YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


11 надежд, проехавших мимо «Зенита» Кто был на карандаше у селекционеров «Зенита»?

Работа селекционеров — одна из самых неблагодарных в футболе. Вероятность ошибки высока как при покупке футболиста, так и при отказе от кандидата. Можно потратить деньги на истинный талант и так и не суметь адаптировать его к своей среде, а можно не заметить перспективу в том, кто через пару лет если не блещет в топ-чемпионате, то делает себе достойную карьеру. Высокого процента попаданий добиваются клубы с сильным селекционным отделом и грамотно выстроенной коммуникацией с тренером, спортивным директором и выше. Чуть хуже обстоит дело у тех, где структура существует, но хромает коммуникация. Наконец, в отношении клубов, где приобретение футболистов — лишь бизнес для тренеров или руководителей, слово «селекция» вообще неприменимо. «Зенит» научился отбирать приличных игроков у западных клубов (деньги здесь играли не последнюю роль) и состоятельных российских конкурентов. Тем не менее «Спорт День за Днем» приводит список из одиннадцати известных игроков (оговоримся, что далеко не рядом с каждой фамилией можно ставить пометку «ошибка»), которые могли оказаться в Петербурге, но в итоге туда не переехали.

Александр Беленов 30 лет, Россия

Воспитанник группы подготовки ФК «Салют» (Белгород)

Амплуа: вратарь

Клуб: «Кубань»

Трансферная стоимость: 8 млн евро

Почему не перешел. Четыре-пять лет назад Лучано Спаллетти полностью устраивала вратарская бригада — Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов, Дмитрий Бородин. В итоге Беленов перешел из белгородского «Салюта» в «Спартак» за 150 тысяч долларов. После того как вратарь в полный голос заявил о себе в «Кубани», «Зенит» предпринимал несколько попыток заполучить его в свои ряды. Но условия торга уже были совсем другими…

Григорий Морозов 21 год, Россия

Воспитанник Академии имени Коноплева (Тольятти)

Амплуа: защитник

Клуб: «Динамо» (Москва)

Трансферная стоимость: 100 тысяч евро

Почему не перешел. Попал на карандаш селекционной службы, но получил травму и не смог приехать на просмотр. Впрочем, сам Морозов не слишком расстроился. Ведь с детских лет под влиянием мужа сестры болел за московское «Динамо» и светился от счастья, когда бело-голубые в 2012-м подписали с парнем контракт.

Виталий Лысцов 20 лет, Россия

Воспитанник воронежского и московского «Локомотива»

Амплуа: защитник

Клуб: «Бенфика» В (Лиссабон, Португалия)

Трансферная стоимость: 350 тысяч евро

Почему не перешел. Был на просмотре. Однако директор департамента подготовки резерва Хенк ван Стее решил, что этот игрок «Зениту» не нужен. Селекционеры же и руководители «Бенфики» оказались другого мнения. По оценкам экспертов, Лысцов через несколько лет будет основным защитником национальной сборной России.

Стефан Савич 24 года, Черногория

Воспитанник команды «Брсково» (экс-Югославия)

Амплуа: защитник

Клуб: «Атлетико» (Мадрид, Испания)

Трансферная стоимость: 15 млн евро

Почему не перешел. Рассматривался, будучи игроком сербского «Партизана» (2011 год). Спортивный директор Игорь Корнеев не стал вести дальнейшие переговоры с агентом Зарко Пеличичем. Вскоре игрок оказался в… «Манчестер Сити». О Савиче вспомнили летом этого года. По данным итальянского портала Tuttomercatoweb.com, «Зенит» рассматривал игрока «Фиорентины» как вариант усиления центра обороны, но Савич и его представители выбрали мадридский «Атлетико».

Юрий Газинский 26 лет, Россия

Воспитанник ДЮСШ Комсомольска-на-Амуре

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Краснодар»

Трансферная стоимость: 5 млн евро

Почему не перешел. Игрока предлагал агент Михаил Евстюхин. Стоимость трансфера была на тот момент 100 тысяч долларов, Газинский защищал цвета столичного «Торпедо». Однако московский селекционер «Зенита» после просмотра не стал рекомендовать клубу приобрести этого футболиста.

Роман Зобнин 21 год, Россия

Воспитанник «Звезды» (Иркутск)

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Динамо» (Москва)

Трансферная стоимость: 500 тысяч евро

Почему не перешел. Находился на просмотре в Петербурге, будучи выпускником тольяттинской Академии имени Коноплева. Сыграл в контрольном матче, забил гол, но не понравился тогдашнему спортивному директору клуба Дитмару Байерсдорферу, буквально тут же, в январе 2013 года, подписал контракт с московским «Динамо».

Александр Головин 19 лет, Россия

Воспитанник новокузнецкой ДЮСШ «Металлург-Кузбасс» и Училища олимпийского резерва (УОР) из Ленинска-Кузнецкого

Амплуа: полузащитник

Клуб: ЦСКА

Трансферная стоимость: 350 тысяч евро

Почему не перешел. Существовала договоренность с родителями, что приедет в «Зенит» на просмотр, ждали год. Когда был признан лучшим игроком России в своем возрасте, активизировались конкуренты. Тренер академии ЦСКА Андрей Мовсисян приехал на один из турниров в Крымск, переговорил с игроком лично и увез в Москву, в июле 2013-го чемпион Европы (U17) подписал соглашение с армейцами.

Торнике Окриашвили 23 года, Грузия

Воспитанник клуба «Олимпи» (Рустави, Грузия)

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Генк» (Бельгия)

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Почему не перешел. Летом 2010-го ездил на сбор с первой командой, понравился Лучано Спаллетти, но игрока грузинской «Гагры» перехватил донецкий «Шахтер». Сыграло свою роль, что мать Окриашвили — украинка, а также материальный фактор — президент Ринат Ахметов предложил 18-летнему игроку зарплату 15 тысяч евро. Правда, в донецком суперклубе Окриашвили так и не закрепился, отправляясь каждый год в аренду. Летом 2014-го трансфер Окриашвили выкупил бельгийский «Генк».

Деннис Прат 21 год, Бельгия

Воспитанник академии бельгийского «Генка»

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Андерлехт» (Бельгия)

Трансферная стоимость: 8 млн евро

Почему не перешел. После одного из турниров в Европе был замечен селекционерами «Зенита», родители игрока готовы были приехать в Петербург, но руководство клуба не проявило должной заинтересованности в лучшем игроке Бельгии 2014 года.

Виктор Фишер 21 год, Дания

Воспитанник юношеской команды «Орхус» (Дания)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Аякс» (Голландия)

Трансферная стоимость: 5 млн евро

Почему не перешел. Корнеев не сумел договориться с личным агентом игрока — Сереном Лербю (бывшим игроком сборной Дании, «Аякса», «Баварии», «Монако», ПСВ), который не захотел отправлять своего клиента в Россию.

Андрей Панюков 21 год, Россия

Воспитанник академии московского «Динамо» (до этого поиграл в московских школах «Спартака», «Локомотива», «Мегасферы», «Москвы»)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Аяччо» (Франция)

Трансферная стоимость: 500 тысяч евро

Почему не перешел. «Интерес к Андрею ''Зенит'' проявляет уже на протяжении полутора лет, — рассказывал в интервью «Спорту День за Днем» в феврале 2013 года агент форварда Владимир Абрамов. — Когда я в январе был с родителями Панюкова в Петербурге, к нам подходили представители сине-бело-голубых, говорили, что готовы его приобрести». Не скрывал факта переговоров и сам Панюков. Вопрос отложили до лета 2013-го, но в итоге к кандидатуре Панюкова руководители сине-бело-голубых больше не возвращались.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 12.10.2015 13:01

Половину присутстсвующих в списке, а другую половину видел - в Зените такие не нужны))

Карецкий Виктор Абрамович – 12.10.2015 11:49

А вообще молодые и перспективные игроки, которые могут вырасти в звезд, а могут не вырасти, - не путь Зенита! Это Аякс с Генком могут рисковать.

Карецкий Виктор Абрамович – 12.10.2015 01:03

Такого счастья, как Зобнин, даром не надо!)



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад