последние несколько сезонов это были два сильнейших нападающих в РПЛ.

    Сейчас Сердар пребывает на пике, и он захотел попробовать свои силы в Европе. Прошедшей зимой иранец перешел в немецкий «Байер», но при Патрике Шике, проводящим просто феноменальный отрезок, Азмун вынужден сидеть на скамейке запасных.

    В «Зените» в первой части сезона Сердар отметился семью забитыми мячами в РПЛ.

    w_57344099.jpg

    Никола Влашич (24 года, «Вест Хэм», Англия)

    Из всех сильнейших легионеров Никола Влашич покинул чемпионат России самым первым. Хорват отыграл три года за ЦСКА и был лучшим атакующим полузащитником РПЛ. Николой заинтересовались несколько клубов из Европы. Был вариант с «Миланом», но переговоры сорвались. Зато появилась возможность попробовать себя в «Вест Хэме». В августе 2021 года Влашич перешел в английский клуб за 30 млн евро. Несмотря на то, что Никола был полностью демотивирован выступать за ЦСКА на старте сезона, с командой он попрощался очень тепло.

    «Вест Хэм» сделал предложение армейцам. Я сказал, что хочу перейти туда, потому как мне нужен новый вызов. Руководство с пониманием отнеслось к этому, после чего прошли переговоры и состоялся трансфер. Я благодарен за все, что для меня сделал клуб за прошедшие три года», – сказал Влашич в своем прощальном интервью «Матч ТВ».

    Но пока что в «Вест Хэме» у хорвата мало что получается, а ЦСКА практически ничего не потерял. Зимой армейцы арендовали в «Лилле» Юсуфа Языджи, который забил 8 голов в 6 матчах РПЛ.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров