• 13-й тур. «Химки» — «Зенит». Накануне. Главный тренер «Химок» Сергей Юран: «До свистка не смотреть на табло!»

    12.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    В этом году Сергей Юран уже сражался с «Зенитом». В Ярославле ведомый им «Шинник» «на флажке» ушел от поражения — 2:2. Правда, сам наставник радовался благоприятному исходу на трибуне — туром ранее он был дисквалифицирован за излишне эмоциона­льное поведение во Владивостоке.

    В воскресенье Юрану снова предстоит скрестить шпаги с Диком Адвокатом, на сей раз в качестве рулевого подмосковных «Химок».

    Три плана Юрана

    — Вы наверняка смотрели матчи с участием питерской команды. К какому «Зениту» будете готовиться – к тому, что разгромил «Томь», или к тому, что уступил нальчанам?
    — То есть какой «Зенит» настоящий? Думаю, тот, который мы увидели в первом тайме встречи с Томском. Здесь было и движение, и желание, и умение играть в комбинационный футбол. Перед нами будет стоять сложная задача – не дать разбежаться игрокам средней линии соперника, действовать мобильно и компактно. Кстати, если вы обратили внимание, Нальчик тоже старался навязать борьбу в середине поля, не оставлять быстрых игроков «Зенита» один в один с опекунами.

    — Юрий Красножан потом заметил, что у него было четыре тактиче­ских плана на игру. Сколько заготовили вы?
    — Все зависит от того, как складывается игра. Либо надо действовать строго в обороне с прицелом на контратаки. Либо постоянно прессинговать, не давая соперникам освобождаться и спокойно работать с мячом. Либо с первых минут подавить активностью, заставляя «Зенит» больше думать об обороне. Отсюда и выбор расстановки. Можно сыграть 4-5-1, предельно насытив центральную ось. Можно – 4-4-2 с более выраженным атакующим акцентом. Каждый из этих планов имеет право на существование, но в конкретной ситуации.

    — То есть у вас три тактических плана?
    — Пусть будет три.

    Хиддинк не первокурсник

    — Чемпион едет к вам в гости, проиграв не самому сильному клубу. Это плюс или минус для «Химок»?
    — Палка о двух концах. С одной стороны, команда будет злее, ей ведь нужно поскорее включаться в чемпионскую гонку, а тут такая неудача. Но с другой стороны, может появиться мандраж – как бы не оступиться еще раз. Тем более что зенитовцы прекрасно осведомлены о нашем турнирном положении и понимают, что очки нам тоже очень нужны. 

    — Некоторые утверждают, что сборная России и «Зенит» похожи. Дескать, Хиддинк подсмотрел у своего соотечественника Адвоката, как нужно строить атаки…
    — Чушь полнейшая! Хиддинк же не первокурсник-двоечник, чтобы чужие конспекты списывать! Любой тренер исходит из того состава исполнителей, который есть в его распоряжении. В сборной подобралась неплохая средняя линия. А то, что игра сборной и «Зенита» в чем-то схожи, так это голландский стиль, в который, между прочим, вписываются не все. Даже очень хорошие футболисты иногда не могут подстроиться под такую игру.

     

    От желания и ноги бегут

    — Ваш «Шинник» в апреле свел к ничьей матч с «Зенитом» на последних секундах. Что это – заряженность команды, лучшая физическая готовность или элементарный фарт?
    — Без везения в спорте трудно. Но все же нужен характер. Всегда повторяю: игра заканчивается с финальным свистком. Вот, например, недавно во Владивостоке нам удалось в концовке сравнять счет, могли еще забить и выиграть. Все от настроя идет. Есть желание – и ноги будут бежать! В моих командах всегда так: закончился матч – смотрим на табло. Пока матч идет, на табло не смотрим!

    — Вы не так давно приняли «Химки». Способна команда оказать сопротивление чемпиону и обладателю Кубка УЕФА?
    — У нас собраны квалифицированные игроки, которые знают, что от них требуется. Главное – быть психологически готовыми. Если начнешь задумываться, с кем предстоит играть, какие регалии есть у соперника, на поле лучше не выходить. То есть нужно не проиграть до игры. Даже если два-три человека дадут слабину, вся команда будет смотреться плохо.

    — Когда вы ушли из «Шинника», сказали, что хотите работать в команде, где можно заниматься только футболом. В Подмосковье созданы условия для творчества?
    — Все футболисты, которых просил приобрести, были приобретены. В мою работу никто не вмешивается. Словом, есть возможность сконцентрироваться и заниматься постановкой игры. Естественно, и спрос за результат с меня – как с человека, отвечающего за подготовку команды. Задача – занять в итоге место не ниже 14-го, мы должны ее решить. А дальше по­смотрим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров