• 100 миллионов и экс-тренер «Зенита». Они пришли вместо «Тосно»

    Все, что нужно знать о новом футбольном клубе «Ленинградец»

    17.07.18 18:35

    100 миллионов и экс-тренер «Зенита». Они пришли вместо «Тосно» - фото

    Фото: ФК Ленинградец

    Тень «Тосно» продолжает нависать над Петербургом. Вчера в Доме Правительства Ленинградской области презентовали новый футбольный клуб «Ленинградец», а говорили все равно про бывшего представителя региона. Даже вспомнили его маскотов: корюшку и лося. «Ленинградец» пока не планирует их использовать. Он вообще собирается жить по-другому, чтобы не повторить скорбный путь «Тосно».

    Ленобласть получила 9 процентов акций

    «Лесники» жили весело, но недолго. Еще и долгов наплодили. По зарплате до сих пор «висит» сумма в 200 млн рублей. Кто ее будет погашать? «Тосно» ведь уже ликвидирован, а Ленинградская область не спонсирует профессиональные клубы из своего бюджета. Хоть пиши письма Путину. Хотя ему может и стоит.

    Начали презентацию, как полагается, с чемпионата мира. «Россия показала космос. Это сложно будет повторить», — заявил вице-губернатор Ленинградской области Олег Коваль. Пока не подъехал глава региона Александр Дрозденко, он был за главного. От чемпионата мира перешли не к «Ленинградцу», а к «Тосно». Коваль видимо почувствовал, что всем хотелось узнать: зачем создавать новое, если можно было спасти то, что было. И не терять год в ПФЛ. «Я люблю «Тосно». Оно осталось в моем сердце и голове», — признался Коваль. Его было сложно упрекнуть его в неискренности. Последние полгода Коваль являлся куратором «Тосно». Когда провели аудит в конце сезона, то ужаснулись. Долгов на 549 млн рублей! Еще около 300 млн рублей надо было найти под выступление в ФНЛ. Причем быстро, чтобы не загреметь со всеми долгами в ПФЛ. Однако потенциальные акционеры признались: «Мы, конечно, любим футбол, но не настолько».

    Теперь они все вложились в «Ленинградец». Идею его создания в середине мая предложил губернатор Ленинградской области. Региону принадлежат 9 процентов акций «Ленинградца». Такие же доли и у остальных компаний. Есть только одно принципиальное  отличие. Бюджет «Ленинградца» — 100 млн рублей. Десять акционеров скинулись по 10 млн. Все, кроме Ленобласти. Еще 1% акций будет принадлежать гендиректору «Ленинградца» Игорю Левиту. «Тосно — частный проект. Не имел никакого отношения к Ленобласти. «Тосно» — это дело частного инвестора. Создали — закрыли» — отметил он. Коваль еще напомнил, что в «Тосно» не было ни одного петербуржца. Забыл, видимо, про нападающего Евгения Маркова и полузащитника Владимира Быстрова. «Кавалеристская атака была не подготовлена, — подключился к атаке на «Тосно» подошедший Александр Дрозденко. — Захватили столицу, а тебя окружили и перебили.» 

    «У нас будут свои Погба и Мбаппе»

    Перед «Ленинградцем» глава региона поставил задачу «за год проскочить второй дивизион». Как показывает опыт, для этого в ПФЛ необязательно занимать первое место. Для подъема в премьер-лигу «Ленинградцу» отведено три сезона. «Тосно» справился за два.

    «Задачи ставить сложно. Мы еще не знаем, готовы ли конкурировать», — старший тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт был более аккуратен в прогнозе на сезон. Хотя уже потом, в коридоре, признался, что из соперников никто не планирует выходить в ФНЛ. Формально, главным тренером «Ленинградца» считается Геннадий Бондарук. До этого они вместе с Рапопортом и Станиславом Черчесовым работали в Сочи. Теперь объединились в «Ленинградце». Уже без Черчесова. Рапопорт — главный, Бондарук — его помощник. Чтобы перенести это на бумагу, 72-летнему Рапопорту нужно получить лицензию. Ранее особой нужды в ней не было. После «Зенита» в 2002-м он нигде больше главным тренером не работал.  

    Главная претензия к «Тосно» — команда мыкалась без своего стадиона. «Ленинградец» пока будет приписан к Nova Arena, вмещающей 1200 человек. 9 сентября съездят на разведку в Тихвин, но постоянно играть там не планируют.  Неудобно добираться. Почти все тренеры и футболисты живут в Петербурге. После выхода в ФНЛ «Ленинградец» собирается поселиться на «Петровском». Как ранее «Тосно». Nova Arena для ФНЛ не подходит, а новых подходящих стадионов в Ленобласти не появится. База в Рощино? Что хорошо для чемпионата мира, не всегда соответствует первенству России. Стадион в Рощино пока не проходит по вместимости.

    Костяк «Ленинградца» составят выпускники СШОР «Зенит».  Ее директор Евгений Шейнин пожаловался на презентации: «Год назад предложили «Зениту» 15 игроков. Не взяли ни одного. Пришлось отправлять ребят в Москву. Сейчас отдаем приоритет «Ленинградцу».

    Дрозденко сразу же предложил схему действия: искать новых Черышевых в Ленобласти и доращивать их в школе «Зенит», а потом возвращать в «Ленинградец». «У нас будут свои Дрогба, Погба и Мбаппе… но доморощенные», — радостно пообещал вице-губернатор Коваль.

    Мероприятие начали с «Тосно». Им же и закончили. «Тосно вылетел из премьер-лиги из-за отсутствия ритмичного финансирования. Проигрывали по 0:5, а потом бегали, искали спонсоров. Второй такой сезон я бы не пережил», — признался губернатор Дрозденко. 

    Его и не будет. Начинается первый сезон для «Ленинградца». 18 июля команда Рапопорта принимает дома столичную «Локомотив-Казанку». Начало в 16.00.

    Цифра

    4 варианта названий было предложено для нового футбольного клуба. «Ленинградец» победил «Ладожец», «Волхов» и «Неву».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      18.07.2018 01:22

      Как всегда,любое начинание в России начинается со словоблудия чиновников,которые потом по ходу ни за что не собираются отвечать.Тренер СШОР тоже хорош.Предложил Зениту 15 человек,не взяли никого,даже в молодёжку,продал в Москву,там команд много.
      ,набрал новых,которых никто не берёт и втюхал Ленинградцу,вот вам будущие Погба и Мбапве.Завтра лягут под колёса Казанки за Дрозденко и Коваля.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1071

      18.07.2018 00:57

      Так бы и назвали: "КавалериСТСкая Атака" - чего уж там...(((

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров