• 13 из 26 игроков Англии на ЧМ-2022 не попали в заявку на Евро-2024. Саутгейту не простят еще один провал

    Один из фаворитов чемпионата Европы удивил итоговой заявкой

    06.06.24 22:30

    13 из 26 игроков Англии на ЧМ-2022 не попали в заявку на Евро-2024. Саутгейту не простят еще один провал - фото

    Фото: Sky Sports

    Гарет Саутгейт не стал дожидаться последнего товарищеского матча и за сутки до встречи с Исландией назвал окончательную заявку сборной Англии на чемпионат Европы по футболу. Без критики, естественно не обошлось. Не все поняли решения главного тренера. Тем более, в итоговой заявке не нашлось места сразу 13 футболистам, которые еще полтора года назад дали бой будущим финалистам ЧМ-2022 французам в четвертьфинале турнира в Катаре.

    Еще 21 мая Саутгейт не включил даже в предварительный состав Бена Чилуэлла, Калвина Филлипса, Джордана Хендерсона, Джейдона Санчо, Рахима Стерлинга и Маркуса Рэшфорда.

    Главная сенсация от 6 июня – исключение полузащитника Джека Грилиша. С одной стороны, 28-летний футболист последний сезон провел не на 100 млн фунтов, за которые в 2021 году «Манчестер Сити» его купил у «Астон Виллы». Всего 10 появлений в стартовом составе «горожан» в чемпионском сезоне с 3 голами и 1 ассистом. Но все понимали: Джек в любой момент может создать момент, в хорошей форме он является угрозой для ворот соперников. В понедельник Грилиш вышел на замену в товарищеском матче с Боснией и отдал голевую передачу на Трента Александер-Арнольда, вовремя увидев подключение партнера.

    Но еще по ходу отборочного турнира Евро-2024 становилось понятно, что Саутгейт готов к экспериментам на левом фланге атаки/полузащиты. Ранее тренер отказал от услуг Рэшфорда и Стерлинга, также привыкших играть слева. Таким образом, из тех, кто отвечал за левый фланг на ЧМ-2022 в заявке оказался только Фил Фоден. Речь о лучшем игроке АПЛ последнего сезона. Но есть вероятность, что Саутгейт найдет место атакующему полузащитнику «Манчестер Сити» где-то в середине, возможно, в роли «десятки». А слева окажется Энтони Гордон или Эберечи Эзе. Последний здорово провел товарищеский матч с Боснией и, как кажется, окончательно убедил тренера в выборе именно в свою пользу.

    Мэддисон.jpeg

    Конкуренция была выиграна в том числе и у Джеймса Мэддисона из «Тоттенхэма». Тому хватило сил признать, что «после травмы его форма не была на высоте». По системе «гол+пас» Мэддисон в минувшем розыгрыше АПЛ набрал 13 (4+9) очков. У Эзе было 15 (11+4), а у Гордона – и вовсе 21 (11+10).

    Из заявки в четверг был также исключен защитник Харри Магуайр. Здесь Саутгейту было проще принять решение из-за травмы представителя «Манчестер Юнайтед». По прогнозам медицинского штаба, Магуайр успел бы восстановиться в лучшем случае к плей-офф турнира. «Я опустошен», – написал Харри в соцсетях.

    Однако большее удивление вызвало решение отказаться от услуг Джеррэда Брэнтуэйта. Защитник «Эвертона» попал в Топ-3 игроков «ирисок» по игровым минутам в предыдущем сезоне, став той силой в обороне, благодаря которой команде удалось сохранить место в АПЛ. «Это настоящее и будущее сборной Англии. В заявке не оказалось несколько более звездных футболистов, но Брэнтуэйт должен был ехать на Евро-2024», – заявил экс-защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер.

    Эксперты считают, что вместо Брэнтуэйта стоило исключить Льюиса Данка из «Брайтона», который не сможет сыграть с Исландией. Можно было еще раз посмотреть в деле 21-летнего игрока «Эвертона», а потом уже принимать решение. Теперь считается, что партнером Джона Стоунза («Манчестер Сити») по центру обороны станет Марк Гехи («Кристал Пэлас»).

    Были вопросы и по Тренту Александер-Арнольду, также проведшему не самый лучший сезон. Во многом из-за травмы. Однако к концу розыгрыша АПЛ Трент вернул хорошие кондиции, а Юрген Клопп еще раз показал Саутгейту, что вице-капитан «Ливерпуля» способен играть не только справа в обороне, но и в центре поля. Именно универсальность Трента позволила ему остаться в окончательной заявке. В отличие от партнеров по клубу Кертиса Джонса и Джарелла Куансы. В заявке мерсисайдец значится, как полузащитник. Однако при здоровых Деклане Райсе и Джуде Беллингеме с ними рядом с первых минут, скорее всего, будет выходить Фоден или Конор Галлахер, а не Трент. Хотя гол боснийцам в понедельник, безусловно, повысил котировки Трента.

    Саутгейт.jpg

    Саутгейт принял целый ряд непростых решений, сразу 13 футболистов из заявки сборной Англии на ЧМ-2022 не поедут на Евро-2024. В их число вошли: Харри Магуайр, Джек Грилиш, Джордан Хендерсон, Рахим Стерлинг, Маркус Рэшфорд, Ник Поуп, Калвин Филлипс, Эрик Дайер, Конор Коуди, Мэйсон Маунт, Бен Уайт, Каллум Уилсон и Джеймс Мэддисон. Если в Германии что-то пойдет не так в любой из линий, тренеру сразу припомнят отсутствие былых лидеров. Вместо опыта участия в большом турнире Саутгейт сделал ставку на тех, кто чаще и стабильнее играл на клубном уровне в минувшем сезоне. Логично. Но сложится ли паззл? Букмекеры относят англичан к одним из фаворитов, на предыдущем континентальном первенстве они дошли до финала, где уступили Италии. Удастся ли справиться с давлением сейчас? На групповой стадии ЧЕ англичанам играть с Сербией (16 июня), Данией (20 июня) и Словенией (25 июня).

    Состав сборной Англии на чемпионат Европы по футболу 2024 года

    Вратари: Джордан Пикфорд («Эвертон»), Дин Хендерсон («Кристал Пэлас»), Аарон Рамсдейл («Арсенал»);

    Защитники: Льюис Данк («Брайтон»), Джо Гомес («Ливерпуль»), Марк Гехи («Кристал Пэлас»), Эзри Конса («Астон Вилла»), Люк Шоу («Манчестер Юнайтед»), Джон Стоунз («Манчестер Сити»), Киран Триппьер («Ньюкасл»), Кайл Уокер («Манчестер Сити»);

    Полузащитники: Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»), Конор Галлахер («Челси»), Кобби Майну («Манчестер Юнайтед»), Деклан Райс («Арсенал»), Адам Уортон («Кристал Пэлас»);

    Нападающие: Джуд Беллингем («Реал»), Джаррод Боуэн («Вест Хэм»), Эберечи Эзе («Кристал Пэлас»), Фил Фоден («Манчестер Сити»), Энтони Гордон («Ньюкасл»), Харри Кейн («Бавария»), Коул Палмер («Челси»), Букайо Сака («Арсенал»), Айван Тоуни («Брентфорд»), Олли Уоткинс («Астон Вилла»).

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров