YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


13 друзей РФС

Российский футбольный союз исполнил «угрозу» и обнародовал список кандидатов на пост тренера национальной сборной. Даже несмотря на то, что Россия  — щедрая душа и если уж соберется с силами, то способна на многое, состав претендентов идеально подходит для перво­апрельского выпуска. Некоторые тренеры, чьи имена фигурируют в списке, отказались «коммен­тировать цирк». Тем не менее РФС официально выразил намерение «провести в полном соответствии с нормами ФИФА и УЕФА консультации по поводу назначения на должность главного тренера» с такими специа­листами, что «Спорт» не имеет права пройти мимо ни одного из названных кандидатов, а потому разбирает их плюсы и минусы.

Рафаэль Бенитес

+ В отличие от Дика Адвоката испанец не стеснялся бы проводить активную ротацию состава, так как славился умением тасовать колоду в «Ливерпуле». Знает он толк и в жестких схемах, а порядок никогда не бывает лишним для нашей сборной.

После победы в Лиге чемпионов в 2005-м из «Ливерпуля» словно выпустили воздух, команда на глазах превратилась в серую массу, а заодно в кулуарах пошли разговоры о том, сколько Бенитес заработал на бесчисленных трансферах футболистов из Испании и Бразилии. Кроме того, ходит легенда, что в перерыве того самого, великого, финала с «Миланом» при счете 0:3 испанец от растерянности не мог найти ни единого слова для подопечных.

Анатолий Бышовец

+ Возможно, лучший отечественный специалист из всего списка, обладающий уникальным сочетанием харизмы и внутренней интеллигентности. Единственная попытка поработать с российским топ-клубом закончилась завоеванием Кубка России меньше чем через полгода. Наконец, ему принадлежит последняя победа нашего футбола.

Нет уверенности в том, что Анатолий Федорович сам хочет лезть в пекло, вместо того чтобы сохранить спокойную уютную роль всезнающего эксперта. Тем более что однажды РФС уже подставил этого тренера под шквальный огонь — в 1998 году. С современными игроками Бышовец, говорящий высоким слогом, может не найти общего языка.

Марсело Бьелса

+ Никто, как этот аргентинец, не умеет внести сумасшедшинку в игру любой, даже самой отсталой команды. Свежайший пример: за каких-то полгода Бьелса сделал из трудолюбивого «Атлетика» из Бильбао упрощенную копию «Барселоны» и довел клуб до финала сразу двух кубков.

При Бьелсе сборная России может стать самой зрелищной командой, но застарелая проблема с разрушителями — не та, что будет решать аргентинец. Перекос в сторону атаки и проблемы, с ним связанные, мы уже проходили, и не раз. И потом, немалая сила Бьелсы кроется в доступном испанском языке.

Валерий Газзаев

+ Нет сомнений, что амбиций у главного человека футбола Северной Осетии еще предостаточно и реабилитироваться за прежнюю неудачу Газзаев непременно захочет. Он умеет поднимать команду на подвиги и зажигать новые звезды. В конце концов, на его Березуцких Россия продержалась десятилетие.

Несмотря на то что подавляющее большинство игроков умеет общаться и воспринимать Валерия Георгиевича, для общественности этот вариант не будет оптимальным. Газзаев бывает груб, заносчив и вспыльчив, возможно, недоверие к целому миру может влиять на его тренерские решения.

Хосеп Гвардьола

+ Его приход выглядит сказкой, несбыточной мечтой. «Барселона», созданная Гвардьолой, показывала лучший футбол в мире, выиграла все, что только можно было выиграть. Кроме того, Пеп — позитивная личность, следящая за имиджем, как за своим, так и команд­ным.

Никто не знает тренера Гвардьолу вне «Барселоны», не догадывается о его способностях в отсутствие Хави, Иньесты и компании. Примерно так же у нас никто не знал о Юрии Семине в филатовскую эпоху «Локо». И Россия — не идеальное поле для экспериментов над собственной карьерой.

Фабио Капелло

+ Тренер-легенда, в отличие от Гвардьолы добивавшийся успехов во всех клубах, с которыми работал. Поборник дисциплины как на поле, так и вне его. Кроме того, любит Россию: заядлый театрал и ценитель искусства, Капелло едва ли не каждое лето приезжает в Санкт-Петербург.

Первый же опыт работы Капелло с амбициозной сборной закончился печально: Англия была разгромлена Германией 4:1 на чемпионате мира в ЮАР, да и до этого не показывала внятной игры. Капелло не привык менять себя, предпочитает, чтобы все вокруг менялись «под него». У нас это не прокатит.

Андрей Кобелев

+ На удивление вдумчивый для молодого возраста специалист, поднявший с колен «Динамо» за счет своих воспитанников. Кобелев убежденный сторонник работы с молодежью и наверняка нашел бы способ сделать переливание крови нынешней сборной. Теоретически мог бы стать тренером национальной команды на долгие годы.

Занимая пост главного тренера сборной, необходимо быть гибким человеком, а с дипломатией у Кобелева есть некоторые проблемы. В первую очередь это касается СМИ. Тренер сборной должен не только работать, но и рассказывать, как он это делает. Хорошо это или плохо, но специалисты-отшельники в мировом футболе постепенно вымирают.

Юрий Красножан

+ Персона высочайших человеческих качеств, честный, откровенный как с игроками, так и с журналистами и функционерами. Имеет представление о резервном полку российских футболистов, отдает себе отчет в том, что следует совершенствоваться каждый день.

После того как Юрию Анатольевичу дважды без толкового объяснения причин указали на дверь в «Локомотиве» и «Анжи», его назначение в сборную никто бы всерьез не воспринял. За его карьеру должно быть обидно, не такого отношения к себе Красножан заслужил работой в Нальчике.

Марчелло Липпи

+ Его «Ювентус» в 1990-е сметал с пути все живое, сборная Италии стала абсолютно лучшей на чемпионате мира в Германии 2006 года. Футбол Липпи — грамотно выстроенная оборона и отточенное владение мячом. Кроме того, он морально готов закончить работу на родине.

Коль скоро Липпи не захотел посвящать жизнь смене поколений в сборной Италии, откуда ушел после проваленного чемпионата мира в ЮАР, вряд ли стоит ему доверять тот же самый процесс в России. Липпи — сибарит почище Капелло, ищет возможность хорошего и непыльного заработка, а Россию от Катара или Саудовской Аравии не отличает.

Валерий Непомнящий

+ Уж если Кузьмич Камерун научил играть в футбол, то со сборной России и подавно бы должен был справиться, раз, говорят, талантов у нас не счесть. Как и Красножан, Непомнящий честный человек, ни один игрок не способен сказать о нем дурного слова, что важно. Умеет ставить игру и работать в самых неуютных условиях.

Непомнящий уже немолод, возможно, в некоторых вопросах будет податлив, учитывая то, что наша страна в вопросах давления извне будет подчас почище Камеруна. К тому же есть ощущение, что, при всем уважении, в футбольных верхах Кузьмича просто недооценивают.

Николай Писарев

+ Победа на чемпионате мира по пляжному футболу — это уже что-то для молодого специалиста. Амбиции и азарт — тоже немаловажные составляющие. Писарев был бы той самой фигурой, под которой можно было бы объединить новое поколение игроков сборной России.

Рановато необстрелянному тренеру взваливать на себя такую ношу. Писареву стоит еще лет пять ломать зубы в различных клубах, чтобы заматереть и выработать свою тренерскую концепцию.

Харри Реднапп

+ Прекрасный психолог, сделавший из закомплексованного «Тоттенхэма» полноценного соискателя высоких позиций в английской премьер-лиге. Хорошее чутье на игроков позволяло командам Реднаппа, как правило, удачно проводить комплектование.

Если уж сборная Англии отказалась от Харри в пользу Роя Ходжсона, то и РФС следует сделать то же самое. Реднапп не силен тактически, не всегда у него удаются замены. Кроме того, почему-то кажется, что Харри сам не будет в восторге от идеи еще раз поработать с Романом Павлюченко.

Юрий Семин

+ Прекрасно знает игроков и их возможности, имеет представление о том, что хочет видеть на поле и как этого добиваться. Многие нынешние игроки сборной России уважают Юрьпалыча, но самое главное – доброжелательно к нему относятся и на самом верху нашего футбола.

Как это ни странно, в Киеве все чаще слышатся голоса: «Заберите от нас Семина!» Кроме того, российские игроки, выступающие за сборную, далеко не всегда морально готовы к возвращению в прошлое. Настоящий период – не лучшее время для возвращения Юрьпалыча в национальную команду.

Хосеп Гвардьола

Гражданство: Испания

Родился 18 января 1971 года

Тренерская карьера: «Барселона В» Испания (2007–2008), «Барселона» Испания (2008–2012).

Достижения: победитель чемпионата Испании (2009, 2010, 2011), Кубка Испании (2009, 2012), Суперкубка Испании (2009, 2010, 2011), Лиги чемпионов (2009, 2011), Суперкубка УЕФА (2009, 2011), клубного чемпионата мира (2009, 2011), лучший клубный тренер года по версии УЕФА (2009, 2011), тренер года в Испании (2009, 2010, 2011).

Рафаэль Бенитес

Гражданство: Испания

Родился 16 апреля 1960 года

Тренерская карьера: «Реал Кастилья» Испания (1994–1995), «Реал Вальядолид» Испания (1995–1996), «Осасуна» Испания (1996–1997), «Эстремадура» Испания (1997–1999), «Тенерифе» Испания (2000–2001), «Валенсия» Испания (2001–2004), «Ливерпуль» Англия (2004–2010), «Интер» Италия (2010).

Достижения: чемпион Испании (2002, 2004), победитель Кубка УЕФА (2004), Лиги чемпионов (2005), финалист Лиги чемпионов (2007), победитель Суперкубка Европы (2005), Кубка Англии (2006), Кубка английской лиги (2006), Суперкубка Италии (2010), Кубка мира среди клубов (2010), лучший тренер года по версии УЕФА (2004, 2005).

Марсело Бьелса

Гражданство: Аргентина

Родился 21 июля 1955 года

Тренерская карьера: «Ньюэллс Олд Бойз» Аргентина (1990–1992), «Атлас» Мексика (1992–1994), «Америка» Мексика (1995–1996), «Велес Сарсфилд» Аргентина (1997–1998), «Эспаньол» Испания (1998), сборная Аргентины (1998–2004), сборная Чили (2007–2011), «Атлетик» Испания (2011).

Достижения: чемпион Аргентины (1990, 1992, 1998), финалист Кубка Либертадорес (1992), Кубка Испании (2010), и Кубка УЕФА (2012), победитель Олимпийских игр (2004), финалист Кубка Америки (2004).

Фабио Капелло

Гражданство: Италия

Родился 18 июня 1946 года

Тренерская карьера: «Милан» Италия (1987, 1991–1996, 1997–1998), «Реал» Испания (1996–1997, 2006–2007), «Рома» Италия (1999–2004), «Ювентус» Италия (2004–2006), сборная Англии (2008–2012).

Достижения: чемпион Италии (1992, 1993, 1994, 1996, 2001, 2005, 2006), чемпион Испании (1997, 2007), победитель Суперкубка Италии (1992, 1993, 1994, 2001), Лиги чемпионов (1994), Суперкубка Европы (1994), тренер года в Италии (2005).

Марчелло Липпи

Гражданство: Италия

Родился 11 апреля 1948 года

Тренерская карьера: «Понтедера» Италия (1985–1986), «Сиена» Италия (1986–1987), «Пистоезе» Италия (1987–1988), «Каррарезе» Италия (1988–1989), «Чезена» Италия (1989–1991), «Луккезе» Италия (1991–1992), «Аталанта» Италия (1992–1993), «Наполи» Италия (1993–1994), «Ювентус» Италия (1994–1999, 2001–2004), «Интер» Италия (1999–2000), сборная Италии (2004–2006, 2008–2010), «Гуаньджоу» Китай (2012).

Достижения: чемпион Италии (1995, 1997, 1998, 2002, 2003), победитель Кубка Италии (1995), финалист Кубка Италии (2000, 2002, 2004), победитель Суперкубка Италии (1995, 1997, 2002, 2003), финалист Суперкубка Италии (1998), победитель Лиги чемпионов (1996), финалист Лиги чемпионов (1997, 1998, 2003), победитель Суперкубка Европы (1996), Интерконтинентального кубка (1996), финалист Кубка УЕФА (1995), чемпион мира среди сборных (2006), тренер года в Италии (1997, 1998, 2003).

Харри Рэднапп

Гражданство: Англия

Родился 2 марта 1947 года

Тренерская карьера: «Борнемут» Англия (1983–1992), «Вест Хэм» Англия (1994–2001), «Портсмут» Англия (2002–2004, 2005–2008), «Саутгемптон», Англия (2004–2005), «Тоттенхэм» Англия (2008–2012).

Достижения: победитель Кубка Интертото (1999), первого английского дивизиона (2003), Кубка Англии (2008), финалист Кубка лиги (2009), тренер года в Англии (2010).

Анатолий Бышовец

Гражданство: Россия

Родился 23 апреля 1946 года

Тренерская карьера: юношеская сборная СССР (1982–1985), олимпийская сборная СССР (1986–1988), «Динамо» Москва (1988–1990), сборная СССР/СНГ (1990–1992), АЕЛ Кипр (1992–1993), сборная Южной Кореи (1994–1995), олимпийская сборная Южной Кореи (1995–1996), «Зенит» Санкт-Петербург (1997–1998), сборная России (1998), «Шахтер» Украина (1998–1999), «Маритиму» Португалия (2003), «Томь» Томск (2005), «Локомотив» Москва (2006–2007).

Достижения: победитель Олимпийских игр (1988), Кубка России (2007).

Валерий Газзаев

Гражданство: Россия

Родился 7 августа 1954 года

Тренерская карьера: «Алания» Владикавказ (1989–1991, 1994–1999), «Динамо» Москва (1991–1993, 1999–2001), ЦСКА Москва (2001–2003, 2004–2008), молодежная сборная России (2001–2002), сборная России (2002–2003), «Динамо» Киев, Украина (2009–2010).

Достижения: чемпион России (1995, 2003, 2005, 2006), победитель Кубка УЕФА (2005), Кубка России (2002, 2005, 2006), Суперкубка России (2004, 2006, 2007), Суперкубка Украины (2009).

Юрий Семин

Гражданство: Россия

Родился 11 мая 1947 года

Тренерская карьера: «Памир» Таджикистан (1983), «Локомотив» Москва (1986–1990, 1992–2005, 2009–2010), молодежная сборная Новой Зеландии (1990), сборная России (2005), «Динамо» Москва (2005–2006), «Динамо» Киев, Украина (2007–2009, с 2010-го).

Достижения: чемпион России (2002, 2004), чемпион Украины (2009), победитель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), Суперкубка России (2003, 2005), финалист Кубка Украины (2008), Кубка СССР (1990).

Юрий Красножан

Гражданство: Россия

Родился 7 июня 1963 года

Тренерская карьера: «Автозапчасть» Баксан (1993, 1995–1997), «Спартак» Нальчик (1999–2003, 2004–2010), «Локомотив» Москва (2010), «Анжи» Махачкала (2011–2012), вторая сборная России (с 2011-го).

Достижения: выход с нальчикским «Спартаком» в премьер-лигу (2005).

Валерий Непомнящий

Гражданство: Россия

Родился 7 августа 1943 года

Тренерская карьера: «Строитель» Туркменистан (1982–1983), сборная Камеруна (1988–1990), «Генчлерберлиги» Турция (1992–1993), «Анкарагюджю» Турция (1993–1994), «Юконг» Южная Корея (1994–1995), «Бучон» Южная Корея (1996–1998), «Гуаньджоу» Китай (2000), «Санфречче Хиросима» Япония (2001), «Шандунь» Китай (2002–2003), «Шанхай» Китай (2004–2005), «Пахтакор» Узбекистан (2006), сборная Узбекистана (2006), «Томь» Томск (2008–2011).

Достижения: победитель Кубка Южной Кореи (1996), финалист Кубка Южной Кореи (1998), чемпион Узбекистана (2006), победитель Кубка Узбекистана (2006), четвертьфиналист чемпионата мира среди сборных (1990), тренер года в Китае (2000).

Андрей Кобелев

Гражданство: Россия

Родился 22 октября 1968 года

Тренерская карьера: «Динамо» Москва (2006–2010), «Крылья Советов» (с 2011-го).

Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2008).

Николай Писарев

Гражданство: Россия

Родился 23 ноября 1968 года

Тренерская карьера: сборная России по пляжному футболу (2005–2010), молодежная сборная России (с 2010-го).

Достижения: чемпион Европы по пляжному футболу (2009).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад