• 12 лет без подиума: черная полоса женских эстафет на чемпионатах мира

    Антирекорды, увольнения тренеров и допинговые дисквалификации

    20.02.21 00:43

    12 лет без подиума: черная полоса женских эстафет на чемпионатах мира - фото

    Фото: IBU

    После этапа Кубка мира в Антхольце, где сборная России взяла три медали, в том числе две в эстафете, казалось, что в российском биатлоне наметился просвет. Было ощущение, что нынешний чемпионат мира станет триумфальное предыдущего. Однако уже восемь гонок команда не может попасть на подиум. Близки к пьедесталу мы были лишь в индивидуалках: Миронова – пятая, Халили – шестой.

    Сегодня, 20 февраля, наиболее реальный шанс для России прервать новую черную полосу, тем более эстафеты всегда были для нас этаким «коронным» видом. Да и все мы помним, как безмедальную серию в 43 гонки на Кубке мира прервала победа в смешанной эстафете. Хочется верить в аналогичный исход.

    Первыми не упустить свой шанс попробуют женщины. Тренерский штаб пошел ва-банк, выставив «золотой состав»: Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Однако есть два «но»: нестабильные выступления биатлонисток и постоянные неудачи женской команды в эстафетах на чемпионатах мира.

    Павлова побежит эстафету на чемпионате мира, несмотря на недомогание 

    Так, уже 12 лет женщины не могут завоевать медали в этой программе. Последний раз на подиум россиянки поднимались в 2009 году. Тогда Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева завоевали золото чемпионата мира. Спустя год практически в том же составе (Анну Фролину-Булыгину заменила Анна Богалий) биатлонистки стали олимпийскими чемпионками. С этого момента и началась безмедальная серия.

    В 2011 году Екатерина Юрлова-Перхт, Анна Богалий, Светлана Слепцова и Ольга Зайцева финишировали восьмыми. По ходу гонки был уволен старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев.

    Казалось бы, после смены тренера на ЧМ-2012 спортсменки должны были показать лучший результат, однако особого улучшения не произошло. Слепцова, Зайцева, Богалий и Вилухина стали седьмыми.

    В 2013 году россиянки наиболее близко подобрались к подиуму. «Деревянную» медаль завоевали Глазырина, Зайцева, Шумилова и Вилухина.  

    В «цветы» сборная России заехала и в 2015 году. Женская команда в составе Екатерины Глазыриной, Дарьи Виролайнен, Екатерины Юрловой-Перхт и Екатерины Шумиловой стала пятой, но в 2017 году результат был аннулирован. Причиной стала дисквалификация Глазыриной за употребление допинга. Все результаты биатлонистки с 19 декабря 2013 по 10 февраля 2017 были аннулированы.

     

    В 2016 году женская сборная России установила свой антирекорд в 21 веке: 11-е место. В целом, на том чемпионате мира национальная команда впервые в истории современной России не смогла завоевать ни одной медали.

    Пять лет назад Россия тоже была без медалей чемпионата мира. Ошибки повторяются 

    Спустя год россиянки едва улучшили свой результат, заняв 10-е место. Тогда в составе эстафетного квартета бежала Татьяна Акимова.

    В 2019 году биатлонистки из России снова были близки к подиуму. Сборная тогда стала пятой. Состав команды был практически аналогичен нынешнему, только вместо Татьяны Акимовой в гонке принимала участие Екатерина Юрлова-Перхт.

    На прошлогоднем чемпионате мира эстафетная четверка вновь показала удручающий результат – 8 место. Тогда в гонке принимала участие один из лидеров нынешней команды Светлана Миронова.

    Неудачи постигли россиянок и на Олимпиадах в 2014 и 2018 годах (в эти года не проходили чемпионаты мира). В Сочи спортсменки выиграли серебро, которого впоследствии лишились из-за дисквалификации Ольги Зайцвой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Биатлонистки пытались оспорить решение в CAS, в итоге Вилухина и Романова были реабилитированы, а Зайцева осталась виновной в употреблении допинга.

    В 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане россиянки просто не смогли набрать состав на эстафету. На Игры были допущены лишь Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

    Возможно, сегодня наши девушки смогут собраться и забыть лихорадочное состояние последних гонок. На это надеется и экс-тренер сборной России Леонид Гурьев.

    – Точно можно повторить результат Антхольца. Только бороться надо! Состав в принципе ровный. Все зависит от того, как пойдет первый этап, – рассказал Гурьев «Спорту День за Днем».

    И если сегодня «золотой» состав вспомнит, что он золотой, то у сборной России есть шанс не прервать только безмедальную серию на нынешнем чемпионате мира, но и черную полосу в женских эстафетах на ЧМ. 

    Фото: EPA 

    Читайте также

    Гурьев – о женской эстафете: Если будем проигрывать на первом этапе минуту, то не на что рассчитывать 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров